⭐️ 塩味、キャベツ、豚バラなど博多串焼き『やきとり』を存分に感じさせてくれる栄のミシュラン掲載店❗️ : 博多串焼き 八乃助

この口コミは、tommypromotionsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2024/04訪問3回目

4.4

⭐️串打ち技術が良いから内側まで均等に火が通っていて焼き上がりも抜群❗️串に刺さったまま熱を逃さず食べて頂きたい。身近で本格的博多串焼き食べるならここね❗️
⭐️カウンターに並ぶ新鮮な素材は圧巻❗️しっかり予約して豊富にあるタイミングがお店を楽しめる❗️人気店なので予約が取れない時も2回転目に入れる場合もあります!問い合わせしても良いかと考えます❗️
⭐️カウンターは気さくな従業員さんと楽しく会話できる❗️

●お通しキャベツ
お通しから酢がかかったキャベツで博多串焼きのスタートがきれる。
●鳥刺し3種盛り 2,750円
醤油、ごま油添え
鮮度の良さにこだわり!一定時間経過すると安全性の面から店員さんが引き上げもある徹底ぶり❗️素晴らしいこと❗️

○あぶら肝 しそのせ
塩、ごま油セットで食べるのがベスト❗️
脂肪肝のとろみと甘みを塩で更に助長する。
○ももたたき 醤油がベスト❗️
旨味塩をなじませながら、皮の表面の炙りがある。半生タイプでももの特徴である濃厚な旨味とごりごり歯応えあり❗️
○ハツ 柚子胡椒がベスト❗️
心臓部位になり、くさみが気にならないので刺しとしても楽しめる。柑橘系やネギなど爽やかな香りももつ食材と相性抜群❗️歯応え、濃厚な味が実感できる。

●あぶら肝 420円
表面は少し硬めて塩の甘みが下に飛び込む!噛んだ瞬間に旨味脂身が広がりかなり旨い❗️

●四つ身 390円
皮付きのもも肉❗️
よく動く部位なので弾力性十分!なお、ももは適度な脂身もあるのでジューシーな肉汁が溢れてきて口の中を旨味で占領する❗️個人的にはもも肉は明らかに味が強いので、中盤くらいの時間帯で食べたい派です。

●あぶら肝トリュフ 530円
とろとろあぶら肝にふわっとトリュフ塩が薫る。シンプル塩も良いが、トリュフ塩は芳醇さも感じられ興味深い❗️

●せせり 390円
首のあたりの部位であり希少部位となりますね。特徴的には弾力、ジューシー、旨味強め❗️カロリーも低めなので私がオススメする部位になりますね。八乃助さんの焼きはパリパリよりしっとりジューシー仕上げの焼き方のイメージがある。

●皮 タレ 350円
ジューシーカリカリ全開❗️
食べ進めると旨味が溢れてきて旨味実感できる。

●手羽塩 390円
皮パリでとにかくジューシー❗️
焦げ目が香ばしく、肉汁感溢れて、更にボリュームもある。

●ささみ しそ 350円
繊維質より全体的な柔らかさを感じる!しそなアクセントも心地良い❗️タレであるが味が薄めで素材の旨味はダイレクトに感じる。

●赤ひも 390円
ハツモト、つなぎ
心臓とレバーをつなぐ希少部位で自身の味は比較的あっさりめなのでタレが良いかと感じる❗️管系統なので弾力性があり、かみ進めていくと旨味をのぞかせる。博多串焼きは基本は塩のイメージが強いので部位でタレを選択することも良いかと考えますね。

●ささみめんたい 380円
全体的に柔らかいささみと博多らしい明太子❗️ささみの旨味は十分であるが、明太子に炙りを加えることで生食と比較してガラっと味が変わるところ面白い!その風味を生かした1本❗️
●肉厚しいたけ 350円
つるつる歯応えもある肉厚ぶり!

●塩つくね 350円
1日限定30本 山椒
ジューシーなつくねで少しシャキもある。塩の甘みもあり❗️ボリュームもある。

●オクラの肉巻き 330円
オクラからはコリコリと粘り、ジュージュー豚肉、塩の甘みが混じり合ってなんともいえない美味しさある?

