昔ながらの商店街の昔ながらの洋食屋さんです(ご近所率高いです:笑) : 一正亭

一正亭

(いっしょうてい)

この口コミは、ラキテンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

【2014.05 ひとり晩ご飯で伺いました♪】
木曜はGYMの日のラキ夫婦、その日は夕方まで名古屋で会合、一旦帰って食事してからより
名古屋でチャチャッと晩御飯食べてからGYMに行った方が効率的なので、こちらで晩ご飯♪

お店は昔ながらの商店街の面影を残す”筒井町商店街”の真中からやや代官町寄りに位置します。
この商店街、コメダとかもありますが昔ながらのうどん屋さんやイニシエ系の喫茶店もあって、
ゆっくり探訪してみたいと思ってるとこです(ラク亭岩正イツツなんかも良い感じです♪)

入店は午後6時前でしたが、近所のおじさん4名がビール片手に店のおばちゃんと談笑中:笑
6時過ぎにはおじちゃんのひとりは気分良さそうに『じゃあ、、おやすみなさい』って帰るし
(真面目に『あとは寝るだけ』って言ってました:爆)超アットホームで感じの良い店です♪

頂いた上ランチ(750円)は、エビとホタテのフライ、トンテキ、ハヤシ、ハムの定食です。
特に何がどえりゃーおいしい~ってわけじゃないけど、この価格でこの品数とこのボリューム!

よそ者にもアットホームな地元密着型の良いお店でした(^_^)/

その他:カツ丼、親子丼580円、天丼600円、カレー550円などと他の料理もお値打で、
晩酌がてら訪れるおじさん用に種類は少ないけど、きゅうり200円とかの単品もあります♪

蛇足:筒井町商店街を知らないあなたに、商店街のHP自己PR分をコピペしときました:笑

①導入部、いかに由緒正しい商店街であるかの説明です。

>当筒井町商店街は、江戸時代3代将軍徳川家光公の娘千代姫が、
 >尾張徳川家2代目光友公にお輿入れされた後、尾張徳川家の菩提寺として
 >徳興山建中寺が建立され、筒井町は町人の町として漸次発展してきました。
 >昭和初期には、音羽館、敷島劇場、八千代館などの開館により、広小路、
 >大須に次ぐ盛り場として黄金時代を築きました。
 >戦争直後は名古屋大空襲の戦災を免れたこともあり、活況を呈しました。
 >そして、昭和38年「筒井町商店街振興組合」を設立し順調に過してまいりました。

②しかし厳しい現実も、、、って正直な解説、、応援しちゃいたくなります:笑

>しかし、昭和47年頃から他の商店街同様、当商店街も地盤沈下が始まり、
 >また市の中心街に近すぎること、戦災を免れたことが裏目になり
 >商店街改革が遅れたことも相まって、衰退の一途をたどって現在に至っています。

頑張れ筒井町商店街ですね!

• 一正亭 - 東区筒井町の商店街の中のお店です。

東区筒井町の商店街の中のお店です。

• 一正亭 - こうでなくっちゃって感じの食品サンプル

こうでなくっちゃって感じの食品サンプル

• 一正亭 - 上ランチ(750円)味噌汁は付きません。

上ランチ(750円)味噌汁は付きません。

• 一正亭 - 上ランチ(750円)とんテキ(塩味)、ロースハム、エビカツ、ホタテフライ、ハヤシ

ラキテン

ラキテンさんの他のお店の口コミ

ラキテンさんの口コミ一覧(4194件)を見る

一正亭(いっしょうてい)
ジャンル 洋食、食堂

052-935-4612

愛知県名古屋市東区代官町13-9

地下鉄[桜通線] 高岳駅、車道駅
から、徒歩10分程度

車道駅から696m

• 月・火・木・金・土・日

(テーブル席、半ソファ席)

water_karinawater_karina(42)