密かに通いたいココロのオアシス!ぽっけ : ばんめし家 ぽっけ

この口コミは、kouranosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問6回目

密かに通いたいココロのオアシス!ぽっけ

名古屋市中区栄4丁目ビルのB1階で女性店主がワンオペで一生懸命に頑張る「ばんめし家 ぽっけ」があります。

日本酒の取り揃えセンスが素敵で、日本酒や焼酎に良く合う豊富なお惣菜が人気のお店。お惣菜の盛り合わせは3品盛り合わせを頼んでも数が多いサービス精神旺盛な店主。

土鍋で炊き上げる炊き込みご飯もとても美味しくて訪問の度に毎回注文する銘物料理です。

【本日の注文】
●お通し:3品盛り合わせ
 ∟餃子の皮ピザ、肉味噌きゅうり、魚のすり身大葉巻き
●牡蠣入り湯豆腐
●塩さば
●炊き込みご飯(高菜、明太子)
●デザート盛り合わせ

12月に入りやっと吐く息が白くなり出してきましたね。こんな季節は鍋が食べたい!

メニューに牡蠣鍋と書いてあったので注文したら、豆腐たっぷりの牡蠣入り鍋でカラダもポカポカ。健康的に魚が食べたいと思い塩さばも注文。

炊き込みご飯は高菜と明太子。
なんか、明太子が日本地図のように配置されてるのも可愛らしい。

店主の陽気なキャラクターで終始笑いが止まらない、アットホームな空間で美味しく&愉しいひと時はあっという間な時間が過ぎる。

5周年のイベントも終わり、新たにまた5年・10年と歴史を刻んで欲しい。

2022/12訪問5回目

土鍋で炊いたピラフの美味しさに感動

「ばんめし家ポッケ」は美味しいお惣菜と土鍋ごはんが銘物。オーナー美紀さんが作る料理は和・洋・中の幅広いレパートリーで、どの料理も手間暇かけられた優しさ溢れる美味しい料理の数々で思わず杯も進む。

今回は「ぽっけ忘年会第二弾」として訪問してきました。
いつもに増して今回も愉快なトークと絶品料理で大いに「ばんめし家ぽっけ」の世界観にどっぷり。

●お通し3種
キャロットラペ、煮豆、キュシュと生ハム。
煮豆を食べるとなんだけ正月気分でホッとする。

●お惣菜5種盛り
イカと里芋煮、茶碗蒸し、厚揚げ煮、鶏むね肉チャーシュー、あじのナメロウ

●海老ピラフ
今回の土鍋ごはんは海老ピラフをチョイス。
海老ピラフが自家製で作れるなんて凄いと思う。
冷凍の海老ピラフが大好きな私には感動の手料理海老ピラフ。ピラフは定番メニューとして毎回頼みたくなるほど絶品!

最後にデザートを注文したらオチャメな装飾をしてくれた。
毎回オーナーのアイデアが閃くプチサプライズが楽しみ。

今回も楽しい忘年会を過ごすことができて感謝。

2022/11訪問4回目

4周年を迎え、益々の活躍に期待

休日の夜に晩御飯を戴くのに一番癒される場所。
栄「びんめし家ぽっけ」はホッとする手料理と本格的な西洋料理が家庭料理にアレンジされているのが素晴らしい。
〆の土鍋ご飯も毎回どれを頼むか悩んでしまう。

【本日の注文】
●付出し:きんぴらごぼう、餃子の皮のバジルピザ、パテドカンパーニュフライ
●8種盛り:ぶりの炙りおさしみ、とりむね肉ロール、ベーコンと卵のポテトサラダ、白身魚のフライたっぷりタルタル、じゃこピーマン、とり皮ポン酢、揚げ出し豆腐、たまご豆腐だし餡掛け

