0次会に寄りたくなる☆おおたけバー : 酒や おおたけ

この口コミは、金さん513さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問5回目

0次会に寄りたくなる☆おおたけバー

食べログ始めた頃にお世話になっていた方を久し振りにお鮨屋さんへお誘いしたら、0次会も強要されたので、お気に入りのこちらへご案内(笑)

この日は初めてクラフトビールで乾杯‼️

◯クラフトビール ¥770
程よい酸味で美味しいのですが、やはりこちらに来ると日本酒の誘惑が強過ぎて(^^;;

この日の蔵元さんは、『緑区 神の井酒造さん』
おおたけオリジナルの日本酒登場☆

愛知で唯一使用されている青森県で開発された酵母
まほろばかぐわ酵母で醸した日本酒☆

神の井さんで出されている、まほろばかぐわ酵母の
火入れバージョンは酒販店で購入できますが、生酒が飲めるのは、ここ酒ゃおおたけだけとの事で、

◯神の井 酒やおおたけ限定 純米吟醸生酒
◯神の井 純米美山錦

酒やおおたけさんで飲む日本酒はどれも大満足な美味しさ(´∀`)♪

45mlから飲めるから気軽にお試しが出来るのが嬉しいポイントです☆

◯おばけ ¥550
おばけとはなんぞや❓と気になってたのでオーダー
鯨の尻尾のコラーゲンという事で味は淡白ながら、コリコリ食感が病み付きになるw

◯ホタルイカの煮干し ¥330
◯クリームチーズみそ塩麹漬け ¥660
この2つのおつまみは安定の好きなおつまみBEST2‼️
おつまみに迷ったらコレを頼めば間違い無い(笑)

0次会を強要された知り合いの方も大満足で、この後は歩いて本命のお店へ向かいました♪

• 酒や おおたけ - クラフトビールで乾杯‼️

クラフトビールで乾杯‼️

• 酒や おおたけ - 神の井 酒やおおたけ限定 純米吟醸生酒

神の井 酒やおおたけ限定 純米吟醸生酒

神の井 酒やおおたけ限定 純米吟醸生酒

• 酒や おおたけ - 神の井 純米美山錦

神の井 純米美山錦

• 酒や おおたけ - 神の井 純米美山錦

神の井 純米美山錦

• 酒や おおたけ - おばけ

おばけ

• 酒や おおたけ - ホタルイカの煮干し

ホタルイカの煮干し

• 酒や おおたけ - クリームチーズみそ塩麹漬け

クリームチーズみそ塩麹漬け

2023/02訪問4回目

4.3

限定のフレンチシェフのおつまみを求めて☆

この日は少し前に満天青空レストランへ初出演したHonjinのシェフと酒やおおたけの初コラボイベントが開催された後の平日で、イベントで提供されたおつまみの残りがまだ食べられるという事で、食事会前の0次会でお邪魔しました(^^)♪

予想通りお店前には待ち客が見えたので、予約名簿に名前を書いて、お店前で待ちます♪

こちらへ来る電車の中で、夜の食事会でご一緒する方で、いつも0次会、2次会に行かれる方でHonjinさんLoveな方を思い出し、急遽0次会のお誘いLINEしたところ、この日は家の用事で0次会に出かける予定では無かったとの事でしたが、私からお店の待ち状況を連絡していたら、いつの間にかお店に来られてて、一緒に0次会(´∀`)♪

流石にHonjin特別メニューも売り切れの品が有りましたが、残りのおつまみをオーダーして、気になる日本酒で頂きました♪

◯自家製からすみ 〜ほうらいせん焼酎仕立て〜
 ¥660
◯いさむポークハム 〜和がらし和え〜 ¥660

⬜︎女城主 生原酒 おおたけオリジナル
⬜︎二豚 純米 @関谷醸造
⬜︎木曽三川 純米にごり原酒 おおたけオリジナル
⬜︎颯 超辛口 純米酒 @後藤酒造場
 *お酒は全て45mlの冷酒