●レタスの肉巻き 390円
肉厚でジューシー、レタスのしっとりとシャキシャキが混在で野菜からでる甘みも感じる❗️

●石田さん家の塩おむすび 420円
●あらごしみかん酒 750円

【アクセス】
名古屋市中区栄4-18-16
浅井ビル 1F
☎️052-251-8939
地下鉄矢場町徒歩5分
池田公園至近❗️

博多の伝統的な食文化素晴らしいですよね。『焼き鳥』と云うより『やきとり』(鶏のみならず、豚バラや野菜など旨いものを串打ち)名古屋メシも一つの食文化になっているが博多もいいですよね。まずは、『八乃助』さんから体感してみるのも良いかと考えます❗️

• 博多串焼き 八乃助 - レタスの肉巻き

• 博多串焼き 八乃助 - 串が並ぶ

串が並ぶ

• 博多串焼き 八乃助 - 肉厚しいたけ

肉厚しいたけ

• 博多串焼き 八乃助 - ささみめんたい

ささみめんたい

• 博多串焼き 八乃助 - せせり

せせり

• 博多串焼き 八乃助 - 皮

• 博多串焼き 八乃助 - ももたたき 醤油がベスト❗️

ももたたき 醤油がベスト❗️

• 博多串焼き 八乃助 - あぶら肝 しそのせ

あぶら肝 しそのせ

• 博多串焼き 八乃助 - トリュフ塩で

トリュフ塩で

• 博多串焼き 八乃助 - キャベツ

キャベツ

• 博多串焼き 八乃助 - あらごしみかん酒

あらごしみかん酒

• 博多串焼き 八乃助 - グランドメニュー

グランドメニュー

2022/07訪問2回目

4.3

2019ミシュラン愛知岐阜三重特別版ミシュランプレート掲載!!素材良さ・焼き方は絶品!!

⭐️美味しい焼き鳥食べたい時・女子会・記念日・女子会などに最適です!!
⭐️名古屋市中区栄4丁目の大手百貨店が並ぶ久屋大通の逆サイドの地区。
池田公園手前になります。‍♂️
⭐️大将の有富さんが焼く串焼きは絶品でファンも多い!!
⭐️炭は備長炭とオガライトを主原料とした木炭のミックス型で上級者向!!
⭐️気さく・丁寧な接客をして頂けるので、1人呑みも安心感あります

◉平日 19時頃 訪問 座席稼働率70%→満席(21時現在)⤴️
フォロワー様と訪問させて頂きました。
店内入ると右側に大型厨房とカウンター席、奥にテーブル席があります。
極上の博多串焼きの一部ご紹介します

【注文内容】鶏肉は丹波赤鶏を使用しているとのヒヤリング!!
※今回は、「おまかせ」に単品をプラスする形でした。
●鶏刺(油肝・ハツ・もも肉たたき)
フォアグラ感覚クリーミーな油肝、プリプリハツ、炙りが香ばしいもも肉の最高の組み合わせで、お店にオススメされました!!
●心臓ハツ
プリプリ食感・塩加えて甘さ引き出し・表面はツルツルもしている。
●心臓の脂身 赤ひも
心臓の中落ち希少部位
●メス鶏の卵巣ちょうちん
鶏の卵巣(きんかん)とヒモで構成。風船型のきんかんを噛むとクリーミーな旨味が飛び出す。ヒモのコリコリ食感も楽しめる。
●名物 和牛スキヤキ串(春菊とえのきで巻物)
和牛の旨味・春菊の香り・えのきの食感の3つを楽しめる。
●せせり
●レタスの肉巻き
●熊本県産赤ナス
甘い・柔らか・醤油の香ばしさ・鰹節旨味を楽しめる。
●手羽塩
皮はパリパリ・ジューシー、裏側の身の部分は、肉厚がありかなりジューシーさを感じる。
焼き方が難しい部位でありますが、実に最適に焼き上げている!!
●塩つくね(もも100%飛騨高山の山椒)
塩味が鶏肉の旨味を直接味わうことができるので、すごく良いです。
肉汁も十分出ています。
●皮しお(赤鶏)
●油肝タレ
かなりとろっとしたレバー!!必ず注文したい商品!!
●まいたけの肉巻き
コリコリ食感まいたけに旨味十分のお肉で豪快お巻き!!
●石田さん家の塩むすび
まず、お米が美味しい。甘めの塩が染み込んでいる〆オススメ!!
●八乃助チキンラーメン
小型サイズで〆として丁度良い!!
●焼きおにぎりの卵かけご飯
醤油で香ばしく焼き上げ!!小さいサイズで丁度良い!!
●梅酒ソーダ割・生ビール・知多ハイボール・ゆず酒ソーダ割

