初ランチで初ティーペアリング☆ : 寿し道 桜田

2024年Bronze受賞店

寿司EAST百名店2022選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

この口コミは、金さん513さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

4.8

2023/07訪問3回目

4.8

初ランチで初ティーペアリング☆

お友達から桜田さんのランチに誘われて、初ランチ☆

最近のレビューを見ると、ソムリエさんが始められたティーペアリングが気になってましたが、訪問当日の朝に友達へ連絡したら、既にティーペアリングを予約していて、『金さんもどう❓』と聞かれたので、それはもう、このチャンスを逃したら次はいつになるか分からないので、即座に『金さんもティーペアリングでお願いします』と準備万端(笑)

後から話を聞くと、ティーペアリングは
☆1日3人まで
☆3日前までに要予約
との事でこの日は3人での席予約でしたので、ギリセーフでした(笑)

予約時間になり、カウンターに全員揃ったところで、ランチ握りコースのスタートです♪

◯ランチ握りコース ¥16,500
◎切り立てのシャリ、海苔巻き山葵添え
☆先付け
・武ちゃん農場にっこりコーンのすり流し.etc
◎風間水産の真鯛
☆べったら漬け
☆赤出汁
◎トロタク巻き
☆玉子焼き2種

バーミキュラで炊いた大粒で美味しい女神のほほえみを岐阜県大垣市の湧き水で炊き上げたシャリ☆

目の前で赤酢をブレンドし、手際の良いシャリ切りから香る赤酢の匂いがこれから始まる寿司の道は匂いと視覚で魅せてくれるので相変わらずワクワク感が半端無いですね‼️

切り立てのシャリを特注の熊本産の分厚い海苔に乗せ、大垣産のわさびを添えて提供する手巻きは、これから食べるお鮨の美味しさを連想させる美味しさで、もはや桜田の儀式の様だw

2年前の訪問では、豊洲から仕入れた全国のネタを使用していましたが、この日は愛知県知多の師崎にお店を構える、神経締めのスペシャリスト☆風間水産の魚を多く使っていたのに驚きました‼️

最近では、風間水産の魚を使ったフレンチの美味しさに惹かれていたので、初めて食べる風間水産の神経締めの魚を使ったお鮨は、やっぱり美味しかったです♪

風間水産の神経締めだけでなく、魚ごとに寝かせる期間をじっくり吟味して、仕込まれる大将の腕前があってこその美味しさですね(´∀`)♪

最近多くのお店が参加する#愛ファームプロジェクト
にも参加されており、地産地消も含めて福祉支援にも参加されていて、桜田で独立して4年ですが、いつの頃からか名古屋を代表するお鮨屋さんになるだろうと言われていましたが、その実現に向けて確実に歩んでる感じがしました♪

今回忘れてはいけないのが、ソムリエさんによるティーペアリング❗️

元々、お酒が飲めない方用にお鮨を楽しんで貰う為に始められた様ですが、試しに飲んでみると、紅茶やスパイスを独自に発酵や抽出したティーは、ビール、日本酒、ワインなどには無い、多彩な香りや味わいによるお鮨との新たなマリアージュ‼️

最も飲兵衛が最初に懸念するのは、果たしてノンアルコールで最後までいけるのか❓
と言う事(^^;;

しかしそれは、ティーペアリングの途中でも単品でお酒を追加オーダー出来たので無問題♪

しかもソムリエさんがドリンク全般をやられてるので、その後にまたコースに合わせたティーペアリングが頂けました♪

何でもティーペアリングは、ある程度多めの種類が用意されていて、お客さんの反応やペースなどを見ながら、出されるティーの種類をお客さん事に変えられていたので、これはもはや、マジックの世界だなとw