お通しとおばんざい盛り合わせを含めると11種の料理が戴ける。おつまみとして戴くには充分すぎるレパートリー。

お通しのパテドカンパーニュフライはアイデア料理。ハムカツに近いが味が濃厚でビールが進む。

バジル好きにはたまらない餃子の皮ピザは4thの主張が表現されてて面白いが、味は抜群に美味しい。

たまご豆腐のだし餡掛けは大人の枝豆ワサビ漬けの味が凄くいい活躍をしてくれてワサビ風味が鼻から抜ける。

ぶりの炙りも脂がほんのり焼けて芳ばしい薫りに包まれていて非常に良い。だいこんのツマにもドレッシングが掛かっていてサラダ感覚で美味しかった。

どの料理も手間暇かけて丁寧に作られているので奥深い味わいでホッコリとさせてくれる。

5周年に向けてこれからも大活躍していかれる事を期待しています。

• ばんめし家 ぽっけ -
  • ばんめし家 ぽっけ - メニュー

• ばんめし家 ぽっけ - 本日のメニュー

本日のメニュー

2022/11訪問3回目

名古屋市中区栄で一番好きな食事処の「ばんめし家 ポッケ」は、お茶目でユーモラスな美人オーナーが営むココロ癒されるホッとする隠れ家のような場所。

「ばんめし家 ポッケ」の最大の魅力は、手間暇かけた手作り料理がバランスよく考えられており、何を食べても非常に美味しく、ポーションも小振りなものが数品提供されてアレコレ愉しめるところ。

本日のお通しは自家製キムチなめ茸豆腐、キッシュ、鳥唐揚げの磯辺揚げ。キッシュは本格的な焼き加減で、さすが以前イタリア料理店で研鑽された腕前。

お任せ5種盛りはその日のお惣菜をワンプレートに八寸のように盛合せた贅沢盛合せ。この盛合せで日本酒や焼酎がグングンと行けてしまう。

焼酎を飲んでいたら無性に明太子が食べたくなり、炊き込みご飯の具材で明太子があったので単品で注文。外側の皮を軽く炙った手間は細やかな配慮が効いている。

〆は必ず土鍋で炊いた炊き込みご飯を戴きます。「ばんめし家 ポッケ」自慢の土鍋ご飯はシーズンごとにメニューが考案されて本日は「さつまいもととりもも」の炊き込みご飯。さつまいものねっとりした甘さと少し塩気が入れられた味付けご飯とのバランスがよく、ご飯には鶏肉の旨味が染み込んでいて噛み締める度に旨味が溢れる。

今回も美味しい料理の数々とオーナーとの愉しい会話の時間に癒された。

2022/07訪問2回目

店主の明るさが料理の美味しさをさらに増幅させる

栄でゆっくりと食事をするなら一番先に思い浮かぶようになった「ばんめし家ポッケ」

女性ならではの優しく繊細な料理の数々と元イタリアン料理で研鑽した腕前による豪快さも兼ね備えた料理の技が光る。

「ばんめし家ポッケ」の名物の一つは土鍋で炊き上げるその日の炊き込みご飯。これを食べたいがために来ていると言っても過言でない。

【本日の注文】
●付出し(生ハム、とうもろこしの天麩羅、キッシュ)
とうもろこしの天麩羅が甘味がたっぷり含んだ新鮮なとうもろこしで素晴らしく美味しい。キッシュの濃厚さも素晴らしい。キッシュは毎回笑顔にさせてくれるスペシャリテかも知れない。

●きゅうりのキムチ、オマール海老のコロッケ
オマール海老のコロッケは激アツのトロトロ。海老の薫りが口一杯広がる濃厚な旨味。

●ナポリタン(誕生日祝いスペシャルバージョン)
ナポリタンが食べたくて注文したら誕生日が近かったのでお惣菜のプレゼントも盛り付けられてオトナ様ランチプレートのようになって登場。こう言う演出ほんと嬉しいですね!

