厚切りのお肉がやっぱりおいしい。でも単純な厚切りとは違う。 : 極厚×極上焼肉 COMETE

この口コミは、ピュイフォルカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ピュイフォルカ

ピュイフォルカ(14)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・石川県

2019/04訪問

厚切りのお肉がやっぱりおいしい。でも単純な厚切りとは違う。

名古屋で隠れ家のおいしい焼肉を食べたいと言ったら知人が紹介してくれたのがこちら。「ほんとに厚切りだからね」とのこと。ほほう。
場所は栄のビルの地下。飲食店が乱立する栄にあって、昨年末にオープンしたお店ということだからか、確かにあまり目立たない。予約の時間よりも少し早くお邪魔。席はすでに用意されていた。ほかにはお客様が2組。
適当に飲み物を注文していると、小さな黒板に「今日のおすすめ」と書いたものが持ってこられる。その日入荷できたいいものを書いてあるらしい。メニューに載っているお肉は…確かに厚切り。ほとんどステーキ。これ本当に焼肉?という厚さ。確かに最近、焼肉屋さんでも厚切りや塊肉を売りにするお店は増えた。しかしそれでも、これはすごい。
連れと一緒に、極厚タンと、黒板メニューの中落ちカルビ、リブ炙りを注文。すぐにお肉がやってくる。思わず「うわー」と声が出る厚さ。特に極厚タンの厚さは、これは衝撃である。どちらかというとタンは薄く切ったものを焦げないようにさっと炙ってお召し上がりください、という出され方が多いように思うが、このタンはさっと炙る程度では食べられない。焼き方の説明もされるが、手がすいていれば店員さんが焼いてくれるとのこと。これは自分たちで焼かないほうがいいと思い店員さんにお願いする。タンの塊の6面全てをじっくり焼いてから、鋏でカット。中にちゃんと火が通っているが、フルフルと柔らかい。口に入れると、これは洋食屋さんのタンシチューのタン。やわらかい繊維、噛むほど出てくる肉汁、クセになるゼラチン質の食感。連れは「女性の胸を口に含んで噛んでいる感じがする」と危なすぎる例えをしていた。次に焼くのがリブ炙り。厚切りタンからは一転、焼きすぎない程度にさっと「炙る」程度でいただける。脂が多いけれど、ちゃんと肉のうまみがあり、しかも濃い。薄切りなのに濃いうまみ。濃いのにしつこくないうまみ。たっぷりなのにしつこくない脂。こういう部位もあるんだね。
そのあとが中落ちカルビ。これはほかの焼肉屋さんとカットの形状や厚みはそれほど変わらない。まあ、カルビだよね。おいしいカルビだね、という、これまでに食べたお肉と味の記憶との誤差が少ない、安心して食べられるお肉。じっくり噛み締め、しっかり肉の味を堪能する。でもしつこくない。たまに、脂ばかりのカルビに出会って落胆することもあるが、このカルビはちゃんとお肉。
もう少し味わいたかったので極厚ハラミと極厚ロースを注文。これも焼いていただく。この日食べたお肉の中では、最も歯ごたえがあり、肉のうまみが濃かったのがこのハラミ。確かに歯ごたえはあるけど、でも全然固くない。やわらかいのに、歯ごたえがあり、肉のうまみが脂のうまみよりも強い。ちょっと変な表現だが、肉のうまみが脂を押しのける。それだけ、お肉自体の素性がよいのだと思う。これだけ、焼肉屋で肉の部位によるうまみの違いを味わえるお店はなかなかないように思う。最後が極厚ロース。これも肉と赤身のバランスが抜群。もっともお肉らしいお肉かもしれない。ハラミの後だったが、ハラミよりもちょっと上品なうまみがあって、いくらでも食べられそう。

ただ厚いだけの塊を出す焼肉屋ではない。きちんとした素性の厚いお肉を、最適の加減で、最低限の味付けで(たれにどっぷりつける必要がない!)食べると、お肉のうまみ、部位の違いをこれほどはっきりと味わうことができる。脂の多い部位も食べているのに、ほとんど胃もたれしない。つまり脂の質も良いし、それ以上にお肉のうまみが濃い。しかもお財布にも優しい。夜も遅くまでやっているそうで、そういう面でのパフォーマンスも抜群。

また名古屋を訪れる機会にはぜひお邪魔したいお店。ごちそうさまでした!

• 極厚×極上焼肉 COMETE - 厚切りロース

厚切りロース

• 極厚×極上焼肉 COMETE - リブ炙り。上から読んでも下から読んでもリブ炙り(笑)

リブ炙り。上から読んでも下から読んでもリブ炙り(笑)

• 極厚×極上焼肉 COMETE - 厚切りタン

厚切りタン

お店からの返信

極厚×極上焼肉 COMETE

2019/05/03

この度はご来店ありがとうございます。
沢山食べて頂き、当店のお肉・拘りを十二分に味わって頂きとても嬉しく思います。
今後も精進して致します。
またのお越し楽しみにお待ちしております。

ピュイフォルカ(14)さんの他のお店の口コミ

ピュイフォルカさんの口コミ一覧(46件)を見る

店名 極厚×極上焼肉 COMETE (こめて)
ジャンル 焼肉、ホルモン、居酒屋

050-5596-8591

愛知県名古屋市中区3-2-27 うを与ビル B1F

「栄」駅から徒歩5分

栄駅(名古屋)から481m

火〜土 18:00~翌5:00 (LO3:00)
日・祝日 18:00〜翌3:00 (LO2:00)

毎週月曜日定休

無し

(カウンター6名、2名テーブル席×1、4名テーブル席×3)

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2018年11月29日

052-251-5133

鉄道王鉄道王(3612)