日本酒好きなフレンチシェフが作ったおつまみなので、どちらも美味しい‼️

特に自家製からすみは今まで食べたからすみの中でもダントツに美味しかったです(´∀`)♪

ほうらいせんの焼酎使用と有り、日本酒に合う味で、舌にねっとりと吸い付くような食感と口の中で広がる焼酎の香りが何とも美味‼️

お酒好きなお友達も、『これは厚切りで食べたい‼️』と絶賛してました(笑)

店長さんには、このからすみは酒やおおたけのレギュラーメニューにして欲しいと強くお願いしておきましたので、またいつか巡り会える日を楽しみにしてます
(´∀`)♪

いさむポークも食べやすいサイズにカットされていて食べやすく、もはや豚の概念が変わる、いさむポークの美味しさに更にお酒が進みます(^^)♪

この日は近くで呑まれてた女性の方に話を伺うと東京から見えて、他の立ち飲み屋で呑んでたら、こちらのおおたけさんを紹介されたらしく、呑みにきたら大変美味しくてかなり気に入られたご様子でした♪

女性1人でも気軽に立ち寄れる酒やおおたけさんはやはりお薦めの角打ちです♪

0次会でしたが、後客有りの時の時間制限30分ギリギリまで飲んで、本命のお食事会へ向かいました(´∀`)

• 酒や おおたけ -
  • 酒や おおたけ - 一宮市Restaurant HONJINの田島シェフが作ったおつまみ
      ◯自家製からすみ 〜ほうらいせん焼酎仕立て〜

一宮市Restaurant HONJINの田島シェフが作ったおつまみ ◯自家製からすみ 〜ほうらいせん焼酎仕立て〜

◯いさむポークハム 〜和がらし和え〜

一宮市Restaurant HONJINの田島シェフが作ったおつまみ ◯いさむポークハム 〜和がらし和え〜

• 酒や おおたけ - 女城主 生原酒 おおたけオリジナル

女城主 生原酒 おおたけオリジナル

• 酒や おおたけ - 二豚 純米 @関谷醸造

二豚 純米 @関谷醸造

• 酒や おおたけ - 二豚 純米 @関谷醸造

二豚 純米 @関谷醸造

• 酒や おおたけ - 木曽三川 純米にごり原酒 おおたけオリジナル

木曽三川 純米にごり原酒 おおたけオリジナル

木曽三川 純米にごり原酒 おおたけオリジナル

• 酒や おおたけ - 颯 超辛口 純米酒 @後藤酒造場

颯 超辛口 純米酒 @後藤酒造場

2022/12訪問3回目

センパで角打ちも三度目なら☆

買い物を済ませて飲み会まで1時間有ったので、0次会にセントラルパークのオアシスへ(^^)♪

この日はカウンターがいっぱいでしたので名簿に名前を書いて、しばし待ってカウンターへ♪

この日は三度目の正直で、知り合いの方とようやく御対面w

オーダーして美味しいお酒を飲みながら、知り合いの方と少し❓世間話に盛り上がっていたら、上の方から知り合いの方にご指導が(^^;

オーダーの合間に洗い仕事もされていたので、余り仕事の邪魔しちゃいけませんねm(__)m

お店の店頭の週末には酒蔵の方が見えてるので、お酒について詳しく聞きたい場合はそちらで☆

カウンターでも、お薦めのお酒を聞くと、好みを聞かれて答えると、それに合わせたお酒をチョイスしてくれるので、その辺は気軽に聞いてオーダーするのは有りなので参考までに☆