●とうもろこしとバターの炊き込みご飯
とうもろこしの甘さが際立つ濃く深く夏の旬感じる美味しさ。

●チャーシューの炊き込みご飯
自家製のチャーシューを細かく刻んで炊き上げる炊き込みご飯。このチャーシューご飯絶品です!美味しくてチャーシューをお土産用で売ってもらいました。

★明日の朝ごはん用炊き込みご飯の持ち帰り。
似顔絵とコメント付きの為!毎回持ち帰ること前提。

今日も愉しくて美味しい「ばんめし家ポッケ」
毎日でも行きたくなるホッとする癒しのお店

2022/05訪問1回目

親しみやすい接客と素材にこだわりカラダに良い料理に「ほっと!」とする。

ずいぶん前から気になっていた栄4丁目「ばんめし家 ぽっけ」

お店は入口で靴を脱ぐシステム。お家に帰ってきたような居心地が良い空間づくりで、可愛らしい店主がひとりで切り盛りする素敵なお店。

料理も食材選びから調味料に至るまで、カラダに良いものを使う事を心掛けているとの事。食材廃棄などをしないように日々献立を考えられているそうだ。

店主は元イタリア料理店で働かれれいたとの事。和食メインのメニューだがお惣菜などにイタリアンや洋風なメニューが取り入れられており、デザートも手作りで日々作られている。

初訪問のためお惣菜を盛り合わせ5種盛りを注文。店主から「お通しも3品付いてくるので3種盛りがオススメです」と親切なご説明を戴きお薦め戴いた3種盛りで注文。

【本日のメニュー】
★お通し
●揚げ盛り おまかせ3種盛り
●とうもろこしと桜えびの炊き込みご飯
●デザート

お通しはビールの乾杯を考えて洋食オードブル的なお惣菜。飲物の注文に合わせて盛り合わせて戴いたとの事で心憎い気遣いがとても嬉しかった。

パテドカンパーニュとキッシュは元イタリアンの料理人らしい本格的でありながら日本酒にも合う優しい味。

お薦めの3種盛りはプレートを見て驚いた!
テンション上がる盛りの良さ。
これ何種類?

3種盛りと言いながら品数は7種ぐらいあるので3種で充分におつまみとして愉しめる。

盛り合わせの中では鶏肉のハムと鯖の塩麹焼きが抜群に美味しかった。しっとりした食感で素晴らしく美味しい鶏肉ハム。鯖の塩麹焼きは香り豊かで噛めば噛むほど鯖の旨味が溢れ出す。

茶碗蒸し、ポテサラ、味玉など飲兵衛が好きなお惣菜ばかりで大満足!「ばんめし家ぽっけ」やっぱり凄いね!

追加で揚げの味噌焼きとニンジンのサラダを注文。
日本酒も進んで最後の〆に名物の土鍋ご飯を注文。

本日の土鍋炊き込みご飯は「とうもろこしと桜えびの炊き込みご飯」とうもろこしの甘さと桜えびの磯の香りに海老の風味がほっこりする味。

お茶碗1杯づつを平らげて残りはおにぎりにして持ち帰りました。持ち帰りのおにぎりに似顔絵付きのコメントがスタバみたいでまたまた嬉しくなっちゃった。

楽しく会話しながら美味しい料理を愉しめるほっと一息つけるオアシス。「ばんめし家ぽっけ」初回で魅力にハマってしまった。

kouranos

kouranosさんの他のお店の口コミ

kouranosさんの口コミ一覧(1867件)を見る

ばんめし家 ぽっけ
ジャンル 居酒屋、創作料理

052-228-7696

完全予約制

お店の営業はご予約制です。
当日でもご予約対応しています。
お席のご予約頂いたうえでお越しください。

ご予約受付時間
(営業日の12:00〜21:00)

愛知県名古屋市中区4-16-8 栄メンバーズオフィスビル B1F

矢場町駅から333m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

不定休(詳しくはインスタグラムをご覧ください)

(カウンター席のみ)

2018年11月13日

茶羅茶羅(1525)