と言う事で、ティーペアリングはお酒好きな方にもお薦めしますが、なにぶん1日3人迄なので、その辺は同行者への考慮も必要かと。

今回はティーペアリングで7杯
赤ワインと日本酒追加で2杯頂きました♪

ランチということも有りましたが、非常に満足度の高い、ランチ握りコースとなりました(^^)♪

ご馳走様でしたm(__)m

会計 ランチ鮨コース ¥16,500
   ドリンク ¥12,000

食べログ評価点:4.08

• 寿し道 桜田 - ランチでお邪魔します♪

ランチでお邪魔します♪

• 寿し道 桜田 - 臨場感溢れる独特のカウンター

切り立てのシャリ、海苔巻き山葵添え

• 寿し道 桜田 - ティーペアリング②

ティーペアリング②

• 寿し道 桜田 - 先付け
      ・武ちゃん農場にっこりコーンのすり流し

先付け ・武ちゃん農場にっこりコーンのすり流し

• 寿し道 桜田 - ティーペアリング③

• 寿し道 桜田 - ティーペアリング⑤

ティーペアリング⑤

• 寿し道 桜田 - 車海老

車海老

• 寿し道 桜田 - のどぐろの小丼

のどぐろの小丼

• 寿し道 桜田 - ティーペアリング⑦

ティーペアリング⑦

• 寿し道 桜田 - 煮蛤

煮蛤

• 寿し道 桜田 - べったら漬け

べったら漬け

• 寿し道 桜田 - トロタク巻き

トロタク巻き

• 寿し道 桜田 - 玉子焼き2種

玉子焼き2種

• 寿し道 桜田 - ティーペアリングの素材サンプル         注)食後に説明用で見せて貰いました

2021/09訪問2回目

4.7

新生☆寿し道 桜田

2年前にオープンしてから人気が上がり、今では、完全予約制、電話予約不可の人気店へ☆

最近では、東京の割烹料理店で修行した大将の弟さんがお店に入ってからは、おつまみが素晴らしくなったと噂で聞いておりました。

また、大将が握り専任となった事で、お寿司の質も向上したとの噂を聞いて、昨年の夏に訪問したきりでしたので、その違いに興味深々(*'ω'*)

そんなある日、常連様の貸切会のお誘いが有り、一も二もなく参加表明☆

そんなある日、常連様から貸切会のお誘いを受け、喜んで訪問しました(^^)/

◯夜のおまかせコース   ¥24000
(◎はおつまみ、☆はお鮨)

☆切り立てのシャリでトッサキ(頭に近い身)の海苔巻き

◎ハモのくずたたき、松茸

◎太刀魚の脂焼、新玉ねぎ、銀杏

☆松川カレイ

☆ 熊本産 新イカ

☆大間の本マグロ赤身

☆チアイギシの中トロ

☆砂ずり(大トロ)

◎宍道湖の天然鰻と海老芋
 天然鰻は関東風でフワパリ美味い‼️

☆鹿児島県アジ

☆1ケ月寝かせたシロカワカジキ

☆迷いガツオ
 一部のカツオの群れが太平洋沿岸ではなく日本海側に迷い込む❓事から呼ばれていて、今では大間のマグロに匹敵する高級魚として豊洲で高級鮨店に人気のネタ☆
大将曰く、マグロの群れと共に移動するので、カツオは自分をマグロと思ってるらしい(笑)
脂のノリが良くて、食べた時は、カツオとは思えない旨味が有り、後からカツオの風味も感じる♪

☆天然車海老

◎イクラご飯
昨年食べた時よりも、温められたイクラは更にイクラのネットリ度が上がり、イクラの新たな美味しさに磨きが掛かった美味しさ♪

◎キンキ炭火焼き、松茸の椀物
出汁の旨味が素晴らしい椀物にほっぺたが落ちますねw
割烹料理店で修行された弟さんの腕前が分かる美味しさでした♪

☆ドンチッチのどぐろ

☆大粒の紫雲丹軍艦

◎べったら
◎マグロのコラーゲンスープ

☆アナゴ(ツメと塩)

追加でスペシャル太巻き
☆☆☆マグロ全部巻き(海苔二巻き)
赤身、漬け、トロタク、炭火焼き等、マグロの色々な部位が楽しめる常連様いつものスペシャル☆

超贅沢で、マグロの新たな美味しさ新発見‼️

◎低温調理の玉子焼き

バーミキュラで炊いた大粒で美味しい女神のほほえみのシャリに地元の赤酢をブレンドし、手際の良いシャリ切りから香る赤酢の匂いがこれから始まる寿司の道にワクワク感が半端無いですね‼️

