ある様で無い : 鮨 功

鮨 功

(いさお)
寿司EAST百名店2022選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は鮨 功(イサオ)をご参照ください。

この口コミは、Bachuuserさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問2回目

ある様で無い

沖縄から帰ってきたら寒い。寒いと言えば魚。という事で久々にこちらにお邪魔しました。ご想像の通り寒いというのは口実です。

錦のちょっと外れ、キャバクラのデカデカとした看板のあるビルの2階にあります。向かいは愉快なおっさんの声の聞こえるスナックであり、いつもながら今回の客層が気になりますが、この日は同業者の方と常連のご年配のご夫婦でほっと胸を撫で下ろしました。

まずはホタルイカ。ホタルイカって沖漬けが殆どですが新鮮で良いですね。沖縄行って忘れてましたがまだ春なんだよと語りかける様でした。

甘海老の頭でとった出汁に蟹を入れた茶碗蒸し。海老の凝縮された香りが堪りません。

鰯のフライ。ふっくらでカリカリでビールがすぐ無くなっちゃいます。こういう変化を入れてくるのは私は結構好き。

平貝の磯部焼き。フワッとモチっと。なるほど餅に似てなくも無い。

さて握りに入ります。まずは桜鯛。桜鯛特有の香りと旨味をしっかり感じます。あとやっぱりここのシャリは典型的な赤酢のシャリで好きだなあ。

平貝アゲイン。火を通した方が好きですがこれはこれで悪くない。

鯵。青魚特有の香りが良いですね。青魚ってほんと美味しい。

鰤。適度な脂で真冬の鰤より私はこの方が好き。

アカムツ。こちらもメタボ感のある脂が特徴的ですが、鰤同様脂が落ちていてこっちの方が好き。

クロムツ。反転、油がジュワジュワでもう日本酒が止まりません。結局私は何でも美味けりゃええんやなと気付きました。

私と連れが美味しそうに日本酒を煽っているかるか炙った唐墨をちょこんと置いてくれました。酒飲みのツボをよく分かってます。

あん肝。甘い出汁で炊いてありこれも日本酒が止まらない。

赤身。美味しいですがやはり鮪は東京で食べるのが1番ですね。ピンのものは東京に集まるからこればっかりはしょうがない。

大トロ。脂の甘いマスキングが心地よい。

スミイカ。ねっとり濃厚じゃなくてさっぱりなのが良いですね。春らしい爽やかな味わい。

魚は失念しましたが単純明快にあんかけが美味。

とり貝。甘くて貝特有の香りが良い。鳥貝食べると春だなーって思います。

甘海老。じゅぶじゅぶに甘味が広がって濃厚。海老さんありがとな。

金目鯛は炙って。海苔の香りが鼻腔をくすぐります。

雲丹。まあこれは雲丹ですね。

桑名の蛤。ツメで殆ど似てなくて故に味の濃さがわかります。世の中の寿司屋みんなこういう調理をして欲しい。

卵焼きはふわふわ。タラとハモかな。

赤出汁で一息。

トロタク。お弟子さんが慣れない手つきで頑張って巻いてました。

余った食材を太巻きにして。見た目こそ派手ですが味わいとしては普通でした。

以上で一人当たり2万円弱でした。

どのネタも仕事を加えた分かりやすい江戸前寿司、テンポも良いし、それでいてお値段も比較的お安めとこういう寿司屋があったら良いなというお手本の様なお寿司屋さんです。所々変化を入れてるので飽きずに食べることが出来ますし、お酒もお任せでどんどん飲めると減点ポイントがかなり少ない。やるべき事をちゃんとやってるお店ってあるようで意外と無いので、こういうお店があると安心感があります。

場所柄早い時間だと同伴が多そうなので出来れば遅い時間の方が良いでしょう。客層ガチャはありますが、少なくとも今回含めたこの2回で言えば同伴がいなければ良い客層でした。