たくさん食べ過ぎて書ききれませんので、写真をご参考に

【アクセス】‍♂️
名古屋市中区栄4−18−16
浅井ビル1F
☎️052−251−8939
地下鉄矢場町駅徒歩5分

やはり!美味しい八乃助さん!
お客さんの食べる様子を見ながら最適のタイミングで配膳する心配りも感じられました
⭐️まずは、『おまかせ』で注文スタートが、このお店知るにはオススメ⁉️

それでは、皆さん、楽しいお食事を(^^)!

• 博多串焼き 八乃助 - ☎️予約状況聞いてみてね!いま、チャンス!

☎️予約状況聞いてみてね!いま、チャンス!

• 博多串焼き 八乃助 - 必ず食べてほしいね

必ず食べてほしいね

• 博多串焼き 八乃助 - 希少部位です

希少部位です

• 博多串焼き 八乃助 - 店舗オススメ!

店舗オススメ!

• 博多串焼き 八乃助 - かなり美味しいです

かなり美味しいです

• 博多串焼き 八乃助 - バリエーションで!

バリエーションで!

• 博多串焼き 八乃助 - 自身メニュー

自身メニュー

• 博多串焼き 八乃助 - 気さくな職人さん達です

気さくな職人さん達です

• 博多串焼き 八乃助 - まずは、『おまかせ』オススメします!

まずは、『おまかせ』オススメします!

• 博多串焼き 八乃助 - 誕生日、カップル、記念日、会社同僚と(^^)!

誕生日、カップル、記念日、会社同僚と(^^)!

2021/09訪問1回目

4.2

〜2019ミシュラン愛知岐阜三重特別版P114ミシュランプレート掲載!適正な食材で作られており高い基準を満たした絶品料理たち!名古屋No.1〜
◆大切な人との記念日・女子会・勝負飯などに最適利用できる。この店知ってるだけで自慢できそうです!
人気店の為、事前予約お願いします。

名古屋市中区栄4丁目は、大手百貨店が並ぶ久屋大通の逆サイドの地区です。
瓦町久屋東交差点を池田公園方面に2・3分歩いていくと左側にお店あります。池田公園手前ですよ。

初訪問になります
この店は大将の有富さんが博多串焼きに魅了され、それを名古屋の人達に食べて頂きたいとの熱意から始めた店舗!
日々、勉強、真摯に研究しながら、美味しい串焼きを提供できるように努力されている姿がある。

今回は、こだわりだらけのこのお店の絶品料理たちの一部のご紹介させて頂きます。
炭は備長炭・おが屑を圧縮加熱整形したオガライトを主原料とした木炭でこれらのミックスは、上級者仕様ですね。

■注文内容、ポイント
◉おまかせ ※お店でおまかせの存在を確認して下さい。

・あぶら肝レバー
白レバー!通常レバーでは血生臭くて風味の癖があり、そこが好きな人もいますが、臭いを抑えていて、更にフォアグラのような脂肪肝で肉質に含まれる脂肪分が多い為、クリーミーな食感も楽しめる。
希少部位であり保存も難しい食材ですが見事な状態のまま、調理されていますね。

・ハツ
心臓部位
ハツ・ハツモト・ハツヒモの3部位構成であり、筋肉が発達している為、プリプリ弾力食感であるが、細長くすることで柔らかさも演出しています。塩分もかかせており、ハツの調理方法としては最適な方法を選択しています。
肉肉しさもも最後に感じますね。