海苔は通常の海苔の倍の厚みが有る熊本県有明産を使用。

豊洲から仕入れた全国の素晴らしいネタは、名古屋の寿司店では食べたことのないバリエーション豊富で、
シャリの温度に合わせた握りは、昨年食べた時よりも、より美味しく感じました♪

常連さんが絶賛していた大将の弟さんは7種の出汁を操る料理人とのことで、7種の出汁をブレンドしたおつまみは、和食専門店にひけを取らない素晴らしい美味しさ♪

おつまみの美味しさは納得の美味しさですが、元々大将が一人でこなしていた料理を、おつまみを弟さんに任せた事で、大将が魚の仕込みと握りに集中する事が出来て、お鮨も素晴らしく美味しくなった様に感じました♪

今回貸切会に初めて参加したので、貸切会という事も有るかと思いますが、大将のトーク力もパワーアップした感じ⤴️

昨年よりも、がっしり(腕周りがぷっくり❓笑)した感じで、ヘアースタイルも落ち着いた感じになっていて、寿司屋の大将の風格もレベルアップ(笑)

この日着ていた、和服も落ち着いた感じで、聞くところによると、黒の生地に染め物をしたらこんな良い色合いが出た特注品との事☆

おつまみのメニュー決めをどうしてるのか不思議に思い、大将と弟さんが揃ってる時にお聞きしたら、普段は料理の話はしないとの事(笑)

その日の仕込みを大将がしてるそばで、弟さんが仕込みされてるネタを見て、つまみのメニューを考えてるとの事☆

握りとおつまみの相性の良さがそんなところから現れてるのかと思いながらも、大将の弟さんさんへの信頼ぶりも厚いものがあるなと感じました(´∀`)♪

ソムリエさんがお店にいるのも素晴らしいなと思いますが、お鮨に合わせてワインのペアリングが出来るとの事でしたので、次回訪問する機会かあれば、是非、堪能してみたいところです♪

本当に、素晴らしい貸切会に参加出来て、感謝、感激でした‼️

ご馳走さまでしたm(__)m

食べログ評価点:3.99

• 寿し道 桜田 - 手際の良いシャリ切り

手際の良いシャリ切り

• 寿し道 桜田 - 切り立てのシャリでトッサキの海苔巻き

切り立てのシャリでトッサキの海苔巻き

• 寿し道 桜田 - トッサキ(頭に近い身)の海苔巻き

• 寿し道 桜田 - 大間の本マグロ赤身

大間の本マグロ赤身

• 寿し道 桜田 - チアイギシの中トロ

チアイギシの中トロ

• 寿し道 桜田 - 砂ずり(大トロ)

砂ずり(大トロ)

• 寿し道 桜田 - 宍道湖の天然鰻と海老芋

• 寿し道 桜田 - 大粒の紫雲丹軍艦

大粒の紫雲丹軍艦

• 寿し道 桜田 - べったら、マグロコラーゲンスープ

べったら、マグロコラーゲンスープ

• 寿し道 桜田 - アナゴ(ツメと塩)

アナゴ(ツメと塩)

• 寿し道 桜田 - マグロ全部巻きのマグロ達

マグロ全部巻きのマグロ達

• 寿し道 桜田 - 海苔二巻きで巻きます‼️

海苔二巻きで巻きます‼️

• 寿し道 桜田 - マグロ全部巻きの魅惑の断面

マグロ全部巻きの魅惑の断面

• 寿し道 桜田 - マグロ全部巻き(海苔二巻き)

マグロ全部巻き(海苔二巻き)

• 寿し道 桜田 - 低温調理の玉子焼き

低温調理の玉子焼き

2020/08訪問1回目

4.6

名古屋の街に寿司☆桜田Road

Hisaya-odori Parkが9/18にリニューアル・オープンしましたが、今後の栄の賑やかさを取り戻す起爆剤となるか興味あるところですが、その少し前に、桜田さんの夜の宴にお誘い頂き、初訪問しました(^^)

