最高の蕎麦と蟹を堪能です : 玄水

4.8

4.6

2022/12訪問3回目

4.8

最高の蕎麦と蟹を堪能です

[2022年12月再訪・写真30枚追加]
久しぶりに休日の夜に再訪です。

この日いただいたのは35000円の蟹のコース、八寸やそばがきなどの前菜にはじまり、香箱がに、ずわい蟹といった蟹、それに天ぷら、最後はもちろんお蕎麦などなどかなり密度の濃い内容のコースになっています。

まずは香箱蟹の甲羅盛り、こういった茹で蟹はかに酢でいただくお店が多いですがココはかに酢は出てきません、かに自体の甘みがすごく強いからかに酢なんかに頼らなくてもイイんですよね。その甘いかに身はもちろん、内子の旨みや外子のぷちぷち感などせいこ蟹を余すところなく堪能できてコレは幸せですね。

続いて本ずわい蟹、コチラも甲羅を器として大きな蟹足がズラリと並んだ壮観なビジュアル、甲羅の中には蟹味噌を和えた身が詰まっていて、さらには蟹爪も添えられています、さすがに半身ではありますがそれでも超贅沢ですね。コチラの蟹足も甘みがスゴい、中の味噌の深みのある味わいも最高です。

そして天ぷら、海老、茄子、蓮根、帆立、牛蒡の5種ですがこの天ぷらもクオリティ高いんですよね、そこら辺の天ぷら専門店なら顔負けってくらいに。

そしてシメ…と言うかコチラのお店ではむしろコレがメインと言うべきお蕎麦、種類の違う4種のお蕎麦をせいろと梅おろしそばというカタチで出してくれましたが、こうやって食べ比べることでそれぞれの蕎麦の特徴を感じることができるってのが楽しいですね。そしてココのお蕎麦はホント美味しいんですよね、普通のお店とは風味が違います。それにしっかりしたコシで噛むほどに滲み出でくるように甘みが感じられて今回も最高に美味しかったです。

やっぱり大将の打つ蕎麦は最高ですね、今回はその最高の蕎麦に加えて蟹までたっぷりと堪能できて至福の時間を過ごすことができました、ごちそうさまでした。

香箱蟹の甲羅盛り

• 玄水 - 八寸(子持ち昆布、ゆば豆腐、ふぐの煮凝り、板付、鴨の炙り、焼き味噌)

• 玄水 - 黒胡麻豆腐

若竹煮

• 玄水 - 若竹煮

若竹煮

• 玄水 - ホタテの香り茶碗蒸し 蟹あんかけ

ホタテの香り茶碗蒸し 蟹あんかけ

• 玄水 - ホタテと蟹の酢の物

• 玄水 - 帆立

帆立

• 玄水 - 牛蒡

牛蒡

• 玄水 - 伊吹在来種(並打ち)

伊吹在来種(並打ち)

• 玄水 - 丸岡在来種(中太打ち)

丸岡在来種(中太打ち)

• 玄水 - 椎葉在来種(太打ち)

椎葉在来種(太打ち)

• 玄水 - 梅おろしそば(比和在来種 並打ち)

梅おろしそば(比和在来種 並打ち)

• 玄水 - わらび餅

わらび餅

• 玄水 - イチローズモルトハイボール

イチローズモルトハイボール

• 玄水 - 多楽㐂(お湯割り)

多楽㐂(お湯割り)

• 玄水 - 八幡(お湯割り)

八幡(お湯割り)

• 玄水 - 八重桜(水割り)

八重桜(水割り)

2020/12訪問2回目

4.6

4種の蕎麦食べ比べコース♪

[2020年12月再訪・写真23枚追加]
久しぶりに週末のお昼に再訪です。

この日いただいたのはお昼限定の7000円のコース、料理の内容は八寸に安納芋、天ぷら盛り合わせにお蕎麦4種類の食べ比べ、シメにそばぜんざいといった内容です。

安納芋はファイヤーの見事な演出付きで見た目にも楽しませてくれます。味の方も中は甘くてとろとろホクホク、表面もカリッとしていてすごく美味しいですね。

そして天ぷらの盛り合わせ、コチラのお店はお蕎麦はもちろんですが天ぷらもかなりのものなんですよね。カリッとした心地よい衣に包まれたぷりぷりの甘い海老などどれも申し分なしです。

4種類のお蕎麦はその日にの仕入れによって変わるかもですが、この日は佐渡在来種、椎葉在来種、奈川在来種、祖谷在来種の4種類でした。しっかりした弾力で強めの甘みが感じられる椎葉在来種、甘みなどは椎葉の方が際立っていますがバランス良い優等生のような奈川在来種、豊かな香りとともに噛むほどに口の中に甘みが広がる祖谷在来種など単品だと感じ取れないそれぞれのお蕎麦の繊細な違いも感じられて楽しいです。特に祖谷在来種はワタクシ的には気に入りましたね、そばつゆや鴨汁で食べるのもすごく美味しいのですが、それを付けるのかもったいなく感じられるほどお蕎麦の味がしっかりしているのでほとんどはそのままや塩だけでいただいちゃいました。

やはりココのお蕎麦はケタ違いに美味しいですね、名古屋で美味しい蕎麦は?と聞かれたら自信を持ってココをオススメできます、ごちそうさまでした。

• 玄水 - 安納芋

安納芋

• 玄水 - 安納芋

安納芋

• 玄水 - 天ぷら盛り合わせ(海老、銀杏、ゴボウほか)

