柳家☆イタリアン : ガストロノミーソール ヤナギヤ

この口コミは、金さん513さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2020/03訪問1回目

4.1

柳家☆イタリアン

いつもお世話になってるご夫婦の誕生祝いをサプライズな食事会をしたいので、参加しませんか❓とのお友達からのお誘いに、喜んで参加しました(^^)♪

しかし、時はコロナ禍が始まり、いつも賑やかな錦の街も、休業されてるお店が多く、今までとは違うただならぬ雰囲気を感じながら街を歩いてお店の前に来ましたが、お店の場所が分からず周りをキョロキョロしてたら、後ろから初めて会うフォロワーさんに声を掛けて頂き、お店まで案内されて無事お店に到着( ´∀`)

少し早めに店内に案内して頂き、シェフに挨拶して、奥の個室に案内され、店内撮影チャンス♪

その後、メンバーが続々と揃い、宴の始まりです♪

お店は、ジビエ料理で有名な柳家さんが手掛けるイタリアンのお店☆

ソムリエの方が担当で付き、色々と説明を聞きながらの提供スタイル☆

フォロワーさんが、ワインのペアリングを頼まれたので、ワインリスト見ても全くわからないので、私もペアリングに便乗オーダー(笑)

【10,000円コース&ワインペアリング】

☆イタリアの泡、BRUT
★菊芋の冷製スープ
 生雲丹、クリームチーズ、サブレ、レモン、ネギ

★炙りめじ鮪のカルパッチョ
 燻製玉ねぎ、ビーツ、バルサミコソース

☆スペインの白、PAZO DE MONTERREY 2016
★渡り蟹の出汁の茶わん蒸しにたっぷりの蟹の身
 今市蕪のピューレ、紫蘇の新芽、柚子

渡り蟹の出汁で作ったラーメン食べるのが悲願の夢❓
自分で作るのは考えず、お店で頂くラーメンを頭の中で色々と妄想が膨らみます(笑)

こないだフォローワーさんにもヒント頂きましたし(笑)

2年前に一度お店にお願いして、試作に失敗したトラウマは有りますが(-。-;

☆オーストラリアの赤、LOGAN
★青ハタのバターソテー
 にんにく、人参ピューレ、菜の花

☆RILEY'S ROWS 2018 Chardonnay、カルフォルニアの白
★蝦夷鹿のロースと脂身、姫人参

☆Azienda Agricola 'Podere La Cappella、イタリアの赤
★烏賊のトマトソースに唐墨パウダー
 唐墨パウダーは掛け放題♪

☆INDIGO EYES、カルフォルニアのスパークリングのロゼ
☆NEBBIOLO D'ALBA 2015、イタリアの赤

☆デザート用のリキュール
★ティラミス
★珈琲

次々と出てくる彩り豊かな料理に、それぞれの料理が楽しめるペアリングのワインに酔いしれます( ´∀`)♪

イタリアンのお店という事で、メイン料理までは余り柳家らしさは感じませんでしたが、蝦夷鹿のお肉の登場でジビエモードに(^^)♪

しかもジビエ料理の枠を超えた❓
イタリアンなソースが掛かっていて、イタリアンなジビエの味を噛みしめながら堪能しました♪

パスタの唐墨パウダー掛け放題もうれしいサービスですね♪

美味しいコース料理とワインを堪能した後は、サプライズ誕生日会が始まりました♪

にわかに照明が暗くなり、ハッピーバースデイソングを一緒に歌おうかと思ったら、何やら聞き慣れぬ歌詞で、よくよく聞けば、イタリア語でソムリエの方が歌ってる⁉️
早々に歌うのは諦め、お祝いの拍手で参加(笑)

しかも、ケーキはお友達の手作りケーキでワンホールが映えますね♪(´ε` )

店内はお祝いムードに包まれて、サプライズ成功ですね♪

最後に、柳家さんが手掛けるイタリアンとの事で、楽しめましたが、もっとガッツリジビエが楽しめるコースが有っても良いなと思いました。

ご馳走さまでしたm(__)m

余談ですが、ペアリングは今まで、ワインのみが通常でしたが、今後はワインだけに留まらず、日本酒、はたまた、日本茶などのお店にも波及するのでは無いかとの記事を読みました♪

また、新たな組み合わせでは、『寿司xワイン』や日本酒にカクテルを合わせるカップリングペアリングまで、組合せは無限大に♾

今はそれぞれのジャンルのソムリエ資格が有りますが、そのうち、ジャンルを超えた組合せのペアリング資格まで登場するかもしれませんね(笑)

お店側にとっても売り上げアップのアイテムとなる為、今後の厳しい飲食業界を助ける流れに期待されているとの事でした☆

ユーザーからすれば、お金は余分に掛かりますが、プロが選ぶ新たな美味しさを楽しんだり、新たな発見が有りそうで、良い取り組みだと思いました♪

またよくよく考えれば、今でもお店のお勧めの日本酒を飲んで楽しめているので、キッチリと料理に合わせてペアリングしなくても、ある程度のタイミング毎に提供される、カジュアルなペアリングでも良いなと思います。