カウンターで飲んで気に入ったお酒が有れば、購入も出来るので、お薦めのお店です(^^)♪

この日は気になってたお酒をオーダー☆

お摘みもお酒に合うので、色々と食べてみると新たな美味しさに出会えるかも❓

◯冬椿 季節限定酒 敷島酒造 45ml ¥440
◯一滴干山 純米吟醸おおたけオリジナル 武内合資
◯くまのや菓子盛 ¥550

• 酒や おおたけ - 冬椿 季節限定酒 敷島酒造

冬椿 季節限定酒 敷島酒造

• 酒や おおたけ - 冬椿 季節限定酒 敷島酒造

冬椿 季節限定酒 敷島酒造

• 酒や おおたけ - 一滴干山 純米吟醸おおたけオリジナル 武内合資

一滴干山 純米吟醸おおたけオリジナル 武内合資

一滴干山 純米吟醸おおたけオリジナル 武内合資

• 酒や おおたけ - くまのや菓子盛

くまのや菓子盛

2022/12訪問2回目

二次会は☆センパで角打ち

初訪問で気に入った酒やさんへ(^^)♪

こちらで働いてみえるという知り合いを訪ねて行ったら、なんと⁉️
別の知り合いの方がカウンターの中で働いてました
(´∀`)♪
飲食業やられてる方なので流石の客対応と洗い物もテキパキとこなされてました☆

この日は岐阜の長良川の蔵元さんがみえたので、店頭で試飲させて貰い美味しかったので、そのまま角打ちコーナーへ(^^)♪

◯長良川 純米大吟醸 無濾過生
岐阜県開発の酵母G2仕込み☆
上品な甘みとかなりドライな旨みで、気が付かずに飲み過ぎるタイプw

◯クリームチーズ味噌塩糀漬け ¥660

◯敷島 オオタケオ限定 おりがらみ

◯二兎 純米 萬歳七十

◯ほうらいせん地酒饅頭 ¥220

お酒に合うと女性に大好評という酒饅頭を食べてみると、意外といける派でしたw

〆のつもりがお酒を追加しようかと思いましたが、待ちのお客さんがみえたので、30分制限で終了(^^;;

近くに来たらついつい寄っちゃうお店(´∀`)♪

こちらは毎週末、違う蔵元さんが店頭販売にみえるから、毎週違うお酒も味わえるし、オオタケ限定酒も販売されているから新しいお酒を探してみえる方やお酒好きな方にお薦め☆

• 酒や おおたけ - クリームチーズ味噌塩糀漬け

クリームチーズ味噌塩糀漬け

• 酒や おおたけ -
  • 酒や おおたけ - ほうらいせん地酒饅頭

ほうらいせん地酒饅頭

2022/12訪問1回目

センパで角打ち☆0次会

角打ちや立飲み屋が増えてきた名古屋、伏見界隈ですが、栄セントラルパーク地下街では、角打ちはおろか、立飲み店も無いような名古屋のお洒落地下街でしたが⁉️

この度、リカーショップ☆おおたけが新たにオープンされた酒屋さんで、カウンター6席常備された角打ちも始められて、既にお酒通のレビュアーさんが訪問済み☆

先週、久し振りに有った知り合いの方が、今こちらでアルバイトしてると聞いて、夜の焼肉会前の0次会でお邪魔しました(^^)♪

時は日曜日の15:30
4名の先客さんで賑わっていて、空き席へ滑り込み♪

こちらは、クラフトビール、日本酒、焼酎、ウイスキー、ワイン、酎ハイと酒屋さんらしく品揃え豊富ですが、メニューの多さからすると日本酒がメインですので、狙い通り日本酒をオーダー☆

気になっていたおおたけオリジナルの中からチョイスです♪

◎おおたけオリジナル

◎丸石醸造 しぼりたてうすにごり生原酒 冷酒
◎米宗 山廃仕込み 冷や
◎蓬莱泉 火入れ 冷酒
◯山崎醸 純米吟醸酒 冷酒
各45ml ¥300税別
☆ホタルイカの煮干し ¥300税別
☆たまりピーナッツ&イカの塩ピーナッツ ¥300税別

