サカエヤ新保氏が手当てした肉の芸術品 : Bistro Gorilla

4.1

2019/11訪問1回目

4.1

サカエヤ新保氏が手当てした肉の芸術品

何か月か前NHKの「プロフェッショナル」で滋賀県の肉屋「サカエヤ」さんのことをやっていた。こちらではA5のような世間一般で高級とされているような肉は扱わず、そう値段の高くない高齢の経産牛を好んで仕入れ、それに独自の手当てをして極上の肉に熟成させるようであった。今流行りのドライエイジドとは少々違うようだが、テレビではこちらから肉を仕入れている「なかひがし」の大将もサカエヤさんの肉を食べたらもう他のお店からは仕入れることができなくなると言われていた。そのコンセプトはとても私も好きなのでぜひ食べてみたいっと思っていたのであるが、ついにその機会を得ることができた。テレビではこちらのお肉を仕入れたいレストランはたくさんあるが、新保氏が認めたお店でないと卸すことはないらしい。ということはこちらのレストラン、そういう目利きの人に認められたということなのか。そういう興味もあってお邪魔してきた。

お店の場所はうなぎのしろむらの真正面である。扉を開けるとかなりカジュアルな空間のお店であった。木のナチュラル感が癒してくれる、そんな雰囲気である。ただ決して高級ではないという意味ではないので誤解のなきように・・・

席に案内され、まずは肉の説明からであった。シェフが奥から大きな熟成肉の塊を出してきてくれ、サーロイン、フィレ、ランプ、そして黒豚まで並べて下さった。どの肉もとても良い色をしており、やはり良いものは見た目も素晴らしいのだと素直に思ってしまった。良い素材は揃っている・・・あとはシェフの腕次第だな・・と思った。

まず最初は肉がゴロゴロ入っているパテからであった。通常パテは肉が一体化しており滑らかな口触りの物が多いのであるが、こちらはまるで逆を行っていた。食べるととにかく美味しい!!パテが口の中でほろりと崩れとても良い食感を奏でるのだ。肉の扱い方を熟知していないとこうはいかないであろう。最初からテンション上げ上げであった。

そして2品目は熟成させた羊に下仁田ねぎのソースがかかったものであった。羊の香りがかすかに残りように敢えて仕上げてあるかのようであった。これ以上香りが強くても下品になるし、といってこれ以上香りを抑えれば羊ではなくなってしまう。そこにネギの風味が加わって素晴らしい味に仕上がっていた。これは羊が苦手な人が食べてもきっと大丈夫だろうなあ~~

テールの入った春巻きを頂いた後はいよいよ肉の登場である。今回頂いたのはランプにフィレ、そして黒豚であった。さすが新保氏の手当てした熟成肉はとても味が濃くて美味しかった。ドライエイジドビーフのような強烈な香りはなかったが、おとなしさの中にある素晴らしい旨味とでもいうのだろうか。なかなか普段食べることができない感じのお肉であった。黒豚もしっとりとしてなかなかのものであった。さすが肉を売りにするだけあって良い素材とそれに負けないシェフが担当されているなと思った。料理はお一人でされているようであるが、サーブが遅くてイラつくこともなかった。
壁を見るとシャトーブリアンなどはビックリするような値段が書いてあり、残念ながら私はそこに関しては体験していないので何とも言えないが、きっと美味しいのだろうね。

滋賀まで行かなくてもサカエヤさんの肉を楽しむことができる、おススメのお店である。

• Bistro Gorilla - 肉ゴロゴロのパテ

肉ゴロゴロのパテ

ドクターSS

ドクターSSさんの他のお店の口コミ

ドクターSSさんの口コミ一覧(2244件)を見る

11:30〜15:00
    18:00〜23:00

無休

10%サービス料

(個室は別で10名様ご用意あります)

着席時 10人

(2人可)

分煙

個室のみ喫煙可能

店舗前にコインパーキングあります

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2019年6月25日

mitsu106mitsu106(3573)