文鳥のさえずり : PADDA

この口コミは、pin champさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2018/04訪問1回目

4.3

文鳥のさえずり

とある御店で此方のショップカードを頂戴して暫く、
たまたま名古屋市の栄に出向く機会が有り、
是非とも訪れて見ようと電話予約をして、場所を伺うとソニービルの前ですよ案内されました。

と言われたものの、さっぱり判らず辺りをウロウロ見回すと、古めかしいビルの前に御店のボードを発見、案内通りに三階へと階段を上ると、
文鳥【PADDA】が描かれた扉が目に入りました。
御店に入り出迎えてくれたのは、オーナーシェフの大野滋子さん、
お一人でこの御店を切り盛りされてるそうです。

此方に来る前から気になってた事、
それは栄のど真ん中で、アラカルト中心のフレンチの御店って余り知らない事なのです。
自分が知らないだけなのでしょうけど、この界隈は若い方々中心の動きが目に付く御店が多く感じられるので、自分はこの御店は新鮮に感じました。
何だか、嬉しく感じますね。

さて、カウンター越しにシェフと色々相談しながら選んだメニューは、
前菜に『パテドカンパーニュ』・『ととりこ豚のベーコンと竹の子とホワイトアスパラ』、
メインに『タブリエ・ド・サプール』を選択、
シェフのお気遣いにより、パテは半分のポーション、次の御料理は自分が竹の子かホワイトアスパラかを迷ってたら、両方お召し上がりされますかとの提案に即快諾するのでした(笑)
こういったのがアラカルトの楽しさですね。

メイン料理の『タブリエ・ド・サプール』はフランス南東部リヨンの郷土料理で、訳すると『工兵のエプロン』、
その実は、牛の第二胃袋のハチノスのカツレツです。
香ばしく焼き上げたパン粉に包まれたハチノスは柔らかくて臭みはなく、辛い目のトマトソースと良く合います。

デセールの『桜風味のレアチーズケーキ』、散ってしまったを桜の優しい香りを思い起こさせる味わい、
コーヒーは『【びぎん】のコーヒー』、
深い薫りでも円やかな苦味で、後味は爽やかな余韻を感じますね。

シェフは、この場所でもっとフランス料理の楽しみを広げたいとの想いが有ります。
予約制でコース料理もされるそうなので、次回はそちらを頂きに馳せ参じたいと思うのでした。

先のデセールの時に頂いた『【びぎん】のコーヒー』、
美味しいながらも、変わった御店の名前だなあと思ってたら、その答えは御店を後にして階段を降りたら判りました(苦笑)

• PADDA -
  • PADDA - 『パテドカンパーニュ』

『パテドカンパーニュ』

• PADDA -
  • PADDA - 『ととりこ豚のベーコンと竹の子とホワイトアスパラ』

『ととりこ豚のベーコンと竹の子とホワイトアスパラ』

• PADDA - 『タブリエ ド サプール』

『タブリエ ド サプール』

• PADDA -
  • PADDA - 『桜風味のレアチーズケーキ』

『桜風味のレアチーズケーキ』

• PADDA - 『【びぎん】のコーヒー』

『【びぎん】のコーヒー』

pin champ

愛知県名古屋市中区3-4-26 ヨシタカビル3F

東山線 栄駅 8番出口 徒歩5分

栄駅(名古屋)から303m

コース料理10,000円

日曜、祝日も営業することがあります。
    (ホームページ、インスタグラム等にて昼飲み情報などお知らせしております。)

サービス料なし

(カウンター4席、テーブル8席)

着席時 10人、立食時 15人

6名様以上、コースのご予約に限りワイン会などの貸し切り可能です。 ご相談ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

大人の落ち着いた空間となっております
お子様のご利用は貸し切りに限らせていただきます
(お子様用のメニューや食器等のご用意はありませんのでご了承ください)

特になし

2018年2月20日

※当店は3階でエレベーターがありません

※基本的にドリンクの持ち込みはお断りしております。

※営業日など詳細情報はホームページをご覧ください。

隠れ家でフランス料理とワインを味わえる店

18時〜20時 お任せ 9,100円  (税抜)
※季節のおすすめ料理とデザートにて5〜6品をコース仕立てでお楽しみください。

20時より バータイム
※お酒を飲まれる方に単品おつまみやビアザビオさんのチーズをご用意しております。

mo-rimo-ri(3350)