夏の京野菜と鱧懐石(>_<) : 卓楽

この口コミは、みうっちょさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問2回目

夏の京野菜と鱧懐石(>_<)

2年10ケ月振りの卓楽さん…本日は夏の京野菜と鱧懐石、お目当ての鱧の色々な料理を食べに伺いました(#^.^#)
前回はカウンター席でしたが本日は板の間
の座敷席、、、窮屈で足を何度も崩し食べ
終わるまで我慢の世界(^-^;
作りがスッキリしない雰囲気と接客サービ
スはイマイチ、、

さて本日オーダーした夏の京野菜と鱧懐石
は定番の松阪牛の炭焼き、郡上の鮎は本格
的美味しい素材でしたが鱧の雑炊は魚臭さ
がご飯に移り残念…

卓楽さん、美味しい素材とそうでないものとまだら模様な印象、、前回の好印象がいとも簡単に崩れ去る結果となってしまいました…(^-^;

本日のお品書き 25,957円/2人
西瓜のシャーベット、巨峰、西瓜、ミント
その他ドリンク

• 卓楽 - 甘酒と桃酒

甘酒と桃酒

• 卓楽 - 八寸 川海老艶煮、黒枝豆、鱧の子寄せ、鯖棒寿司、万願寺唐辛子明太子和え、ほおずき山桃、オクラ、ごり唐揚、南瓜丸

• 卓楽 - 鱧、イサキ、鮪のお造り

鱧、イサキ、鮪のお造り

• 卓楽 -
  • 卓楽 - 天然鮎塩焼、昆布押し胡瓜、酢取り茗荷、昆布鞍馬煮

天然鮎塩焼、昆布押し胡瓜、酢取り茗荷、昆布鞍馬煮

• 卓楽 -
  • 卓楽 - とろ、いかの握り寿司

とろ、いかの握り寿司

• 卓楽 - 鱧しゃぶ、京水菜、榎木、湯葉

鱧しゃぶ、京水菜、榎木、湯葉

• 卓楽 - 賀茂茄子の利休餡かけ、実山椒

賀茂茄子の利休餡かけ、実山椒

• 卓楽 - 松阪肉炭焼、伏見唐辛子

松阪肉炭焼、伏見唐辛子

• 卓楽 -
  • 卓楽 - 鱧雑炊、玉子、あさつき、針海苔、香の物 自家製京漬物

鱧雑炊、玉子、あさつき、針海苔、香の物 自家製京漬物

• 卓楽 - 西瓜のシャーベット、巨峰、西瓜、ミント

西瓜のシャーベット、巨峰、西瓜、ミント

2015/10訪問1回目

秋の京野菜と伊勢海老懐石(●^o^●)

本日は、東区東桜 CBCテレビ対面 河豚料理の百福さん隣にある卓楽さんに京野菜と伊勢海老懐石を食べに伺いました(*^^*)
お店はカウンターメインの日本料理店らしい落ち着いた雰囲気は、接待やイベント事に使えますね♪
本日の伊勢海老のコースは通常価格を割引されていますが料理のメニューの変わりばなに毎度お得メニューを入れている見たいですよ(^_^)v
さて、伊勢海老の造り、焼き、椀と期待以上に沢山食べられない素材も中々美味しく驚きました(*^^*)
味付けも出汁の柔らかな優しく奥深い味わいで僕好み、聖護院大根の他八寸には彩り鮮やかな京野菜が沢山並びとても満足しました♪
楽しみのひとつであるご飯は炊き込みではありませんでしたが、魚沼産こしひかりの釜炊きご飯は甘味があって旨かったです(*^^*)
総合的に素材良く味付け盛付けもグッド、ボリュームもあり満足度高くみなさんに自信を持ってお勧め出来る素晴らしいお店です♪季節事になかなか食べられない旬の料理がお得に食べられますのでこの食べログでチェックすることをお勧めします(*^^*)

本日のお品書き
綾小路コース(秋の京野菜と伊勢海老懐石15,000円→10,000円)
林檎酒
松茸と鱧の土瓶蒸し
伊勢海老活け造り
伊勢海老うに醤油焼
とろ・あおりいかの握り寿司
聖護院大根の風呂吹き
松阪牛のすき焼き
魚沼産こしひかり釜焚き御飯
ちりめん山椒
自家製京漬物
伊勢海老具足椀
梨の甲州煮ワインゼリー掛け
その他ドリンク

• 卓楽 - 林檎酒

林檎酒

• 卓楽 - 八寸 寄せ豆腐、ほうき茸と京人参葉のお浸し、衣かつぎ、いちょう馬鈴薯、紅葉紫芋、蓮根煎餅、くるみ、生いくら醤油漬け、鯖小袖寿司、松葉銀杏、海老

• 卓楽 - 松茸と鱧の土瓶蒸し

松茸と鱧の土瓶蒸し

• 卓楽 - 伊勢海老活け造り

伊勢海老活け造り

• 卓楽 - 伊勢海老うに醤油焼

伊勢海老うに醤油焼

• 卓楽 -
  • 卓楽 - とろ・あおりいかの握り寿司

とろ・あおりいかの握り寿司

• 卓楽 - 聖護院大根の風呂吹き

聖護院大根の風呂吹き

• 卓楽 - 松阪牛のすき焼き

松阪牛のすき焼き

• 卓楽 -
  • 卓楽 - 魚沼産こしひかり釜焚き御飯、ちりめん山椒、自家製京漬物

魚沼産こしひかり釜焚き御飯、ちりめん山椒、自家製京漬物

• 卓楽 - 伊勢海老具足椀

伊勢海老具足椀

• 卓楽 - 梨の甲州煮ワインゼリー掛け

梨の甲州煮ワインゼリー掛け

みうっちょ

みうっちょさんの他のお店の口コミ

みうっちょさんの口コミ一覧(4588件)を見る

卓楽(たくらく)
ジャンル 日本料理、寿司、すっぽん

052-932-8884

■季節の特別懐石は、カード支払不可(カード決済の場合5%頂戴いたします。)
■ご指定のお座敷席から変更する場合がございます。
■13名以上のご予約のお客様には、当店から1度ご連絡致します。その後、確定となりますので、ご了承くださいませ。

愛知県名古屋市中区東桜2-22-33 第一照運寺ビル 1F

地下鉄東山線栄駅12番出口徒歩5分/地下鉄東山線新栄町2番出口徒歩5分/地下鉄桜通線高岳駅4番出口徒歩5分

新栄町駅から420m

無休

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

コース料理の場合(サービス料10%)  席料なし

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

座敷 最大30名様まで 座敷テーブル席 最大20名様まで

(50人以上可)

喫煙コーナー有

契約駐車場(三井リパーク)割引有り。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、座敷あり、車椅子で入店可

飲み放題

家族・子供と 接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お子様も同伴可能ですが、お静かにお願いいたします。

1997年4月9日

お座敷は、テーブルの椅子席にも出来ます。(正し、テーブルの場合は20名様まで)
飲み放題は6名様以上で承ります。(お一人様2200円 2時間)

チビリンチビリン(0)