オークラはサービスが売りだったのでは無かったのか? : ホテルオークラレストラン名古屋 中国料理 桃花林

2020/10訪問2回目

オークラはサービスが売りだったのでは無かったのか?

久しぶりに桃花林に行ってきた。私は現在還暦だが、社会人になった頃、ホテルオークラの支配人と話をすることがあった。その当時のホテルオークラはサービスやその他で世界ナンバーワンと評価されており、支配人の鼻息の荒さは凄まじいもので、帝国ホテルやニューオータニなどを二流ホテルと罵倒していた。桃花林はホテルオークラの中華レストランだが、私はホテルオークラに何度か宿泊しているが、宿泊ゲストでも予約が取れない人気レストランだ。当時の名古屋では東京海上ビルに桃花林が入っていて財界人などは子供の結婚披露宴は桃花林で行うというステイタスシンボルとしてダントツの存在感だった。しかし、今回訪問すると、らしからぬサービスを受けた。コースについてくるグラススパークリングワインは完全に炭酸が抜けていて、泡一つ出ていない。料理を出すスピードが「お酒を楽しみたいから、ゆっくり出してください」と頼んでも、料理を食べ終わる前に次の皿が出てきてしまう。窓際のカップルは、スープを飲んでいるのに、次の皿どころか、その次の皿までテーブルに並んでいるのだ。このタイプのレストランは食事を食べることが目的では無く、素敵な時間を楽しみに来ているゲストが多いと思うので、その点では最悪だ。

2016/01訪問1回目

5.0

桃花林の中華の凄さを思い知りました!

今日の午前中の仕事は左右のサイナスリフトだった。上顎奥歯にインプラントを埋める場合には残存骨が少ない場合が多いんです。骨が少ない場合に上顎洞の中に人工骨を入れて、人工骨の周囲に骨が出来るのを待ち、骨が硬くなったらインプラントを埋めるというやり方をしますこの。この上顎洞の中に人工骨を入れる手術をサイナスリフトと言います。

手術が終わってから昼食を食べに出かけたが、私の今日の気分はタマネギだった。私がイメージしたタマネギは鳥レバーとタマネギの味噌炒めだが、これは家内の得意料理で外食で食べることは難しい。家内に「タマネギ食べたい」というと「だったら酢豚がいいんじゃない?」とのことで中華料理を食べに行くことにした。しかし、栄付近で美味しい中華?というと、なかなか良い店を思い出せない。

そういえば、ということでテレピアの桃花林を思い出した。この店が東京海上ビルに入っていた頃は、よく通ったのだが、テレピアに移転してから行くことは少なくなってしまった。テレピアの15階は桃花林とさざんかで14階は宴会場になっている。宴会場は狭いので現在は結婚式などは行われていないようだ。最近は出張料理が多いそうだ。

さて、今日は¥3,800円の季節のお薦めコースを選んだ。窓の外では雪が降り始めている。値段的には安いランチコースだが、食べてみてびっくりした。何を食べても無茶苦茶美味しいのだ。冷菜は上品で美味しい。ビックリしたのは「干しエビと大根、人参のスープ」だ。この美味しさが半端ない!高級な素材が使われている訳では無いが、私が過去の記憶で、こんな美味しいスープは初めてなのだ。

烏賊の唐揚げも素晴らしい!どうやったらこんなに美味しく揚がるんだろう?また、カラムーチョのような味の振り掛けが、ジャンキーな味わいで楽しい!冬野菜の天然塩炒めだが、これも、過去に食べた野菜炒めの中で一番美味しい!絶妙な塩加減と炒め具合が最高で、まさに「凄い!」という言葉がぴったりだ!酢豚は「美味しい」。十分に美味しいのだが、凄いとまでは感じなかった。葱つゆそばは、とても美味しいと思った。杏仁豆腐はまあ美味しいというレベルだった。しかし、トータルでの満足感、食後感の良さ、食べ終わった後のこの爽やかな感じはまさに「素晴らしい!」というレベルだった。

以下は2011年6月のレビューでした。その時のタイトルは「義母との最後の晩餐は間違いの無い中華で決まり!」でした。

この世には、間違いが無いという店がいくつもある。この桃花林はどこで食べても間違いの無い安定した美味しい料理を出している。本家本元のホテルオークラでは事前に予約していないと、ホテルに宿泊しても当日で予約が取れることはまず無いという繁盛店だ。この店は昔は東京海上ビルの最上階に有ったが、ビルの立て替えに伴いこちらのビルに移転した。このビルは駐車場の出入りがスマートでは無い。さて、料理だが、高級食材を使用した割には一人一万円の安価なコースを選択。しかし、味も量も問題ないと思う。ハウスワインやハウススパークリングも安くて美味しい。義母も喜んでくれて、皆で大満足して帰宅した。