Hisaya-odori Parkから西へ5分ほど歩いた先にひっそりとお店は有ります♪

店構えは然るほど大きくありませんが、寿司処をイメージさせる雰囲気は目を見張るものが有ります。

店内に入ってよりその印象を強く受け、過度な装飾はなく、シンプルに寿司を楽しむ雰囲気が良いですね♪

落ち着くカウンターに座り、満席となると、先ずは大将のシャリ作りから始まり、店内に充満する赤酢の芳しい匂いで、これから始まる寿司の道に期待感が高まります♪

素材に拘りのあるお店☆

お米は、愛知県産女神のほほえみを大垣の天然水でバーミキュラで炊き上げます♪

赤酢は地元産の酢をダブル・ブレンド♪

海苔は世界で三店しか卸されていない特注極厚仕様は通常の2倍とか♪

先ずは生ビールで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

◯夜のおまかせコース  ¥20,000
◯飲み物         ¥5,000

★大垣の山葵のみでシャリの海苔巻き
これだけでわかる美味しさ♪

★福岡の赤雲丹に秋田白神山地のじゅんさいを三倍酢で

★お造り 輪島のカキバカマ、岩手の石垣貝

★宍道湖の天然うなぎ、島根の鮟肝
 天然鰻に負けないお酒を大将がさりげなくチョイス♪

#石鎚 純米土用酒 0.5合

★ナガスクジラの尾の身
 鯨の概念が変わる美味しさ‼️
 鯨のトロや〜(〃ω〃)

★宮城の鮑に肝ソース
 追い飯に追い肝ソースは、もはや定番料理⁉️

#栃木せんきんの線香花火 0.5合

☆北海道戸井の鮪霜降り(125Kg)

☆佐賀の小肌

☆鹿児島出水の新イカ
  新イカのゲソ炙りがおまけで嬉しい美味しさ♪

☆篠島の本ミル貝

#新澤酒造店あたごのまつ 純米吟醸ささら

☆一色の天然車海老
 目の前で車海老をパキパキやる手捌きで美味しさ倍増⁉️

★富津のカマスに松茸のお椀
  旬の香りをいち早く堪能♪

★羅臼新物のいくらごはん
いくらがほんのり温められていて新鮮な食感の美味しさ‼️
生には無いほのかな甘味と食感が斬新で、もっと食べたくなるなる✨

#富田酒造の七本槍 全量農薬不使用米 2018生酛
大将からのプチ・サプライズ☆
盃には木の枝が描かれた盃にお酒を注ぐと⁉️
あら不思議w
桜が満開の盃で乾杯(´∀`)♪

☆秋刀魚

☆利尻の雲丹

☆中トロ漬け(出汁に2日間)

