イタリア食堂的な料理 : SETTE COLLI

この口コミは、ドクターSSさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ドクターSS

ドクターSS(1807)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・愛知県

2017/09訪問

イタリア食堂的な料理

時々友人のfacebookで見かけ行ってみたいと思っていた。今回は思わずその機会が訪れ、期待大での訪問であった。
イタリアンとはとても難しいジャンルである。料理のことだけでなく、客の好みも幅広いし、みんなそれぞれ好きなお店の1軒や2軒持っているのでどうしてもそちらと比較してしまうのだ。

という訳でそんな偏見も多分に入っているのでご容赦願いたい。

場所は泉なので名古屋の都心からもアクセスは良い。車で行っても真正面にコインパーキングがあるため不自由することはない。
お店の外観は何となく昔の喫茶店風である。というかおそらくそうなのであろう。とてもシックな造りなのである。また1階がこちらのお店で、外階段を昇って行くと2階はバーがあるらしい。

中に入るとイタリア人らしきスタッフの方が出迎えてくれた。日本語はとても達者のようだ。こういう方がいるとお店の雰囲気も変わってとても良くなってくる。何となく本場みたいに思えてしまうのだ。
料理はコースもあるようだが今回はアラカルトでお願いした。
最初に生ハムと今が旬の無花果、そして金目鯛のカルパッチョである。どちらもなかなか美味しかったのだが、金目鯛のカルパッチョは初めて食べた。脂がイマイチだったがなかなか美味しいものであった。イチジクはあまり甘みもなくて、正直あまり美味しくなかったが、今年の無花果全般がそんな傾向にあるので仕方がない部分あるのだろう。

パスタはポルチーニを頂いた。生のポルチーニのようだが香りはまたまたイマイチ。やっぱり不作なのかなあ~~パスタはそれなりに美味しいものであったが、どうしても他店と比較すると・・・というものであった。

そしてメインはメニューに書いてあった「 ビステッカ アッラ フィオレンティーナ」である。
700gのTボーンなのだが正直このネーミングはあまり感心しない。

ビステッカアッラフィオレンティーナというのはやはりフィレンツェ近郊で育ったキアナ牛を使わないといけない。定義がそうなっているのだ。
ちなみにどちらの牛か?と尋ねたらオーストラリア産とのことであった。

イタリアで食べたビステッカアッラフィオレンティーナとは全く似ても似つかぬものではあったが、まあ赤身の骨付きという部分だけは同じだからね。
味は「普通」の美味しいステーキであった。

イタリアの雰囲気は味わえるし、お値段もそんなには高くない。とても使いやすいレストランだと思う。

• 自家製フォカッチャ

• 生ハムとイチジク

• 金目鯛のカルパッチョ

• ポルチーニのパスタ

• ビステッカアッラフィオレンティーナもどき

• ピスタチオのアイス

ドクターSS(1807)さんの他のお店の口コミ

ドクターSSさんの口コミ一覧(1157件)を見る

店名 SETTE COLLI (セッテコッリ)
ジャンル イタリアン、ダイニングバー、ワインバー

050-5593-3892

コースの予約は前日までにお願いします。
ランチは幼稚園以上 ディナーは小学生以上

愛知県名古屋市東区1丁目8-36

久屋大通駅から徒歩10分

久屋大通駅から464m

火曜日、第一・第三水曜日休み

ディナーは席料300円で自家製フォカッチャとイタリアの水をサービスします。

(20人以下可)

完全禁煙

外で喫煙可

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり

5000円~8000円のコース

ワインあり、ワインにこだわる

デート

お祝い・サプライズ可

2016年12月21日

052-265-6260

ご予算内に合わせてご要望に応じてドリンク・コース料理つくります。
アレルギーや苦手な食べ物がございましたらお伝えください。

和愛☆和愛☆(63)

050-5593-3892