いずれにしても、より付加価値の高いサービスが今後の飲食店の鍵となると良いですね♪

• ガストロノミーソール ヤナギヤ - お店入口

お店入口

• ガストロノミーソール ヤナギヤ - 外から見たワインセラー

外から見たワインセラー

• ガストロノミーソール ヤナギヤ - 個室の中は木がふんだんに使われて落ち着いた雰囲気♪

個室の中は木がふんだんに使われて落ち着いた雰囲気♪

• ガストロノミーソール ヤナギヤ - 個室

• ガストロノミーソール ヤナギヤ - 個室

• ガストロノミーソール ヤナギヤ - イタリアの泡、BRUT

イタリアの泡、BRUT

• ガストロノミーソール ヤナギヤ -
  • ガストロノミーソール ヤナギヤ - 菊芋の冷製スープ

菊芋の冷製スープ

• ガストロノミーソール ヤナギヤ - 菊芋の冷製スープ

菊芋の冷製スープ

• ガストロノミーソール ヤナギヤ - 炙りめじ鮪のカルパッチョ

炙りめじ鮪のカルパッチョ

炙りめじ鮪のカルパッチョ

• ガストロノミーソール ヤナギヤ - スペインの白、PAZO DE MONTERREY 2016

スペインの白、PAZO DE MONTERREY 2016

• ガストロノミーソール ヤナギヤ - 渡り蟹の出汁の茶わん蒸しにたっぷりの蟹の身

渡り蟹の出汁の茶わん蒸しにたっぷりの蟹の身

• ガストロノミーソール ヤナギヤ - オーストラリアの赤、LOGAN

オーストラリアの赤、LOGAN

• ガストロノミーソール ヤナギヤ - 青ハタのバターソテー

青ハタのバターソテー

• ガストロノミーソール ヤナギヤ - RILEY'S ROWS 2018 Chardonnay、カルフォルニアの白

• ガストロノミーソール ヤナギヤ - 蝦夷鹿のロースと脂身、姫人参

蝦夷鹿のロースと脂身、姫人参

• ガストロノミーソール ヤナギヤ - Azienda Agricola 'Podere La Cappella、イタリアの赤

• ガストロノミーソール ヤナギヤ - 烏賊のトマトソースに唐墨パウダー
       唐墨パウダーは掛け放題♪

烏賊のトマトソースに唐墨パウダー  唐墨パウダーは掛け放題♪

唐墨パウダーは掛け放題♪

• ガストロノミーソール ヤナギヤ - INDIGO EYES、カルフォルニアのスパークリングのロゼ

• ガストロノミーソール ヤナギヤ - デザート用のリキュール

デザート用のリキュール

• ガストロノミーソール ヤナギヤ - ティラミス

ティラミス

• ガストロノミーソール ヤナギヤ - お世話になってるご夫婦の誕生祝いサプライズ⁉️

お世話になってるご夫婦の誕生祝いサプライズ⁉️

お友達の手作りケーキ

お世話になってるご夫婦の誕生祝いサプライズ⁉️ お友達の手作りケーキ

• ガストロノミーソール ヤナギヤ -
  • ガストロノミーソール ヤナギヤ - 珈琲

珈琲

金さん513

金さん513さんの他のお店の口コミ

金さん513さんの口コミ一覧(1863件)を見る

ガストロノミーソール ヤナギヤ(Gastronomie Saule 柳家)
イタリアン 百名店 2023 選出店

愛知県名古屋市中区3-19-30 第三錦ビル 2F

栄駅(名古屋)から徒歩約5分

栄駅(名古屋)から418m

[ランチ]
    2組限定で12時より一斉スタートとなります
    [ディナー]
    18時〜19時の間で一律一斉スタートとなります、スタート時間はその日の予約状況によって異なります

平日は予約により不定休となります

1人あたり500円

(2人可、4人可、6人可、8人可)

小学生未満のお子様はランチディナー共にご遠慮を頂いております

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

接待

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

お子様のご入店でございますが
小学生未満の方はランチディナー共にご遠慮を頂いております
なお小学生以上の方は大人の方とご一緒のコースのご予約をお願い致します

2018年4月5日

ランチ・ディナー共にお料理のオペレーション上、お苦手食材のご対応はできかねます
アレルギー食材のみご対応させて頂きます
何卒ご了承ください

柳家厳選の旬な食材と地物で本格イタリアンを。個室完備◎

名古屋市中区錦のど真ん中、錦三丁目に位置する【ガストロノミーソール ヤナギヤ】。岐阜の老舗「柳家」の食材と地物で、選び抜かれた旬の食材をイタリアンにてご堪能いただけます。落ち着いた店内のお座席は、カウンター席と個室をご用意。コース料理での提供のため、ランチ営業は12時一斉スタートとなります。お顔合わせやご接待など、大切なシーンでのご利用もお任せ下さい。

さなぎ.comさなぎ.com(536)