やっぱり作りはちゃんとしてるなぁ : SPICE GARDEN 矢場店

2022/08訪問5回目

やっぱり作りはちゃんとしてるなぁ

今回はカレー巡り。

行ってきたのは「スパイスガーデン」矢場町店。

5回目の利用です。

前回はサイドメニュー系のものに挑戦してみて、結構印象良かったので同じくサイド系にするか、カレーにするか、かなり迷ったのですが、この日は一旦カレーに戻ることにしました。

頼んだものは、
・チャナマサラ(税込920円)
・サフランライス(税込500円)
 の2つ。

単品オーダーでもカレー&ナンorライス系を頼むとサービスでサラダがもらえちゃうから食べたいカレーとナンをシンプルに頼むのもありですね。

◯料理・味…さすがしっかりしたタイプのお店というつくり。作りは丁寧、食べやすくておいしい。
 ボリュームもあって満足度高し、でした。

・チャナマサラ
 イメージは、ひよこ豆のトマト系セミドライカレー。
 ソースはドロリとして濃厚なタイプですが重過ぎず濃過ぎず。ひよこ豆のほかには、玉ねぎやらピーマンやらの野菜とかにんにくとかも入ってます。食べやすくはあるけど、マイルドクリーミーなものとは違ってスパイシーでキュッとしまった味でした。

・サフランライス
 こちらの方は食べた感じとしては、めっちゃバターなサフランライス。
 バスマティライス100%使用だし、サフランをしっかり使ってくれてて贅沢感あり。ターメリックライスとは全然香りが違う。バスマティは少し固めに炊かれてパラパラ。
 そしてやっぱりこのバターの量。見た目からテカテカしてたし、食べ終わったお皿は中華料理店でチャーハン頼んで食べ終わった後みたいになります。

・サラダ
 野菜の種類多めだし、ひよこ豆も入ってる。ドレッシングは定番のオレンジ色のやつですが、よそのお店のものより濃厚で甘口。ざらっとした食感が残ってて、ドレッシングもしっかりしてるなぁと。

◯サービス…前回と変わりありません。

◯雰囲気…前回と変わりありません。

◯コスパ…前回と変わりありません。
 残念ながら、値段はやっぱりそこそこ。ナンカレー屋さんの相場よりちょい高め設定。
 前食べたスナックメニューの方がお値打ち感あります。

◯総合…コスパ的にはあれだけど、まぁこの立地だし、お店のタイプ的に致し方なしと割り切れば、料理はそこいらのナンカレー屋さんより丁寧でしっかりしてて良いと思います。

• SPICE GARDEN - チャナマサラ&サフランライス。サラダはサービス。

チャナマサラ&サフランライス。サラダはサービス。

• SPICE GARDEN - チャナマサラ

チャナマサラ

• SPICE GARDEN - サフランライス

サフランライス

• SPICE GARDEN - サフランライスのアップ。赤いのがサフラン

サフランライスのアップ。赤いのがサフラン

• SPICE GARDEN - サラダ

サラダ

2022/08訪問4回目

スナックメニューもいいんじゃないかなぁ?

今回はカレー巡り。

行ってきたのは「スパイスガーデン」。

4回目の利用です。

これまではカレー、ビリヤニ、カレーと来てるので、この日は単品料理をメインに挑戦。

ナンカレー屋さんではカレー頼むより、単品料理の方が安くて面白かったりするし。

頼んだものは、

・オクラのサブジ(税込600円)
・パニールティッカ(税込600円)
・ロティ(税込350円)
 →バター無し

の3つです。

サブジはインドの野菜の炒め煮。たまに他のお店ではセットのサブ的な位置付けで出てくることあるやつ。
 パニールはインドのカッテージチーズで、それを串焼きにしたもの。ほうれん草のカレーの具で使ってるお店はよくあるけど串焼きはあまりないです。
 ロティは全粒粉を使った薄焼きパン。ナンカレー屋さんの中でも常時置いてるお店は少なめ。ここくるとつい頼んでしまいます。

◯料理・味…作りはさすが。しっかりしたお店だけにインパクト系ではないけど安定感あります。
 カレー頼まず、単品料理で攻めるのも良いかと。単品カレーより全然安く済むし、意外と美味しくてボリュームもあるから。