また行こ。ご馳走様でした。

2021/11訪問1回目

名古屋で1番好きかも

北海道で寿司を食べたばかりなのに、名古屋でも寿司。以前から気になっていたこちらにお邪魔しました。

場所は錦三丁目の少し外れあたり。デカデカとキャバクラの看板が出ているビルの2階です。パッと見た感じ雑居ビル自体もほぼキャバクラとかバーとかそんなお店が大半で、若干不安がよぎります。

二回転目の20:30に予約していましたが、先客が長引いたらしく5分ほど押しで入店。ちなみに先客も全員完全に同伴であり、不安が重なります。

店内はカウンター5-6席といった所。かなりコンパクトな作りです。故に同席するお客さんによっても左右されそう。遅い時間なら同伴の可能性低いだろと思っていましたが、私達と同じ回には結構若くて真面目そうな3人組です。学生に見えるんやけどこんな店来るとかすげえな。いずれにしても同伴とか半グレとかじゃなくて良かったと胸を撫で下ろす。

まずはビール。さあ食べるか。

トップバッターは海老の出汁で取った茶碗蒸し。海老の香りが仄かに香り、食欲を刺激します。

続いては鰹。出汁をかけネギを乗せています。鰹からは出汁に負けないしっかりとした鉄分を感じます。美味しい。

ビールをチェイサーにしながら日本酒を飲むストロングスタイルへ移行。日本酒はお任せでお願いしました。1合も半合も出来るようです。

隣の3人組のうち、1番若そうな兄ちゃんがお酒飲んでいなかったので運転手なのかと思いきや、なんと未成年。話を聞くとなんと三人兄弟で、1番上のお兄さんが妹と弟にお寿司を食べさせてあげに来たとの事。すげえな。まだ年齢も20代半ばと若いのにめちゃしっかりしてる。男、女、男という構成が私と一緒で親近感が湧いたのですが、私は長男なのにこんな事を妹と弟にした事が無く、良い歳して恥ずかしくなりました。

気を取り直して白子と牡蠣。もうこんなん美味しくないわけがないですね。白子も牡蠣も濃厚で出汁の風味も良い。客層も良く気分が良くなってきました。

秋刀魚は焼いて。秋だなあ。秋刀魚の脂を日本酒で流し込む幸せ。1番下の弟くんはまだこの楽しみを知らないんだろうな。

ちなみに私の連れも三人兄弟であり、この時店にいた客全員が三人兄弟という中々珍しい光景。私達もお行儀が良いので、大将も心なしか安心しています。たまに全員不倫カップルの回もあるらしい。どう言う事やねん。

どどん、特大の牡丹海老。今日は安くて良いのが手に入ったからと出してくれました。車海老と牡丹海老のどちらか選べるとの事でしたが、海老好きの連れは両方オーダー。こういう時は追加払ってでも両方に行くべき。