☆赤身

☆輪島ののどくろ炙り
 目の前で炭火で焼かれるのどぐろは脂が濃いジューシー♪

★鳥取のしじみの赤出汁

☆あなご

★低温調理のたまご

新進気鋭の大将が営む寿司の道は、高価なコースなれど、拘りの素材を、変化に富み、斬新な調理方法に驚かされ、見た目だけでなく味も堪能できました♪

若い頃から、寿司の道に入り、東京・銀座のお店で修行を積み、江戸前寿司を基本としながらも、名古屋前寿司を目指す若き大将は、個性的なセンスを感じるお店☆

ソムリエの資格を持つ大将ですが、この日は常連さんのお勧めで、日本酒のおまかせを頂きましたが、しっかりと料理に合わせた日本酒で料理が更に引き立つ美味しさ♪

お酒もより多くの種類を楽しめるように、一人0.5合で出してくれるのは嬉しい心配りです♪

今後も名古屋の駅前開発が進みますが、ゆったりと名古屋の味を楽しむので有れば、栄方面に足を伸ばしたくなる魅惑のスポットで今後の進化が楽しみな良店でした♪

ご馳走さまでした♪

お誘い頂きました幹事様に感謝m(__)m

• 寿し道 桜田 - お店構え

お店構え

• 寿し道 桜田 - 大垣の山葵のみでシャリの海苔巻き

大垣の山葵のみでシャリの海苔巻き

• 寿し道 桜田 - 福岡の赤雲丹に秋田白神山地のじゅんさいを三倍酢で

福岡の赤雲丹に秋田白神山地のじゅんさいを三倍酢で

• 寿し道 桜田 - お造り 輪島のカキバカマ、岩手の石垣貝

お造り 輪島のカキバカマ、岩手の石垣貝

お造り 輪島のカキバカマ、岩手の石垣貝

• 寿し道 桜田 - 宍道湖の天然うなぎ、島根の鮟肝

宍道湖の天然うなぎ、島根の鮟肝

• 寿し道 桜田 - ナガスクジラの尾の身

• 寿し道 桜田 - 店内

店内

• 寿し道 桜田 - 栃木せんきんの線香花火

栃木せんきんの線香花火

• 寿し道 桜田 - 北海道戸井の鮪霜降り(125Kg)

北海道戸井の鮪霜降り(125Kg)

• 寿し道 桜田 - 佐賀の小肌

佐賀の小肌

• 寿し道 桜田 - 鹿児島出水の新イカ

鹿児島出水の新イカ

• 寿し道 桜田 - おまけの新イカのゲソ炙り

おまけの新イカのゲソ炙り

• 寿し道 桜田 - 篠島の本ミル貝

篠島の本ミル貝

• 寿し道 桜田 - 一色の天然車海老

一色の天然車海老

• 寿し道 桜田 - 富津のカマスに松茸のお椀

富津のカマスに松茸のお椀

• 寿し道 桜田 - 羅臼新物のいくらごはん

羅臼新物のいくらごはん

• 寿し道 桜田 - 盃には木の枝が描かれた盃にお酒を注ぐと⁉️
      あら不思議w
      桜が満開の盃で乾杯♪

盃には木の枝が描かれた盃にお酒を注ぐと⁉️  あら不思議w 桜が満開の盃で乾杯♪

• 寿し道 桜田 - 秋刀魚

秋刀魚

• 寿し道 桜田 - 利尻の雲丹

利尻の雲丹

• 寿し道 桜田 - 中トロ漬け(出汁に2日間)

中トロ漬け(出汁に2日間)

• 寿し道 桜田 - 赤身

赤身

• 寿し道 桜田 - 備長炭で輪島ののどぐろ炙り中‼️

備長炭で輪島ののどぐろ炙り中‼️

• 寿し道 桜田 - 輪島ののどくろ炙り

あなご

• 寿し道 桜田 - 低温調理のたまご

低温調理のたまご

金さん513

金さん513さんの他のお店の口コミ

金さん513さんの口コミ一覧(1866件)を見る

食べログ 寿司 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

052-951-8757

完全予約制

キャンセル料は予約日の2営業日前から発生致します。
人数変更、キャンセルのお客様は3営業日前までのご連絡をお願い致します。
キャンセル料は100%頂戴致します。
お電話でのご予約は現在受付しておりません。
予約サイト OMAKASEからのご予約のみとさせて頂いております。

愛知県名古屋市中区丸の内3-10-29

名古屋市営地下鉄桜通線・名城線「久屋大通駅」1番出口より徒歩7分

久屋大通駅から541m

[月~土]
    昼 12:00~
    夜 18:00~

※その日の最初にご予約を入れたお客様の時刻が開始時刻になります。
    ※完全予約制
    お電話でのご予約は現在受付ておりません
    ネット予約サイト OMAKASEからご予約お願い致します

日曜日、不定休

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

ディナー別途サービス料10%

近隣に数カ所コインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト

大人と同じコースを食べられるお子様に限ります。

香水など匂いの強いものは他のお客様のご迷惑になりますのでお控えください。
携帯電話はマナーモードでカウンターでの通話は、ご遠慮願います。

2019年3月1日

ドリンク持ち込み料1本4000円となります。
お休みのお知らせなどは、随時ホームページにて更新致しておりますのでご確認お願い致します。

ちぇんいぇちぇんいぇ(557)

ネット予約