・オクラのサブジ
 イメージは、たっぷりオクラのドライカレー。
 トマトと玉ねぎベースのドロドロなカレー味のソースがオクラにしっかり絡む。濃いめで旨味あります。
 量は決して少なくなくて、普通のナンカレー屋さんのカレーぐらいはあり。これだけでごはん一杯余裕で食べられます。

・パニールティッカ
 こちらのイメージは、香ばしいスカスカチーズ。
 あんまり良い表現じゃないけど、結構スパイシーにしてくれてあっておつまみに向いてそう。チーズといっても、とろーんととろけるやつじゃなくて低脂質高タンパクのヘルシー食材だから、カロリー気にせず食べられます。
 あと、一緒に焼かれてるトマト、ピーマン、玉ねぎ、これがうまいです。

・ロティ(バター無し)
 噛みごたえのあるむちむちパン。
 ふわふわ甘いナンと違い、全粒粉特有の風味があって甘くなく、固めの食感。
 頼むと必ずバターの有無を確認してくれますが、好みで選べば良いと思います。

◯サービス…特に前回と変わりありません。

◯雰囲気…特に前回と変わりありません。
 やっぱりこのお店は土地柄&お店のタイプ柄、ナンカレー屋さんらしからぬ客層が多く、ガラガラなんてことはありません。

◯コスパ…コスパ推しのお店ではないですが、作りはしっかりしてるから、自分的には許容範囲。

◯総合…何回か使ってるうちにだんだん好きなになってきました。単品料理(サイドメニューやタンドリー)狙うのも結構面白いんじゃないかなぁ。

• SPICE GARDEN - オクラのサブジ&パニールティッカ&ロティ

オクラのサブジ&パニールティッカ&ロティ

• SPICE GARDEN - オクラのサブジ

オクラのサブジ

• SPICE GARDEN - パニールティッカ

パニールティッカ

• SPICE GARDEN - ロティ

ロティ

2021/11訪問3回目

結局だいたい月替わりカレーとロティ

今回はカレー巡り。

行ってきたのは「スパイスガーデン」の矢場町店。

ここは3回目の利用で、本店を含めればスパイスガーデン自体は5回目。

この日の目的は、以前から気になっていたカシューナッツベースの白いカレーのコルマ。
 これ、インドカレーの中でも好き。

基本ランチセットでは選べないカレーなのですが、月替わりメニューで時折登場します。
 そのタイミングでチャレンジしに行きました。

頼んだものは、"シーフードコルマ"で、内容は、

・シーフードコルマ
・ナンorライスorロティ
 →ロティを選択
・デザート

値段は税込で1,100円でした。

◯料理・味… 食べやすい味で盛り付けは丁寧。サラダやデザートなんかもひと工夫あり、カフェっぽい。
 きちんとしたお店らしさのある料理でした。

・シーフードコルマ
 クリームシチューみたいにマイルドでまろやか〜。
 スパイスのキツさもなく、食べやすい作り。
 カレーの量がたっぷりあるのは嬉しい。具が少量の冷凍シーフードミックスっぽかったのは残念ですが、ナンやロティによく合うおいしいカレーだと思います。

・ロティ
 全粒粉を使った薄焼き無発酵パン。
 もそっとした固めの食感とアタ粉という全粒粉の独特の風味が特徴です。サイズは20cmぐらい。
 ロティ→ロティのおかわりは1枚可、ロティ→ナンみたいな頼み方は不可です。

・サラダ
 濃いオレンジ色のドレッシングは濃厚で甘みがあって野菜が食べやすい系。レタスカレー風味のカリフラワーがあって工夫してるし、野菜は水々しい。
 こういうところはゆるいナンカレー屋さんと違ってしっかりしてる。

・スープ
 ブロッコリースープというものでした。
 飲んでみるとたしかにブロッコリーの味する。
 なかなか洒落たものを出してくれます。

・デザート
 黒ゴマプリン。全然普通においしいプリン。
 こういうお店だと、だいたいアイスかヨーグルトだけど、ここも小洒落てる。

◯サービス…特に前回と変わりありません。
 この日は平日のお昼どきの利用でしたが、十分昼休憩のランチでも使えるぐらいの待ち時間。

◯雰囲気…作りそのものは前回とかわりなし。
 平日昼だとこの辺りに勤めてる方々のランチで盛況してます。女性の割合がやや高め。おしゃれ感あるからか。

◯コスパ…インドカレーのランチセットとしては安い方ではないけど、このカレーならコスパ悪いとまでは言えず。

◯総合…やっぱりサラダバーがある分、本店の方がお得感あり。でも、よくあるインドカレー店と違っておしゃれ系でしっかりしてて、抵抗なく安心して使えるタイプ。
 メニューのバリエーションが豊富であまり食べられない料理楽しめるのが個人的には魅力的。今度は単品料理に挑戦してみたいです。