• ホテルオークラレストラン名古屋 中国料理 桃花林 -
  • ホテルオークラレストラン名古屋 中国料理 桃花林 - テレピアの15階

テレピアの15階

• ホテルオークラレストラン名古屋 中国料理 桃花林 -
  • ホテルオークラレストラン名古屋 中国料理 桃花林 - 個室にしました。

個室にしました。

• ホテルオークラレストラン名古屋 中国料理 桃花林 - ここの個室は¥6000円の使用料金がかかるが、窓は無い!

ここの個室は¥6000円の使用料金がかかるが、窓は無い!

• ホテルオークラレストラン名古屋 中国料理 桃花林 - ショープレートはノリタケ

ショープレートはノリタケ

• ホテルオークラレストラン名古屋 中国料理 桃花林 - 一万円のコース

一万円のコース

• ホテルオークラレストラン名古屋 中国料理 桃花林 - オークラのハウススパークリングは¥5000円

オークラのハウススパークリングは¥5000円

• ホテルオークラレストラン名古屋 中国料理 桃花林 - 意外と美味しい!

意外と美味しい!

• ホテルオークラレストラン名古屋 中国料理 桃花林 - 部屋が広すぎた!

部屋が広すぎた!

• ホテルオークラレストラン名古屋 中国料理 桃花林 -
  • ホテルオークラレストラン名古屋 中国料理 桃花林 - フカヒレの牛肉巻き

フカヒレの牛肉巻き

• ホテルオークラレストラン名古屋 中国料理 桃花林 - 牛肉を剥がすとフカヒレが現れる!

牛肉を剥がすとフカヒレが現れる!

• ホテルオークラレストラン名古屋 中国料理 桃花林 - ハウスワイン¥5000円も悪く無い

ハウスワイン¥5000円も悪く無い

• ホテルオークラレストラン名古屋 中国料理 桃花林 - スプーンの中がツバメの巣

スプーンの中がツバメの巣

• ホテルオークラレストラン名古屋 中国料理 桃花林 - あわびのカツレツ

あわびのカツレツ

• ホテルオークラレストラン名古屋 中国料理 桃花林 -
  • ホテルオークラレストラン名古屋 中国料理 桃花林 - 私が選んだデザート1

私が選んだデザート1

私が選んだデザート1

• ホテルオークラレストラン名古屋 中国料理 桃花林 - 全種類のデザートを完食!

全種類のデザートを完食!

• ホテルオークラレストラン名古屋 中国料理 桃花林 - 個室料金がかかったが、ワインが安いので、結局安い。

個室料金がかかったが、ワインが安いので、結局安い。

• ホテルオークラレストラン名古屋 中国料理 桃花林 - 飲んでない次男が運転手

飲んでない次男が運転手

腹ぺこ歯医者

腹ぺこ歯医者さんの他のお店の口コミ

腹ぺこ歯医者さんの口コミ一覧(3137件)を見る

ホテルオークラレストラン名古屋 中国料理 桃花林
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、飲茶・点心、餃子

050-5571-9445

★レストランは現在、夜の予約に関しまして基本的には一卓ずつ席を離して予約をお取りしています。
ランチタイムも、予約の状況に応じてですが、極力対応出来る努力をしております。

愛知県名古屋市東区東桜1-14-25 東海放送会館内

地下鉄東山線・名城線「栄」駅4A出口より東へ徒歩5分
地下鉄桜通線 「高岳」駅4番出口より南へ徒歩5分
市バス「東新町」バス停下車

駐車場:契約駐車場あり

高岳駅から405m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

12/31(月曜日が祝日にあたる場合・12月は営業)

(個室 4室40席(個室料必要))

着席時 90人

全席禁煙にてご案内しております。何卒ご理解いただけますと幸いでございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

お子様連れ歓迎

2009年2月8日

052-228-0039

【2009年2月名古屋市中区丸の内2-20-19 名古屋東京海上ビル25Fより移転】

関連店舗情報 ホテルオークラの店舗一覧を見る

jgejgejgejge(0)