天ぷら盛り合わせ(海老、銀杏、ゴボウほか)

• 玄水 - 鴨汁

鴨汁

• 玄水 - 椎葉在来種

椎葉在来種

• 玄水 - 奈川在来種

奈川在来種

• 玄水 - 祖谷在来種

祖谷在来種

• 玄水 - そばぜんざい

そばぜんざい

• 玄水 - あん肝ポン酢

あん肝ポン酢

• 玄水 - 白子ポン酢

白子ポン酢

• 玄水 - 多楽㐂(ソーダ割り)

多楽㐂(ソーダ割り)

• 玄水 - タコの柔らか煮

タコの柔らか煮

• 玄水 - 豪気 舟どっくり(水割り)

豪気 舟どっくり(水割り)

• 玄水 - ネギの天ぷら

ネギの天ぷら

• 玄水 - 八寸

八寸

• 玄水 - そばアイス

そばアイス

• 玄水 - 外観

• 玄水 - 外観(このビルの1階)

外観(このビルの1階)

2020/06訪問1回目

最高のお蕎麦がいただけます♪

栄の繁華街、錦三地区に2020年6月3日にオープンしたお蕎麦のお店、コチラのお店は名古屋でも屈指のお蕎麦の名店、黒帯の大将が満を持して始められたお店ということ、大将のうったお蕎麦が食べられるとちうことでオープンを楽しみにしていました。店内はカウンターのみ9席の席数、派手派手な外観の建物とは裏腹に落ち着きのある上品な雰囲気になっています。

メニューはそば切りということで6種類ほどのお蕎麦がメニューには載っていてその中から日によって数種類を提供している感じみたいです。普通のせいろのほか、辛味大根、生醤油おろし、鴨汁、鴨南蛮、天麩羅などのラインナップです。値段は普通のせいろで1200円からといった価格帯です。それに天ぷらやそばがきといった一品料理も少しあります。

まずはお蕎麦の前に煮穴子炙りや鴨炙り、天ぷら煮そばがきなどを注文、煮穴子炙りとろけるように柔らかな穴子、しっかりとした味付けもワタクシ好みでコレは旨いです。

鴨炙りも鮮やかな断面で見るからに美味しそう、実際に味の方もお肉の旨み脂の甘みが最高に感じられます。
蕎麦前を楽しんだあとはいよいよお蕎麦、この日のお蕎麦は伊吹、丸葉、椎葉の3種類ということ、何人かできていたので全種類を頼んでシェアすることに。

伊吹在来種は大将曰く、今回一番うまく打てたというこの日のオススメの蕎麦ということ、まずはいつもどおりそのままでいただきますが鮮烈に感じられる蕎麦の香りがたまらないですね。喉越しもよく口にきたあとの鼻から抜ける感じの風味も素晴らしかったです。

ほかの二種類もそれぞれ個性があって美味しかったし、鴨汁も鴨旨みが十二分に溶け込んでいて最高でした。

やっぱり大将の打つお蕎麦は違いますね、これまでは滅多なことでは食べることが出来なかったこのお蕎麦がこれからはいつでも楽しめるのはうれしい限りです、ごちそうさまでした。

• 玄水 - 伊吹在来種

伊吹在来種

• 玄水 - 天婦羅(盛り合わせ)

天婦羅(盛り合わせ)

• 玄水 - 鴨炙り

• 玄水 - そばがき

そばがき

• 玄水 - 北光正宗 金紋錦 純米吟醸

北光正宗 金紋錦 純米吟醸

• 玄水 - おちょこは好きなのが選べます♪

おちょこは好きなのが選べます♪

• 玄水 - イチローズモルト ハイボール

イチローズモルト ハイボール

• 玄水 - 外観

• 玄水 - 外観(このビルの1階)

外観(このビルの1階)

鉄道王

鉄道王さんの他のお店の口コミ

鉄道王さんの口コミ一覧(11795件)を見る

玄水
そば 百名店 2024 選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

そば 百名店 2022 選出店

食べログ そば 百名店 2022 選出店

ジャンル そば

050-5456-9785

ご予約のキャンセルについて

(前日〜)コース料金の100%×ご予約人数
※ご予約の人数が減ってしまう場合も同様にキャンセ
ル料を頂戴しておりますのでご注意ください。

ご予約されている場合でも店内の状況によりお待ちいただく場合が御座いますので予めご了承下さい。

愛知県名古屋市中区3-11-15 錦101ビル 1F

地下鉄東山線 栄駅 徒歩6分
地下鉄名城・名港線 栄駅 徒歩6分

栄駅(名古屋)から477m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

お昼の会計は現金のみでお願いしております。

12月31日の日曜日は営業しておりますのでご予約はお電話でよろしくお願いいたします。

(カウンター9席)

着席時 9人

近くのコインパーキングをご利用下さい。

落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2020年6月3日

052-253-6350

香水など香りの強いものは、蕎麦の風味に影響が出ますので、ご遠慮いただけますようお願いいたします。また、カメラのシャッター音もお切りいただけますようご協力お願いしております。
お子様とご一緒のご来店も心よりお待ちしております。

グルメ社長.グルメ社長.(2128)