お若い大将が腕を振るう美味しい和食店 : 潭 名古屋錦店

4.3

2019/05訪問1回目

4.3

お若い大将が腕を振るう美味しい和食店

栄の繁華街、錦三地区に2019年5月1日にオープンした和食のお店、週末の夜に利用してみました。ビルの外観はキラキラしていて派手派手な感じですが店内はカウンターのみ9席のすごく落ち着いた雰囲気になっています。

いただいたのはおまかせのコース、湯葉のべっ甲あんかけに始まり、海老真丈、アラと鱧焼き霜のお造り、じゃが芋饅頭、サツキマスの西京バター焼きや鰯の土佐煮などの焼八寸、伊賀牛のすき焼き仕立て、夏ゴボウの炊き込みご飯に水物といった内容です。

まずは突き出しの湯葉のべっ甲あんかけ、中には子持ち昆布やどびこ、アボカドなどが入っていて子持ち昆布やどびこのプチプチとした食感が心地よく、湯葉のしっかりした風味とアボカドが見事にマッチしています。
 椀ものの海老真丈はふわふわの食感、上品で繊細な味わいですね。
 造里はアラと鱧焼き霜、ハモがめっちゃ美味しい、もちろん骨切りも完璧、正直ハモって下手なお店で頼むとエラいものが出てくることがあるのであまり自分からは頼まないですが、ココのは流石のレベルです。アラもなかなかお目にかかれない魚ですよね、肉厚でむっちりした食感、繊細な旨みが口の中に広がります。
 炊き出しのじゃが芋饅頭は中にひき肉が入っています。ジャガイモもふっくらしていてなかなか面白い。
 焼八寸はどれもしっかりと手をかけた料理ばかり、一品一品からキチンとした仕事ぶりが伺えます。
 強肴は伊賀牛のすき焼き仕立て、柔らかなお肉が濃厚な温度玉子や甘めのタレとの仲睦まじい様をまざまざと見せつけてくれます。あとキアヌが入っているのも面白いですね、キアヌってこういう使い方もあるのかって目からウロコです。
 ご飯ものは夏ゴボウの炊き込みご飯、しっかりと旨みが染み込んだご飯、ゴボウのシャキッとした食感なども良いアクセントになっていますね。

最後のデザートまでどれもハズレなく素晴らしい料理ばかりでした。まだ若い感じの大将ですが、海外などでの経験も豊富で確かな腕をお持ちのようですね、今回いただいた料理でそれがすごく実感できました。お店の雰囲気も良く特別な日や特別な人と来るのにも良いかもしれませんね、ごちそうさまでした。

• 潭 - 湯葉のべっ甲あんかけ

湯葉のべっ甲あんかけ

• 潭 - 海老真丈

海老真丈

• 潭 - アラ、鱧焼き霜

アラ、鱧焼き霜

• 潭 - じゃが芋饅頭

じゃが芋饅頭

• 潭 - サツキマス 西京バター焼き、鰯 土佐煮、岩モズク酢、穴子飯蒸し、しんじゃが みたらし

• 潭 - 伊賀牛のすき焼き仕立て

• 潭 -
  • 潭 - ハイボール

ハイボール

• 潭 - 外観

• 潭 - 外観(このビルの一階)

外観(このビルの一階)

鉄道王

鉄道王さんの他のお店の口コミ

鉄道王さんの口コミ一覧(11794件)を見る

閉店 潭 名古屋錦店(たん)

ジャンル 日本料理、居酒屋

愛知県名古屋市中区3-11-15 錦101ビル 1F

地下鉄東山線 栄駅 徒歩6分
地下鉄名城・名港線 栄駅 徒歩6分

栄駅(名古屋)から477m

【月〜土】
    17:00〜0:00

日曜日

(カウンター9席)

近くにコインパーキングございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ドリンク持込可

2019年5月1日

ドリンク持込み可能です
フルボトル3000円
ハーフボトル1500円

まさお030まさお030(68)