大人な焼鳥屋 : とりひで錦

やきとりとおばんざい

とりひで錦

この口コミは、ROCHOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ROCHO

ROCHO(618)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

2018/06訪問

大人な焼鳥屋

中部地区最大の歓楽街、栄の錦にある焼鳥屋です。
スナック(?)が多く入っているビルの地下、一見焼鳥屋があるとは思えないところにある隠れ家的(?)なお店です。

店内は落ち着いた雰囲気で6人くらいが座れるカウンターと奥にテーブル席が。
食器のセットも石のような素材で出来ており、洒落てます。

まずは、島らっきょう。塩味が効いていてビールのおつまみに良いです。
続いては砂肝のラー油漬け。ピリ辛でこちらもおつまみ向け。

そして、鳥のお造り6種盛り合わせ。
ささみやレバーなど、鳥刺しの盛り合わせです。
鳥の刺身を食べることはありますが、これだけの種類を出してくれるのはありがたい。
どれもおいしかったです。(自分はレバーは苦手なので、レバーだけは連れに全部食べてもらいましたが)

そしていよいよメインの串へ。
焼けたものから順に持ってきてくれます。そして、塩のものは食器のセットのお盆のようなところに置いてくれます。これまた洒落てますね。タレは丸いお皿へ。

セセリやハラミ、月見つくね、ちょうちんなどを食べましたがどれもおいしかったです。
こちらのマスター、女性の店員さん、いい仕事してくれます。

また、こちらのお店は焼鳥だけでなくおばんざいもウリにしており、ヤングコーンやホタルイカ、うずらの卵、鰆の西京焼きをいただきました。ヤングコーンは大きめで、甘味が強くおいしかったです。また、ホタルイカやうずらの玉子、鰆の西京焼きなんかは串で提供されました。
ホタルイカは安定感ありますね。うずらはただ焼いただけでなく、燻製になっているようで香りがよかったです。また、鰆の西京焼きも味付けがよく美味。

串のお値段は概ね200円~300円ぐらい。海老や牛サーロインの串なんかもありこちらは600円台や700円台と味はよいものの全体的に単価は高め。場所が場所だけに仕方ないですが。

締めには明太子茶漬けを。こちらもだしに鶏を使っており、良い味でした。

また、ラーメンやカレーもメニューにありとても気になったので、次回食べてみたいです。

ドリンクはメニューの最初にワインが載っており、こだわりがあるようで、温度管理のできるワインセラーが店内にあり、また、1本6万円以上するような高級なワインもありました。
1本は空けれそうになかったので、赤と白をそれぞれいただきました。
連れはスパークリングワインを飲んでましたが、それぞれでちゃんとグラスの形が違いました。
そのへんの居酒屋だと全部同じ形のグラスで出てきますが、こういったところがきちんとしているのは非常によいですね。

店の雰囲気は落ち着いておりとてもよく、カウンターでは友人と少人数で飲むのによし、一人で飲むのにもよし、とりわけデートに使うのもとてもよいかと。
逆にワイワイやる雰囲気ではないです。
カウンターでワインを飲みながら焼鳥をつまめる、栄でとても良いお店を見つけました。

ROCHO(618)さんの他のお店の口コミ

地下鉄 栄駅 1番出口 徒歩4分

栄駅(名古屋)から339m

日曜日・祝日

300円 テーブルチャージ ガリ食べ放題

(カウンター 6席、テーブル 8席)

(8人可)

(20人以下可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2016年9月12日

052-953-5535

ペーターペーター(190)