握りは真鯛。美味しいですねえ。赤酢でネタが割に大きく食べ応えがあります。鯛が美味しい店を信用してるので安心しました。

鰆だったかな。江戸前らしく手を入れたネタであり私の好みです。

先程の特大の牡丹海老の頭を焼いたもの。やはり特大だけあって食べ応え抜群。

慌てて日本酒を追加。なんと幸せなのか。

ホッキ貝。特有の甘さがしっかり。北海道でも食べましたが負けず劣らずの美味しさ。

キス。流石に天ぷらには及びませんが悪く無いですね。キスにしては美味しい。大将はキスが好きだそうです。

キンキ。脂が乗っていて悪くない。

さてお待ちかねの牡丹海老。口いっぱいに頬張ると海老の甘味が広がって幸せが訪れます。連れも大変に良い顔してます。良かったな。

白子を唐揚げで。ここでこういう変化良いですね。お酒がすぐなくなる。

車海老。この後茹でて連れの胃袋へ収まっていきました。きっと海老も本望に違いない。

太刀魚は揚げて大根おろしと出汁へ。天ぷらでも天つゆにつけて頂きますがあれと同じニュアンス。太刀魚特有の香りがしっかりして間違いない美味しさ。

唐墨を炙って大将が出してくれました。酒飲みのツボをよく分かってるなあ。

という事で追加。唐墨さえあれば永遠に飲める。

握りに戻ります。鯵。青魚の香りがしっかりと立っています。やっぱり青魚が好きだ。

クロムツ。脂のノリが良くもうそろそろ冬なんだなと思わせてくれる握り。

日本酒が止まらない。昔はあんまり飲めなかったのに。20代の若者を前にすると私も歳を取ったものである。

赤身は漬けで。おお、美味しいやん。鉄分と酸味がしっかりと効いており東京の鮪とも戦えます。

中トロ。これも美味しいですねえ。鉄分はそのままに気品のある酸味と口溶けの良さが素晴らしい。今年の年始は大間の鮪の特番やるんかな。好きなんですよね。何というか寿司屋で食べる時に有難味が出る。

イクラ。プチっと弾ける食感。最近イクラ好きです。

雲丹はこの前も北海道で食べた浜中のもの。少し水分を抜いてるのか濃厚。今年は雲丹が不良で大変と聞きましたが食べれて嬉しい。

穴子。オーソドックスな穴子ですね。もう少し手を加えても良かったかな。

玉。魚の香りがかなり強い。そうそうこういうのが好き。

赤出汁でほっと一息。結構食べたな。

しかし何故かこの期に及んで日本酒を追加。我ながら意味不明である。きっと機嫌が良かったのでしょう。

追加でとろたくをオーダー。やはり鮪が美味い。私は満足です。

甘味はプリン。なにこれむちゃくちゃ美味いやん。滑らかで甘さが上品で、和食のプリンという感じ。これだけでもデパートで売り出したらかなり人気出そう。

以上、かなり気前良く食べて飲んでお会計は2人で44000円。おお、これは素晴らしい。名古屋の中心地でこのお値段でこのレベルの寿司が頂けるのか。

美味しかった。所謂正統派の江戸前であり、どれも手が加えられたネタでしたが、ネタがどれも外さず、全て美味しかったというのが食べ終わって最初に感じた印象です。握りの途中で揚げ物を出すタイミングやそのアイディアもよく、最後まで飽きずに食べる事が出来ました。

大将は流石歓楽街で仕事をしてるだけあって小慣れてますね。まだ結構若いと思いますが、客足らいもよく、距離感も良い。この小さなキャパという事もあり親密感がありました。

そこまでまだ名古屋の寿司屋に多く行ってる訳ではありませんが、今のところ1番好きなお店です。コスパもそうですが、単純に握りが美味しい。江戸前好きな私の好みにもぴったりです。冒頭に書いた通り、同席するお客さんによっても良くも悪くも左右されそうですが、遅い時間なら比較的同伴は避けられそう。

良いお店を見つけました。予約もまだ比較的取りやすくて、高く無くて、ちゃんと美味しい。また遅い時間にお邪魔したいと思います。御馳走様でした。

Bachuuser

Bachuuserさんの他のお店の口コミ

Bachuuserさんの口コミ一覧(863件)を見る

移転 鮨 功(いさお)

寿司 百名店 2022 選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

ジャンル 寿司、日本料理、海鮮

愛知県名古屋市中区3-9-5 ピボット錦ビル 2F

地下鉄久屋大通駅4番出口より徒歩4分(350m)
栄駅1番出口より徒歩7分(550m)

久屋大通駅から449m

昼12時~14時
    夜18:00~23:00(LOなし)

サービス料なし、チャージなし

(カウンター6席)

5名様から貸し切り可

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

お子様メニューあり

お子様は貸切時のみ可

2019年5月6日

カウンター席全席禁煙。エレベーターホールでの禁煙可。

2時間半以上の宴会、お祝い・サプライズ、ドリンク持込に関しては事前にご相談下さい

ゴールデンウィーク営業いたします。よろしくお願いします

お昼のメニュー変更のお知らせ。
平日限定税込み7700円
お昼のコース税込み10000円コース
お昼から贅沢コース税込み14300円
になります。よろしくお願いいたします。
貸し切りも承ります。よろしくお願いいたします。

茶羅茶羅(1525)