錦のカウンター鮨。車庫海老に感動しました! : 名古屋 栄 すし通

この口コミは、翠川 殉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問1回目

錦のカウンター鮨。車庫海老に感動しました!

弊社は毎週水曜日がノー残業デー。
そ、会社のパイセンからアフターファイブに回らないお寿司にお誘いを受けました!

先月末まで2年ほどリモートワークだったから仕事終わりにどこかお食事という概念ももう無くなってたよ、だからお誘いがとっても嬉しかったなぁ。

お店の場所は栄地下鉄2番出口から北へ2分程度。大津通り沿いにあります。
ビルの一階ですが、テナントの一番奥にありました。まさかこんなお寿司屋さんがあるなんて、ある意味隠れ家的。

ストレートカウンターと、個室が3つほど。
目の前で一貫ずつ握ってくれるから断然カウンターにしてもらいました。

平日の中日なのに、ほぼ満席。
私たち以外は全員カップルでした。
場所柄同伴も使えそうですが、
そんな派手なおねーちゃんは
お客さんにはいなかったです。

さて、こちらのお店は、東京と大阪についで、名古屋にもオープンした江戸前鮨。
厳選された極上のネタとのことで、楽しみに来店しました!

-----〈オーダーしたドリンク〉-----
⭐️アサヒプレミアム熟撰(じゅくせん)生ビール@1000 おそらく私これ初めて飲みました、あまり置いてあるお店って少なくないです?グラスビールが1000ですもん、、、ちょっとビビりました(〃▽〃)でもパイセンの奢りってことで。柔らか〜い感じ。ちびちび飲みましたよー。

⭐️フランス産白(グラスワイン)ルイラトゥールアルディッシュ.シャブリ@880
お寿司に白ワインを合わせるのが個人的好きなんです。白ワインはボトルは数々ありましたが、グラスワインは、このシャブリのみ。けれど、すっこぐお寿司に合うんです。キリリとしててミネラルも豊富でこれはいい!

⭐️愛媛県ブラッドオレンジジュース@1100
大好きなブラッドオレンジジュース、これも強気なお値段。それに見合った濃厚で深みがる、すっごく美味しかったです。

-----〈オーダーしたメニュー〉-----
⭐️お任せ特上握り@17800円税込
▫️お通し(金時草、紫芋の湯葉、生しらす、オクラの胡麻和え、枝豆)
▫️ お造りは、あずきマス(ますの仲間)うろこが小豆に似てるから海の魚

握り1◆ケンサキイカ(竹すみ塩)
握り2◆クエの昆布締め
握り7◆平貝
▫️雲丹茶碗蒸し
握り8◆金目鯛の炙り炭塩
握り9◆大トロ
握り10◆穴子(炭塩)
握り11◆穴子(タレ)
握り12◆とろたく巻き
▫️海苔のお味噌汁
▫️スイカ・パイナップル
______________〆
一番感動したのは、車庫海老の切り方です。子持ちの玉子が見えるように開き切り。こんな切り方初めて見ました、凄く好き!

つぎ感動したのは、穴子の二貫食べ比べ、炙り塩味と、煮穴子。なかなかこのような食べ比べって他のお店では記憶にないですわー

もういっこ良かったネタはイクラ・白エビ・うにのミニ丼。めちゃくちゃ勿体無い食べ方しちゃいました、それは、混ぜて混ぜて赤シャリに馴染ませてパクっ(〃▽〃)もおおおヤバかったーめちゃくちゃ美味しかったです!

全部のお寿司が赤酢でした、全体的しっかり目の味付けで、名古屋人向けにしてあるのかな?お酒が進みました。

握り以外に▫️銀鱈の雲丹ソースがお皿もフレンチテイストで、ソースも洋風っぽかったので、これは白ワインによく合いました。パイセンがこっそり耳打ち「このソース、パンにつけたいね」確かに!!!

全体的に通して初めて見る工夫されたネタがふんだんでした。他のお客様みたくカップルで着たいなあ(〃▽〃)

• 名古屋 栄 すし通 - 子持ち車庫海老、この見せ方、感動しました

子持ち車庫海老、この見せ方、感動しました

• 名古屋 栄 すし通 - 暖簾

暖簾

• 名古屋 栄 すし通 - のど黒の炙り、炭塩かけ。シャリは全て赤酢。

のど黒の炙り、炭塩かけ。シャリは全て赤酢。

• 名古屋 栄 すし通 - 前菜

前菜

• 名古屋 栄 すし通 - このビール、アサヒプレミアム。1000円◝(⁰▿⁰)◜

このビール、アサヒプレミアム。1000円◝(⁰▿⁰)◜

翠川 殉

翠川 殉さんの他のお店の口コミ

翠川 殉さんの口コミ一覧(1958件)を見る

栄駅(名古屋)から176m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

サービス料10%

(2人可、4人可、6人可、8人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

接待

お祝い・サプライズ可

2022年1月20日

052-228-1313

sakur776sakur776(10267)