セントラルパークの真ん中の地下ロータリーが有る所から直ぐにお店は有りました♪

やはりここらでお酒を飲む雰囲気では有りませんが、ひとたび暖簾を潜るとそこは、直ぐに飲み屋のカウンターへワープ(笑)

おおたけのTシャツを着た店員さんがお出迎え♪

女性店員さん2人に混じって、年配男性店員さんがゆるりと説明をしてくれながら、お酒とお摘みをオーダーしました♪

1人で飲んでると、段々周りのお客さんと打ち解けてきて、角打ちである事を忘れるような、居心地良く、飲むお酒はどれも美味しい‼️

日曜日の昼から角打ちに来る人はやはりお酒好きな方が多く、他の人がオーダーしたお酒が美味しそうで、ついつい追加オーダー(笑)

こちらは45mlからオーダー出来るので安心してたら、結局1合飲んでました(^^;

年配の男性店員さんに話を伺うと、多分話の内容から察するにオーナーさんだと思いますが、元々、こちらに酒屋をオープン予定でしたが、関係者の方から、『センパでやるなら、角打ちもやるといいんじゃない❓』
みたいな感じで、系列の酒屋としてはこちらが初めての角打ち有り酒屋がオープンしたとのこと☆

オーナーさんもオーダーが入った後にあちこち話をしてると、オーダーを伝票に書き忘れていて、後で何飲みましたっけ❓的なゆるい感じでしたが、お酒の説明は流石の対応でした(´∀`)♪

後、米宗は常温で飲むのが、オーナーさんの好みという事で、初めて常温で飲みましたが、香りの広がり具合など、冷やには無い味わいも有って、日本酒の楽しみ方がまた一つ増えました(笑)

気になってたおおたけオリジナルについて伺うと、元々、酒蔵と共同でオリジナル酒を作ってる訳ではなく、酒蔵から新酒や少量酒など、中々流通しないようなお酒が入ってきたものをこちらで販売してるような事を言われてました☆

カウンターで飲みながら、レジを見てると、日本酒の4合瓶を購入する方も多く、角打ちだけでなく、お酒の販売の方もかなり好調の様子が伺えました♪

日本酒は、愛知、岐阜、三重の厳選酒を扱っていて、今では、アンテナショップ的な意味合いもある様で、こちらに来れば、お勧めのお酒が買えるし、何より、角打ちで実際に飲めるのが、買う立場としては嬉しい限り☆

お店に行く目的は人それぞれですが、より多くの方にアピールできるお店である事は間違い無いですね♪

尚、角打ちは混雑時30分制となっておりますので、気になってるお酒は早めのオーダーが無難です(笑)

因みに知り合いの方はお休みで会えなかったので、また機会あればお店に立ち寄りたいと思います♪

ご馳走様でしたm(__)m

• 酒や おおたけ - 丸石醸造 しぼりたてうすにごり生原酒 冷や

丸石醸造 しぼりたてうすにごり生原酒 冷や

• 酒や おおたけ - ホタルイカの煮干し

ホタルイカの煮干し

• 酒や おおたけ - 米宗 山廃仕込み 常温

米宗 山廃仕込み 常温

• 酒や おおたけ - 蓬莱泉 火入れ 冷や

蓬莱泉 火入れ 冷や

• 酒や おおたけ - たまりあられとイカ塩ピーナッツ

たまりあられとイカ塩ピーナッツ

• 酒や おおたけ - 山崎醸 純米吟醸酒 冷や

山崎醸 純米吟醸酒 冷や

金さん513

金さん513さんの他のお店の口コミ

金さん513さんの口コミ一覧(1866件)を見る

酒や おおたけ(SAKEYAOTAKE)
ジャンル 立ち飲み、バー、居酒屋

栄町駅から51m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

~¥999 ¥2,000~¥2,999

(カウンター6席)

オシャレな空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

2022年10月7日

リカーショップオオタケの姉妹店です
角打ちやってます

スパマキシマムスパマキシマム(6990)