• SPICE GARDEN - 月替わりカレー(シーフードコルマ)のランチセット

月替わりカレー(シーフードコルマ)のランチセット

• SPICE GARDEN - シーフードコルマ。カシューナッツベースの白いカレー。そんなに白くないけど、クリーミー

• SPICE GARDEN - ロティ

ロティ

• SPICE GARDEN - ロティの2枚目。

ロティの2枚目。

• SPICE GARDEN - サラダ

サラダ

• SPICE GARDEN - スープ

スープ

• SPICE GARDEN - デザート

デザート

ランチメニュー

• SPICE GARDEN - ナンやライスの頼み方についてのメニュー

ナンやライスの頼み方についてのメニュー

2020/11訪問2回目

甘みを感じたマトンビリヤニ

今回のカレー巡りで行ってきたのはインド料理店の「スパイスガーデン」。

矢場町にある矢場店を利用しました。

狙いはビリヤニ。

種類はチキン、マトン、シーフードとあったので、もちろんマトンで。

サラダとライタがついてくるセットもありましたが、そこそこなお値段だったので単品で"マトンビリヤニ"(税込1,280円)をオーダー。
 加えて"チャウミン"(税込690円)も試してみました。

料理・味…味はなかなか良かったです。
 サイズはどちらもそれほど大きくなく、適量だと思います。

・マトンビリヤニ
 多分炊き込み式ではなく炒め式。でも、ちゃんとバスマティライスを使ってくれてます。
 見た目は結構カレー色をしてる割にそんなにザ・カレーという味はそんなにせず、なぜか甘みを感じました。炒め式といっても油はそんなに使われてる感じはしなかったし、マトンの風味は移ってるのに優しい味で食べやすいなぁと。

・チャウミン
 あっちの方の焼きそば。
 具は野菜だけ。ベジタブルチャウミンです。
 食べてると唇がテカテカしてくるくらい油たっぷり。
 カレーっぽい味に加えて、トマトか何かの酸味が効いてました。ナポリタンカレー焼きそばといったところ?

◯サービス…もともと本店が日本仕様のきっちりしたタイプの人気店だけあり、こちらも同様。現地の方がゆるくやってるタイプのお店ではないです。
 ホールには日本人スタッフもいるし、現地のスタッフの方も日本語ペラペラ。
 安心して使えるお店です。

◯雰囲気…特に前回と変わりありません。
 休日の昼のピークを過ぎた時間だったのに満席に近くて驚きました。

△コスパ…ここが惜しい。
 ビリヤニはだいたい1,000円ぐらいが相場なので、単品でこの値段はお高め。

◯総合…ちょい値段はお高めでしたが、さすがにきっちりされてるインドカレー店だけあり、炒め式とはいえまとまってる感があっておいしかったです。これまで食べた中でも悪い方では決してなかったと思います。

• SPICE GARDEN - マトンビリヤニ

チャウミン

• SPICE GARDEN - チャウミンのアップ

チャウミンのアップ

• SPICE GARDEN - チャウミンの具は野菜のみ

チャウミンの具は野菜のみ

• SPICE GARDEN -

2017/01訪問1回目

スパイスガーデンに来た以上ロティと月替わりメニューで。

中区の矢場町エリアにあるインドネパール料理店。名東区にある人気店が本店です。
通りから入った路地の中ではありますが、地下鉄矢場町駅から近くなかなかの好立地。

今回はランチで1,080円の今月のカレーのセット(ポークバターマサラ、ナンorライスorロティ、サラダ、スープ、デザート)を食べました。
主食はロティで。

○料理・味…たまにはロティもいいものでした。カレーも食べやすくてうまかった。

・ポークバターマサラ
 トマトをベースに、バターや生クリームで濃厚、マイルド、クリーミーにされた甘めのカレー。でも、トマトの酸味できゅっと引き締まってます。シチューとはいかないまでも、トマト系のカレーをシチュー寄りにしたイメージですかね。具は一口サイズの豚肉が4つほど入っており、量もなかなか多いです。
 とても食べやすくおいしいカレーでした。

