カレーの日にカレーソースのロコモコ丼をいただいてみる : キッチン はせ家

2020/01訪問2回目

カレーの日にカレーソースのロコモコ丼をいただいてみる

名古屋で迎える今年最初の週末金曜日にして“カレーの日”
そういえば、先週の金曜日は正月三日で、別に“カレーの日”だと意識をしたわけではないけれど、浦和の自宅で名古屋風カレー雑煮を作って食べたんだっけな
そんなことを思い出しつつ、お昼時に向かったのは、久屋大通りと桜通りの交差点を越えた先にある「はせ家」です
こちら「はせ家」では、以前ガッツリ系の洋食をいただきましたが、その際、「カレーライス」や「ロコモコ丼」というメニューが気になって、先送りの宿題になっていました

久しぶりにやってきてみれば、店内は満席のうえ、席待ちをしている先客も数名いて、この時点では店内に入る余地もありません
いずれにしても、相変わらず人気のようで、私はちょっと出遅れたようです
まあ、東陽町で施設長をしていた頃や、その後外回りをしていた頃などとは違って、フライングなしで真っ当に正午スタートの号砲とともにお昼に出なければならないとなれば、ここのような縄張りの外にあるお店まで足を延ばす際には、かなりのハンディがありますからね

ややあって、ようやく店外での入店待ちから店内での席待ちに昇格すると、体格の良いお母さんがやってきて注文を取り始めましたので、私は「ロコモコ丼(1,100円)」をカレーソースでオーダーしました
本来であれば“カレーの日”なのだから、あくまで「カレーライス」にこだわるべきなんでしょうけれど、こちらのカレーメニューはプレーンな「カレーライス」のみのようで、カツだのなんだののトッピングが乗ったものはなし
さすがにそれでは寂しいけれど、その点カレーソースの「ロコモコ丼」であれば、多少ともハンバーグカレー的な楽しみ方ができるのではないかと期待してのチョイスです
お母さんからは、「サービスで赤だしが付けられますがどうしますか?」との案内があり、汁物好きの私は迷わずお願いしたけれど、こちらの赤だしって、前回はこんなオプション方式じゃなかったよなぁ
続いてお母さんからごはんのサイズを問われましたが、「こちらの大盛って、凄い量なんでしょ?」と探りを入れたところ、「いやいや、私だって…」と言いかけて、ハッと我に帰り口ごもるお母さん
これは大変失礼
私、聞く人を間違えました(笑)
まあ、なんにせよ、丼物の場合、ごはんの量については、アタマとのバランスが大事なので、「丼全体のバランスが取れるくらいで」なんていう、我ながら抽象的過ぎてわけのわからないことを言い出したところ、お母さんもさすがに面倒くさい奴だと思ったのか、「では少し多めということにしておきましょう」ということで話が落ち着きました

ややあって席が空き、相席でお願いしますと2人掛けのテーブルに案内されたところ、遅れて向かいに座ったのは若い女の子
いやはや
相席にしても、問答無用で凄い入れ込み方をするなぁ
別に私の方はそれでもいいんですがね
そういえば、前回来た時には、作業服のおじさんばかりが目立っていたけれど、今回は女性客の姿もちらほら目につきます
っていうか、私の左隣では、とても素人には見えないお姉さんが、昼酒のビールを呑んでいるし…

さて、ややあってやってきた「ロコモコ丼」
見れば、なんと、器はどう見てもラーメン用の丼じゃないですか
出てきたこれが、デフォルトをちょっと多めにしたものだというのなら、大盛なんかにしていたらやはり大変な惨事になっていました
しかも、丼のトッピングには意味不明のフライドポテト
炭水化物の上に、炭水化物の揚げ物をトッピングするというこのセンス、ただ事ではありません
でも、とかなんとか言いつつも、いただいてみれば、カレーソースは美味しいし、かかっている量もたっぷり
思っていたとおり、カレーとしても楽しめる「ロコモコ丼」でなによりでした
うん
今回は読みが当たったな

(7点/10点満点)

2019/03訪問1回目

作業服組御用達のガッツリ系洋食屋さん

久しぶりに洋食が食べたいなという気分で迎えたお昼時
ならばあそこだなと目標を定め、久屋大通駅方面に向かいましたが、あいにくお目当てのお店には臨時休業の掲示
でも、そういえば、さらに職場からはちょっと離れることにはなるけれど、このあたりにはもう一軒心当たりの洋食屋さんがあったなと思い出して向かったのが「はせ家」というお店です
こちら「はせ家」
店名はなんだか家系ラーメン店のようですが、やってきてみれば、案外これがなかなか小洒落た店構えです

さっそく入ってみると、店内は結構な混雑ぶり
見回すと作業服姿のおじさんたちが結構目立ちます

大テーブルの空いた席に案内されて、卓上のメニューを検めてみれば、こちら、各種ソースでバリエーションを付けたハンバーグが主力のお店らしいけれど、値段は概してやや強気
どうせ1,000円越えなら、あれこれ一度に試せそうな「鉄板Mix(1,350円)」にしてみるかとオーダーしました

こちら、洋食屋さんとはいえ、使う食器は箸のようで、大テーブルの上には無造作に箸立てが置かれています

で、ややあって、まずごはんと漬物、赤だしが配され、さらに少し遅れてやってきた「鉄板Mix」は見た目なかなかに賑やかです
いただいてみれば、ハーフのハンバーグにしても、鶏の唐揚げにしても、まずまずといったところ
ただ、私、イカリングフライはもともとそれほど好きじゃないんだよな
総じて、可もなければ不可もなしの洋食だけれど、ガッツリとしたところが作業服組御用達という所以なのかもしれませんね

でも、こちら、「カレーライス」はあるし、「ロコモコ丼」もちょっと気になるから、いずれまた気が向いたら深掘りでもしに来てみるとしますかね

(6点/10点満点)

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロさんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(4858件)を見る

キッチン はせ家(はせや)
ジャンル 洋食、ハンバーグ、パスタ

052-971-3192

愛知県名古屋市東区1-21-1

名古屋市営地下鉄名城線・桜通線 久屋大通駅 1B出入口から徒歩4分。
桜通線高岳駅 1番出入口から徒歩5分。

久屋大通駅から338m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

ワインあり

1963年

axtosaxtos(75)