第2席牛特産松阪牛を食べる特別なコース : 鉄板焼き 団居

この口コミは、カフェモカ男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問2回目

第2席牛特産松阪牛を食べる特別なコース

名古屋市内に店を構える「鉄板焼き 団居」さんに再訪致しました。

今回頂いたコースは、「第16回大紀町七保肉牛共進会」第2席牛 特産松阪牛(みい号1367871456)食べる特別なコースです。このクラスのお肉を食べる機会はあまりありません。

七保牛とは大紀町で肥育されている松阪牛で松阪肉牛共進会では何度もチャンピオンになっている牛です。

大紀町七保地区は松阪牛の肥育エリアです。地元では『七保牛』と呼ばれ、食通からも高い評価をうけています。そのなかでも血統や飼育期間がさらに厳格な特産とれる特産松阪牛。

特産松阪牛は年間に出回る松阪牛の約4%しか出荷されない希少価値の高い牛です。甘く上品な香りで赤みの部分は、色味が濃く、凝縮された肉の旨味とまろやかでくどくない脂の旨みです。歯で軽く切れてしまうほどの柔らかな肉質で、不飽和脂肪酸を多く含んでいるので脂肪の溶け出す融点が低く、舌触りが良く口当たりが良いの特徴的です。

そんな希少価値の高い松坂牛を食べれるので、とても幸せです。

本日頂いたメニュー

「第16回大紀町七保肉牛共進会」第2席牛 みい1367871456
を食べるコース

○イタリア風パンのサラダとモッツアレラチーズ
○みい号タン炭火焼き
※特産松坂牛のタンが食べれるのは稀です。なので鉄板焼きではなく炭火焼きで頂きます。炭火はほとんど水分を含まない為、表面がパリッとし中は柔らかく、ふっくらと仕上がるので、タンの旨味が最大限に引き出されていて、抜群に美味しかったです。
○オニオンスーヴォー メイヤーレモン
○三陸産黒アワビと岩津葱の鉄板焼き
※岩津葱は兵庫県朝来市特産の葱で下仁田ネギと博多万能ねぎとともに日本三大ネギです。甘味と柔らかいのが特徴です。
黒鮑と岩津葱の旨味が相乗効果でとても美味でした。
○フカヒレ(気仙沼産)の鉄板焼き 縮みほうれん草と大黒しめじ添え
※繊維が整列して密集し、美しいフォルムが特徴的とされています。先端部分は、口に含むととろけるような舌触りです。また中央部分はプリッとした一本一本の食感を味わえます。
 贅沢な一品です。
○タリオリーニ 桜海老とフランス産ホワイトアスパラ ハーブの香り
桜海老の香りと自家製タリオリーニの噛んだ時の旨味の相性がとても良く、印象深い一品でした。
○第2席牛みい号ステーキの鉄板焼き
フィレ40g+サーロイン40g
※あずき色した二種類の部位を贅沢に食べ比べ。
 フィレは柔らかく、肉の香りがあり、脂はキレが良く口の中に残りません。そして余韻が長く続きます。とても美味しいです。とても記憶に残る味わいでした。
※サーロインは、しっとりとした感触で脂に甘味や香りがあります。こちらも余韻が長く続きます。とても美味しいです。
○旬の焼き野菜
○団居特製 広島焼き豚・天使海老・スルメイカ
※こちらも原価を気にせず、高級食材で作られているのでお好み焼きさんも驚くぐらい美味しいです。
○パンナコッタアマレットのソース
○デミタスコーヒー

鉄板焼き 団居さんでは、「松阪牛共進会」で競り落とした上位入選の松阪牛、フカヒレ(気仙沼産)と高級食材を提供してくれます。

今回頂いたコースは特別なコースですが、お店の方と話して頂けれは食べれると思います。お肉だけのグレードアップ等、柔軟に対応して頂けると思います。

家畜商の資格を有している肉のエキスパート小菅シェフ、イタリアン一つ星店で総料理長を務められた腰高シェフのWシェフの融合料理はとても美味しかったです。

今回も従業員の方やシェフがとても丁寧な接客で、とても居心地が良く、楽しく料理を堪能する事が出来ました。

またお伺い致します。

ご馳走様でした。

2021/09訪問1回目

上位入選の松阪牛一頭買いの鉄板焼き!!

