サービス精神旺盛な美味しいお鮨 : 鮨 功

鮨 功

(いさお)
寿司EAST百名店2022選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は鮨 功(イサオ)をご参照ください。

この口コミは、ヒングさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

サービス精神旺盛な美味しいお鮨

鮨土方さんで長らく修行され独立された錦にあるお鮨、鮨功さんに初訪問しました。

回りからもオススメされていたお鮨屋さんですが中々行く機会がなくようやく機会を見つけお邪魔することに。

この日はランチコース7700円を予約しました。

他一番お値打ちな5500円と11000円に加え夜コースをランチで戴ける13200円コースがあるようで真ん中コースをオススメされていたのでそちらに。

おつまみ数品とにぎりが10貫以上つくコースです。

ディナーは16500円コースのみのようです。

マックスでも7名のカウンター席で幅は狭くこの日は4名でしたので比較的ゆっくりできる空間でした。

それでは功さんを味わいましょう♪

この日は緊急事態中でノンアルなので私は炭酸レモンと烏龍茶を戴きました。

☆海老の茶碗蒸し

ウチワエビとボタンエビの頭から採った出汁餡をかけた茶碗蒸し。

ツルンとした茶碗蒸しと旨味ある海老餡が合わさりシンプルに美味しかったです。

ウチワエビの身も一切れはいってました。

☆ホッキ貝とミル貝の炙り

2種の貝の旨味と香ばしい醤油の香りと旨味が合わさったシンプルな炙り串焼き。

ミル貝が特に甘くてシャクシャク食感も良かったです。

☆甘鯛のキノコ餡掛け

サクッサクの甘鯛松笠焼きにメキシコの松茸、シシトウ素揚げを甘鯛の出汁と昆布出汁にエノキと松茸を加えて採った旨味ある濃い目の出汁餡とで戴きます。

メリハリある旨味餡が決め手となっていてサクサク甘鯛に辛み美味しい餡掛けの一品でした。

メキシコ産ですが走りの松茸の香りと食感も楽しめましたよ。

そして握りに入ります。

初めに綴りますと、シャリは三重熊野の赤酢を使用しているとのことでほどよい固さと塩味、赤酢使用ですがかなり円やかなタイプのシャリのみで戴いても美味しいと思えるシャリと感じました。

大将はそのようなシャリに仕立てているとのことです。

赤酢がバリバリにきいた個性的なシャリを求める方には少々物足りなさを感じるかもしれませんが、米酢使用の万人受けする戴きやすいシャリともまた違い赤酢のバランスが上品さあるシャリと感じましたね。

個人的にも赤酢が面に出るタイプのシャリは好みでないため功さんのシャリは印象良かったです。

そして山葵をきかせた握りは、全て山葵のピリッとした辛みと香りが結構面に出ておりそれが山葵好きには堪らなく、アフターフィニッシュのキレにもなりいい仕事と感じました。

☆クエ 10日寝かせ

もっちり旨味あり山葵のキレがグッド

☆カツオ

もっちりと上品に生姜が香りました

☆金目鯛

ねっとりとそこそこの旨味

☆ぼたんえび

ねっとり甘く山葵がグッド

☆真鰺

ぷりっと山葵がグッドで旨味もそこそこ

☆平貝

サクサク甘く山葵がグッド

☆キジハタ 一週間

もっちり弾力あり山葵がグッド

☆のどぐろ海苔巻き

結構レアな火入れの炙り

☆さより

すだちがきいてましたがバーナーて炙った香りの余韻がちょっと鼻につきました

☆北海道マグロ赤身テンビ

夏らしい酸味のある赤身でもっちり、山葵がグッド

☆中トロ

テンビより脂の旨味もあり山葵がグッド

☆背トロ

マグロで一番印象で強すぎない脂の旨味と酸味とのバランスがよく山葵もグッド。

☆コハダ 5日寝かせ

結構寝かせてあり〆方も強いのですが一切パサツキなくジューシーでキレがあり印象

☆雲丹イクラ丼

さっぱりした新物のイクラと濃厚な雲丹を合わせた通風丼。雲丹が黄身のような役割となり高級卵かけご飯のような感覚。

☆スズキのアラの赤出汁

スズキの旨味あるアラ出汁と赤味噌が見事にマッチングした印象に残る赤出汁でした。

☆玉

カステラのようでちょっとパサツいてました

☆太巻き

功さんに行ったら食べてねといろんな友人から薦められていた太巻き。

マグロや真鰺、玉とほぼ具巻となった太巻きは一口で頬張れませんからかじって戴きました。

完全にほぼ刺身巻きに近い感覚で食べごたえによる満足感が大きいですね。

☆背トロ鉄火巻

マグロで一番よい部分を叩いた背トロ巻きはねっとりした旨味とシャリ、香り高い海苔と相まり美味しい巻物でした。

山葵のキレがまたグッド。

初訪問の土方さん♪

大将のホスピタリティもよく、サービス精神が旺盛でお値段以上の満足感が得られるお鮨コースが戴けた印象で、おつまみもきちんと美味しく、握りもシャリとネタ、煮切りとのバランスもよくどれも卒なく丁寧な仕事を感じられる握りが戴けた印象です。

山葵好きな私にとっては山葵のキレがどの握りにも感じられたことも個人的好みとして良かったです♪

お弟子さんも与えられた仕事をきちんと坦々とこなされてましたし大将とのチームワークも噛み合っていたと思いましたし。

また機会を見つけてお邪魔したいと思えるお鮨やさんでした。

ヒング

ヒングさんの他のお店の口コミ

ヒングさんの口コミ一覧(1112件)を見る

移転 鮨 功(いさお)

寿司 百名店 2022 選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

ジャンル 寿司、日本料理、海鮮

愛知県名古屋市中区3-9-5 ピボット錦ビル 2F

地下鉄久屋大通駅4番出口より徒歩4分(350m)
栄駅1番出口より徒歩7分(550m)

久屋大通駅から449m

昼12時~14時
    夜18:00~23:00(LOなし)

サービス料なし、チャージなし

(カウンター6席)

5名様から貸し切り可

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

お子様メニューあり

お子様は貸切時のみ可

2019年5月6日

カウンター席全席禁煙。エレベーターホールでの禁煙可。

2時間半以上の宴会、お祝い・サプライズ、ドリンク持込に関しては事前にご相談下さい

ゴールデンウィーク営業いたします。よろしくお願いします

お昼のメニュー変更のお知らせ。
平日限定税込み7700円
お昼のコース税込み10000円コース
お昼から贅沢コース税込み14300円
になります。よろしくお願いいたします。
貸し切りも承ります。よろしくお願いいたします。

茶羅茶羅(1525)