名古屋の兄弟船の桜田を愉しむ! : 寿し道 桜田

2024年Bronze受賞店

寿司EAST百名店2022選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

この口コミは、ヴェイダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/06訪問1回目

4.2

名古屋の兄弟船の桜田を愉しむ!

「寿し道 桜田」さん♫

名店で修行なされた若き太田大将に日本料理屋で修行した弟さんが加わり、益々評価を上げている名古屋の鮨屋さん(^^)

久しぶりにお伺いしたいとは思っていましたが、勿論予約困難店ですので、他力本願…そんな時に素敵なLadyからこちらのお誘いを頂き、即参加をお願いした次第♫有難う御座いますm(_ _)m

懇意にしている私のホームの寿司屋の大将からも感想を求められておりますので、今夜は飲み過ぎることなく三兄弟が腕を振るう桜田さんの世界を味わいたいと思います(^O^)/

まずはご一緒様にご挨拶m(_ _)m
ドリンクは勿論命の水をお任せで!ですね!

◉●つまみ ◎○寿司 ⭐︎命の水

⭐︎和歌山 COOL DOWN 純米吟醸 雑賀 ストレート

○豊橋 女神の微笑み 出来たてシャリの海苔巻→桜田さんではまずは名刺代わりのシャリの海苔巻から(^^)海苔は熊本の特注2倍厚み海苔で香りと食感!そして粒の大きい女神の微笑みとのマッチングが素晴らしい♪

●毛蟹と糸瓜の煮凝り 黄身酢と三杯酢で→円やかさと強さの酸味のアンサンブルの酢の物から♪

●千葉 竹岡 太刀魚の餡掛け揚げ出し そら豆を添えて→見事な肉厚の竹岡の太刀魚(^^)お出汁の餡掛けも美味しいですね!

⭐︎宮城 日高見 純米 短稈渡船2合を常温で→なかなか温度含めて合わせてくださるお店はレアです!しかもバッチリです♪

◉宮城 鮑 焼き茄子 青さ海苔の餡と鮑肝のソース→計4時間の火入れの鮑には鉄板の肝ソースと爽やかさと青さ海苔の餡のダブルソース(^^)こういう鮑肝ソースの活かし方もあるのですね♪かなりいけますよ!

◉碧南 新玉ねぎムース→これは旨い!玉ねぎの甘さを黒胡椒が上手く引立たせていますね♪

◉千葉 黒むつの炙り 蓮芋 卵豆腐 の椀→なかなかの美味!黒むつの脂の乗りの良さと椀の透明感の双方が楽しめました♫

ではここからがお寿司の世界へ…

⭐︎山形 東北泉 ちょっとおまち 雄町純米

○大分 豊後水道 白甘鯛3㌔アップ 3日寝かせ→良いスタートですね!
○豊浜 障泥烏賊 3日寝かせ→なかなかのねっとり感と甘みを楽しめました!
○やま幸 境港 本鮪 166.6㌔ 中トロ→流石のやま幸!

⭐︎広島 天寶一 華風車 こいおまち→寿司にピッタリ♫
○やま幸 境港 本鮪 166.6㌔ 赤身→見事な酸味♪
◎丹後 とり貝→これは旨い!

◉丹後 とり貝肝焼き→焼きと生の両方楽しめるのが嬉しいですね(^^)

⭐︎香川 金稜 春風 BUTTERFLY 無濾過生原酒
○五島列島 縞鯵→なかなか!
○富山 白海老昆布締め 車海老パウダー掛け→車海老パウダーが良いです!
○北海道 吉岡 北紫雲丹

⭐︎愛知 義侠 特別純米 縁
○ やま幸 境港 本鮪 166.6㌔ 大トロ→旨し!
○北海道 鰯→良いですね!
○千葉 煮蛤→ 旨し!

⭐︎青森 七郎兵衛 特別純米原酒 華吹雪 秘蔵古酒19BY

○味噌汁

別注◎本鮪全部巻→これは間違いないですね!
別注○栃木 干瓢巻→旨し!

●玉2種→こちらの玉はお楽しみですね!

こうして楽しい鮨の宴が終焉!旨さ通り兄弟船になってつまみのレベルはグッと上がりましたね(^^)またシャリも以前よりもまとまりがあるように感じました!

何よりご一緒様が本当楽しくて(^O^)/有難うございましたm(_ _)m

ご馳走さまでした!

ヴェイダー

ヴェイダーさんの他のお店の口コミ

ヴェイダーさんの口コミ一覧(1581件)を見る

食べログ 寿司 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

052-951-8757

完全予約制

キャンセル料は予約日の2営業日前から発生致します。
人数変更、キャンセルのお客様は3営業日前までのご連絡をお願い致します。
キャンセル料は100%頂戴致します。
お電話でのご予約は現在受付しておりません。
予約サイト ポケットコンシェルジュからのご予約のみとさせて頂いております。

愛知県名古屋市中区丸の内3-10-29

名古屋市営地下鉄桜通線・名城線「久屋大通駅」1番出口より徒歩7分

久屋大通駅から541m

[月~土]
    昼 12:00~
    夜 18:00~

※その日の最初にご予約を入れたお客様の時刻が開始時刻になります。
    ※完全予約制
    お電話でのご予約は現在受付ておりません
    ネット予約サイト OMAKASEからご予約お願い致します

日曜日、不定休

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

ディナー別途サービス料10%

近隣に数カ所コインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト

大人と同じコースを食べられるお子様に限ります。

香水など匂いの強いものは他のお客様のご迷惑になりますのでお控えください。
携帯電話はマナーモードでカウンターでの通話は、ご遠慮願います。

2019年3月1日

ドリンク持ち込み料1本4000円となります。
お休みのお知らせなどは、随時ホームページにて更新致しておりますのでご確認お願い致します。

ちぇんいぇちぇんいぇ(552)

ネット予約