名古屋市内に店を構える「鉄板焼き 団居」さんに伺いました。
2018年10月にオープンしている完全予約制のお店です。
アクセスは、地下鉄桜通線久屋大通駅1番出口より歩いて6分程です。
呉服町通りに面したクリーム色の建物LIBERTA CARINO1階です。
店内に入ると御影石の段差のないⅬ字カウンター席のみです。
シックな色合いが大人の空間を演出しています。

鉄板焼き 団居さんでは、松阪・神戸・黒毛和牛(A5メス牛)、フカヒレ(気仙沼産)と高級食材を提供してくれます。

「松阪牛共進会」で競り落とした上位入選の松阪牛を一頭買いしているので、松阪牛と神戸ビーフのステーキの食べ比べも堪能する事が出来ます。日本を代表するブランド松阪牛と神戸ビーフを両方食べられるお店は名古屋では希少かもしれません。

「鉄板焼き 団居」さんが他と違うのは家畜商の資格を有している肉のエキスパート小菅シェフとイタリアン一つ星店で総料理長を務められた腰高シェフのWシェフが料理を提供してくださることです。正に鉄板焼き×イタリアンの融合のお店です。

鉄板付き個室があるのでデートや接待など幅広使えるお店だと思います。

加えて、目の前でのパフォーマンスも楽しめます。

本日いただいたコースメニューです。
〇Course「ITALIANO」
〇オマール海老のサラダ仕立てキャビア添え
〇ヨーグルトとビーツのソース
〇フカヒレ(気仙沼産ヨシキリ)の鉄板焼き
 贅沢な一品です。
〇ミニ青梗菜とインゲン添え
〇イノシシの赤ワイン煮とポテトの
 イノシシは、臭みがなく柔らかく仕上がっています。
〇ドッピオラビオリ
〇タレッジョチーズのクレーマ
〇団居特選黒毛和牛(A5) ステーキ
〇フィレ(熊本) 40g+サーロイン(宮崎) 40g
 あずき色した二種類の部位を贅沢に食べ比べ。
 フィレは柔らかく弾力があり、肉の香りを楽しみました。
 サーロインは、しっとりとした感触で脂に甘味があります。
〇旬の焼き野菜(赤茄子と万願寺唐辛子と鳴門金時と黒アワビ茸)
〇チョコレートとマスカルポーネのムース
〇アーモンド風味のメレンゲ
〇バゲット
〇デミタスコーヒー又はエスプレッソ又は紅茶

上位入選の松阪牛と神戸牛の食べ比べはとても有意義で贅沢な時間でした。

従業員の方やシェフがとても丁寧な接客で、とても居心地が良く、楽しく料理を堪能する事が出来ました。音と香りと料理人の所作は、最高のスパイスでした。

またお伺い致します。

ご馳走様でした。

カフェモカ男

カフェモカ男さんの他のお店の口コミ

カフェモカ男さんの口コミ一覧(5313件)を見る

鉄板焼き 団居
ジャンル 鉄板焼き、ステーキ、日本料理

050-5596-6874

完全予約制

※当店はコース料理のみのご予約となります。
※完全予約制、ご来店3日前の18時までにご予約下さい。
※ネット予約後は店舗より一度確認でお電話かメールをさせて頂きます。

愛知県名古屋市中区丸の内3-10-8 LIBERTA CARINO-1C

地下鉄 久屋大通駅 1番出口より徒歩6分
※上中通と呉服町通りの交差点、南西の角
※Googleマップで「伊藤圭介先生誕生の地」で検索いただけますと目の前です。

久屋大通駅から479m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

最終入店時間は22時までとなっております。

時間外・定休日のご利用も承ります。(4名様以上)

登録番号:T3180001053299

サービス料10%頂戴しております。

(全席カウンタ席ーとなります)

(2人可、4人可、6人可)

近隣にコインPがございます。(提携無し)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

お子様用の椅子やメニューのご用意はございませんので、ご相談下さい。

2018年10月1日

052-684-5829

みうっちょみうっちょ(9505)