・ロティ
 全粒粉の薄焼きパン。表面に塗るバターの有無が選べます。薄いけどむちっとして歯ごたえがあります。味は素朴で全粒粉の風味が強く、ナンとは結構違います。例えるなら、カレー出汁をカレーうどんとして食べるか、カレー蕎麦として食べるか、みたいな違いです(あくまで個人的には)。
 ボリュームとしては小さいので、普通に食べる方なら一枚だと足りないかも。というか、お代わりロティがあっつあつで、1枚目より断然おいしかったので、ぜひお代わりして欲しいです。

・サラダ
 レタス、キャベツ、きゅうり、コーン、かいわれ、だいこん、にんじん、水菜、じゃがいもが入ったしっかりとしたサラダ。じゃがいもはカレー風味の味付けがされており、なかなか凝ってます。ドレッシングはオレンジ色の甘めのもの。

・スープ
 コーンスープっぽい味で若干とろみのあるスープでした。普通。

・デザート
 黒ゴマプリンです。少量ですが口直しにはいいですね。

◎サービス…カレー&ナンのセット、チーズナンのセット、豪華なスパイスガーデンセットがあります。ちかみに、セットはサラダ、スープは付くけどドリンクはつきません。
 基本的なカレーが7種類に加えて月替りカレーが2種類、季節限定カレーが1種類とその時々で選べるカレーが変わるようですが、変わったメニューがあるのは面白いと思います。
 ランチでライス、ナンの他、ロティが選べるのはレアですね。
 ナンのお代わりは自由で、ロティのお代わりは1枚まで。ちなみにお代わりでナンとロティの組み合わせはできません。
 ナンのサイズがわかりやすいよう壁に模型があったり、細かくサイズを決められたり、メニューに重さが書いてあったりと、細かな部分であると意外と便利なサービス。模型は結構ツボにはまりました。いいアイデア!
 接客は日本の方で、しっかりとした対応でした。

○雰囲気…奥行きがあって見た目以上に広いです。白を基調にした明くるて綺麗な店です。カフェっぽい。席はカウンターとテーブル。昼をまわった時間で、さほど混んではいませんでした。それもあり、落ち着いて食事ができました。

○コスパ…価格は普通かなと思います。といっても一般的には十分お得。あくまでこの手の店の相場感として。
 量は、カレー多め、ロティ小さめ、サラダ多め、スープ・デザートは少なめぐらいでしょうか。

○総合…名古屋都心部で、おしゃれな店内でおいしいカレーが食べられます。利用する人のことをちゃんと考えてるなと思えるきちんとしたお店です。ロティと月替わりカレー、季節限定カレーあたりはスパイスガーデンならではのメニューだし、なかなかおいしいと思うので、カレーが変わったらこの辺を狙ってみたいと思います。

• SPICE GARDEN - 月替わりのカレーランチ(ポークバターマサラ)

月替わりのカレーランチ(ポークバターマサラ)

• SPICE GARDEN - ポークバターマサラのアップ。うまい。

ポークバターマサラのアップ。うまい。

• SPICE GARDEN - ロティ。食べられる機会は意外と少ない。

ロティ。食べられる機会は意外と少ない。

• SPICE GARDEN - セットのサラダとスープ

• SPICE GARDEN - 店内メニュー

店内メニュー

• SPICE GARDEN - 内観

内観

• SPICE GARDEN - ナンの大きさがわかる模型。これ欲しい。

ナンの大きさがわかる模型。これ欲しい。

• SPICE GARDEN - 外観

monch312

monch312さんの他のお店の口コミ

monch312さんの口コミ一覧(2336件)を見る

SPICE GARDEN 矢場店(スパイスガーデン)
ジャンル インド料理、インドカレー、ネパール料理

050-5590-5305

愛知県名古屋市中区5-18-18 太陽ビル1F

地下鉄 矢場町3番出口徒歩2分

矢場町駅から185m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

年中無休 (12/30ランチのみ営業、12/31.元旦休業)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T6180002039856

サービス料、チャージ料なし

(テーブル24席、カウンター6席)

着席時 24人

(20人~50人可、20人以下可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題、食べ放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり

家族・子供と 大人数の宴会 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2016年3月1日

052-684-8698

腹ぺこ歯医者腹ぺこ歯医者(6283)