ファビオさんの新店でローマ料理のランチ♪ : SETTE COLLI

この口コミは、jenioさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

jenio

jenio(1322)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・女性・三重県

2017/02訪問

ファビオさんの新店でローマ料理のランチ♪

名古屋のダイアモンドホールで好きなイギリスのバンドのライブだった先日♪
1軒目は伏見のミッツコーヒースタンドでモーニングを頂き、そのまま歩いて泉のこちらへ。
名駅→伏見→泉と結構歩いてます(^_^;) でもこの後も食べづくめの予定なので徒歩移動で少しでもお腹を落ち着かせないとね。(この後は矢場町まで歩きました)

ランチはどこにしようかな~♪と数日前に選んだのがこちら。
行くのを決めてから伏見のダ・ファビオの2号店だと知り一気にテンションアップ!
先日友人にダ・ファビオに連れて行ってもらい2号店の話を聞いたばかりでした(^^)

伺う日の前2日間が連休で電話出来なかった(ネットではうまく予約出来ず…)ので、当日朝9時半頃「早いよねー(^_^;)」と思いながらも電話。
ありがたい事に電話が繋がりカウンター席12時から予約出来ました♪
電話予約の場合、休みの日は繋がらず、営業日はシェフのいらっしゃる朝9時半くらいから繋がるそうです(^^)
営業時間内しか電話に出てくれないお店もありますよね~。

ランチのコースは税込2500円のみ。単品もあるのかな?
5種類の前菜盛り合わせ+パスタ+パン+メイン+ドルチェ+コーヒー(アメリカーノorエスプレッソ)が付きます。
CPいいですね♪

この日の前菜5種盛り合わせは、スズキのカルパッチョ、ローマ風ニョッキ、生ハム、白魚のフリッタータ、お米のサラダ。
ローマ風ニョッキは新食感! 今まで食べた事のあるジャガイモのニョッキとは全く違い、ローマ風はセモリナ粉と牛乳で作っていてジャガイモは一切入っていないそうです。もっちりして美味しかったです♪

パスタはリゾットを入れて5種類のチョイスがありましたが、事前にお店のページを拝見した際に「お店イチオシ!」と書いてあり食べたいなと思っていたカルボナーラがこの日はない~(>_<)
ファビオさんの出身地ローマ発祥の料理で、生クリームを使わずチーズたっぷりだそうです。
昔ローマで食べたのはイマイチだったのでちゃんと美味しいローマ風カルボナーラを頂いてみたかったんです!

「今日はカルボナーラはないんですね~」とスタッフと話す私の声が聞こえたシェフからカウンター越しに「作りましょうか(^^)」と嬉しいお言葉!!「えーーー(≧∇≦)いいんですかー♪」とお言葉に甘えさせて頂きました♡
臨機応変な対応をしてくださるお店って嬉しいですね(*^^*)

この後もカウンターに座った特権でシェフとたくさんお話させて頂けて、お料理の事から意外な前職のお話までいろいろ伺えて楽しかったです♪

お料理はシェフお1人で作ってらっしゃるのでとても忙しそうです。
ランチコースを決まったお料理にしてしまえばもっと楽になるのでしょうが、パスタもメインも4~5種類から選べるのは「お客さんに選ぶ楽しさを」というシェフの心遣いからだとか。
仕込みも事前にもっと作り置きをしておけば楽ですが「やはり作り立てが美味しいから」と自分の大変さは二の次でどこまでもお客さんと味にこだわってらっしゃる素敵なシェフさんでした(*^^*)

席はテーブル席の他、カウンター席もあるのでお1人様でも気にせず伺えます(^^)
平日のカウンター席なら結構空いているそうです♪

あ、最後にファビオさんはランチもディナーもほとんどこちらにいらっしゃるそうです。
作ってらっしゃるのはシェフで、ファビオさんは料理を運んだりオーダーを取ったりと接客してくださるのでファビオさんファンの方はぜひ(^^)
ちなみに「ダ・ファビオ」とは「ファビオのいる場所」という意味だとシェフから教えて頂きました。英語のTheと同じかと思い伺ったら違いました(^^;)

• 前菜5種盛り合わせ

• 白ワイン グラス800円

• ローズマリーが効いたフォカッチャ

• お米のサラダ、白魚のフリッタータ、スズキのカルパッチョ

• ローマ風ニョッキ、生ハム、お米サラダ

• 赤ワイン グラス800円

• 特別にランチでカルボナーラを♪

• チーズたっぷりカルボナーラ♪

• メインは奥三河鶏もも肉とキノコのトマトソース煮込み

• チーズも掛かりウマウマ

• エスプレッソとカタラーナ

• 伏見・泉両店で人気のドルチェ♪

• ランチメニュー税込2500円

• 喫茶店風な外観 青い瓦が目印

jenio(1322)さんの他のお店の口コミ

jenioさんの口コミ一覧(448件)を見る

店名 SETTE COLLI (セッテコッリ)
ジャンル イタリアン、ダイニングバー、ワインバー

050-5593-3892

コースの予約は前日までにお願いします。
ランチは幼稚園以上 ディナーは小学生以上

愛知県名古屋市東区1丁目8-36

久屋大通駅から徒歩10分

久屋大通駅から464m

火曜日、第一・第三水曜日休み

ディナーは席料300円で自家製フォカッチャとイタリアの水をサービスします。

(20人以下可)

完全禁煙

外で喫煙可

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり

5000円~8000円のコース

ワインあり、ワインにこだわる

デート

お祝い・サプライズ可

2016年12月21日

052-265-6260

ご予算内に合わせてご要望に応じてドリンク・コース料理つくります。
アレルギーや苦手な食べ物がございましたらお伝えください。

和愛☆和愛☆(63)

050-5593-3892

本日夜空席あり

※最新の情報は直接店舗へお問い合わせください