書籍雑貨屋で岐阜ツバメヤ本わらび餅限定販売。 : ザ・リブレット ラシック店

2015/01訪問1回目

書籍雑貨屋で岐阜ツバメヤ本わらび餅限定販売。

岐阜柳ケ瀬の「ツバメヤ」本わらび餅を栄のラシックで買って来たと嬉々として喜んでる女房。この本わらび餅、女房が前々から食べたいって言ってて、岐阜まで2度、足を運んで、2度とも売切れ撃沈だったんだよね。まぁ他の用事のついでに寄っただけらしいけどさ。

「ツバメヤ」本わらび餅:TV受売り+α:2010/8/28、「ツバメヤ」OPEN。女性店主が柳ケ瀬商店街の活性化のため、ここでしか買えないものを開発しようと、三重で和菓子店を経営している自然食材にこだわる職人(伊賀上野 おやつ職人まっちん)に商品プロデュースを依頼し完成。

ミネラルの多い鹿児島産サトウキビを使った上白糖精製前の砂糖(洗双糖)を熱しながら水に溶かし、わらびの根茎からとれるデンプンを乾燥させたオリジナル本わらび粉を加え30分ほどかけて練り上げ。3時間冷まし、手でちぎったら、京黄粉を塗して完成。

水分が出ると、餅がくっつくので京黄粉はかなり山盛り。また大量に残る黄粉は牛乳に混ぜたり料理に使う人が多い。2014年夏当時、1日最大120パックしか作れないため、1年中販売しているが、売切れ多々と報道。原材料の値上げとかで値段は700~900円台と変動形跡あり。

でたまたまラシックで買物してた女房が気付いてGET。どらやき売切れで、本わらび餅はラス2だったらしい。女房がお店で聞いたところによると、11/29(土)から土日数量限定入荷だと。でも何でラシック、しかも売ってた「ザ・リブレット」(B1F)って単なる書籍・雑貨屋なのに。でもHP見ると、確かに「ツバメヤ」がちゃんと製造販売してる本まもん。きっとオーナー同士で話が盛り上がったんだろう。しかし土日限定とは言え、岡山まで持ってくの大変だろうなぁ。

HP:毎週末本わらび餅とどらやきの販売開始。The Libretto Market 岡山店(イオンモール岡山)・The Libretto ラシック店(名古屋栄ラシックB1)。

ってことで、今迄幻だった「ツバメヤ」、本わらび餅、10個入896円。黄粉がどっぷり詰まった折箱詰。箱をゆするとウオーターベットの様にプルプル震えるわらび餅。ちょっと湿気てるからか、ダマになってて、黄色って言うよりオレンジ色寄りの黄粉。とりあえずこいつだけ舐めてみる。ふぅん、黄粉自体には全く糖分入ってないんだ。素材本来の味?自然食志向の人にはありがたい代物なんだろうな。けど甘味が無けりゃ、俺のB級舌にとっちゃぁこれは単なる粉。

まぁいい、で黄粉でどんなになって入ってるのか分かんないから、フォークで箱の端から恐る恐る探りつつ、わらび餅持ち上げ。ありゃぁ結構、端っこ同士がくっついちゃって持ち上げ辛い。伸びまくりスライム。こりゃフォークはダメだ、箸に切り替え。で黄粉を撒き散らしながら、何とか取分け。1個大きめ、わらび餅。取り皿に乗せると、てへぇぇと7・8cm大の楕円にへちゃげちゃう。肝心のわらび餅。うん、これ自体の甘さは丁度いい。甘くない黄粉も美味しく食べさせるくせに、甘過ぎないんだね。でぷるぷる伸びちゃう柔らか食感、こりゃ女性は大好きなヤツだ。

確かに美味しい。家族にも概ね好評。が肝心の張本人、「美味しいけど、この値段だし、一度、試したら充分かな」だと。あれだけ騒いでたのに…でもまぁそんなもんか。ゆるい寒天みたいなプルプル餅食感はとても面白いし、程よい甘味も好印象。けど目の色変えてってほどでもないか。もしかして岐阜で作りたてを買えたら、違うものだったかな?チャンスがあったら試す価値ありだとは思うけど、期待が大き過ぎたってことかもね。75点。

が2015/12、HP「来年3月9日にオープンする大名古屋ビルヂングに出店」。でラシックと岡山での販売案内の方はすっかり無くなっちゃってる。最近、ラシックに行ってないけど、もう販売はしてない?

KOUJI328

KOUJI328さんの他のお店の口コミ

KOUJI328さんの口コミ一覧(2239件)を見る

ザ・リブレット ラシック店
ジャンル その他

052-212-7580

愛知県名古屋市中区3-6-1 ラシック B1F

栄駅(名古屋)から291m

不定休(ラシックに準ずる)

2014年11月29日

「ツバメヤ」の商品は2016年2月を以って取り扱い終了しました。

KOUJI328KOUJI328(2013)