・せせり
首の後ろあたりの部位
希少部位になりますが、細長い筋肉で運動量が多い部位になりますので、プリプリ・脂身も適度・味の濃厚さ・少し歯応えも感じます。

・塩つくね
塩味・香ばしさが第一印象!
口の中で肉汁が広がり、鶏肉の旨味マックス!刻み玉ねぎが一瞬シャキシャキとした食感と甘みを演出!
焼き方もかなりレベル高いです。

・うずらの卵
小ぶりな卵が串に3個あります。
白身は程よく原型を保つ程度に柔らかさを維持し、内側の黄身は半熟より更にとろっとしたソースのような仕上がりで、白身を包み込む逸品!

・手羽先 ※焼き方が難しい素材!
皮は薄皮でパリパリして香ばしく、その裏側には旨味を含んだ脂身が隠れており、肉厚ある身が登場する。
良質な北京ダックを食べている感触で、粗塩で程よく塩分をきかせており、焼きの技術の高いレベルは確認できます。

・熊本産赤なす
肉質が柔らかく、弾力性があり、アクが少なく甘みを感じます。独自醤油の若干の焦げ目が香ばしく、さりげなく鰹節をのせることで、絶妙のマリアージュを感じる逸品!

・愛知県産もち豚バラ
赤身と脂身のバランスが絶妙に良質な逸品!
丁寧な焼きを加えることで、赤身は旨味を凝縮させ、脂身は旨味を引き出し、コクを与える。
焼き方の良さと塩加減が控えめで、本来の豚バラの美味しさを楽しめます。適度な焦げ目も香ばしく、サクサク噛み切ることもできます。

◉赤ひも  タレ味
心臓の中落ちの希少部位
味は、濃厚脂と旨味を感じ、食感は歯応えがあり、弾力性も感じることができます。
口に入れた瞬間、タレの旨味と焦げ目の香ばしさを感じるが、直ぐに肉本来の旨味に移行して、素材の良さを感じる。

◉ちょうちん串  ※特に写真撮りたい素材!
見た目に特徴あります。
鶏の卵巣(きんかん)とヒモで構成。殻ができる前の卵ですね。一緒に串に刺すとちょうちんになりますね。
口の中で風船形のきんかんを噛むと卵黄のようなクリーミーな旨味成分が飛び出ますね。
その後、ヒモのコリコリ食感を楽しめますよ。

◉名物 和牛スキヤキ串  ※特に人気商品!
春菊・エノキを和牛で丁寧に巻いた絶品スキヤキ串!
濃厚黄身をつけて食べます。
春菊は香りを、エノキは食感を楽しむことができ、それを上質な和牛の旨味が包み込む贅沢な逸品です。

◉刺身
あぶら肝・ハツ・もものたたきの3品構成!
あぶら肝
状態良く保存しながら、刺身としてもその特徴を最適に調理しています。
通常のレバーより、よりフォアグラのようなクリーミーな食感を楽しめますし、食べやすいように匂いも適度に抑えていますね。美味しいです。
独自タレ又は、ごま油で美味しく頂けます。

ハツ
プリプリ食感と脂身がコラボして、美味しく頂けます。

もものたたき
少し炙りがあり、香ばしさを感じつつ、身の部分は鮮やかなサーモンピンクでその新鮮さは理解できるし、ワンポイントで柚子胡椒をのせて食べると爽やかさも感じます。

◉石田さんの家の塩むすび
見た目は普通の塩むすびに見えますが、口の中に入れると、さらっと米が広がり、驚くべきことは、一粒一粒に甘めの塩が満遍なく染み込まれている点!
石田さんが考案して商品化されたようです。

■店内様子、利用時状況
入り口入って、右側はカウンター席と大型厨房!
カウンター前は新鮮なネタがディスプレイされており、その後ろで焼き場があります。ライブ感ありますので、更に食欲がマックスです!
純和風!木目調カウンター、ディスプレイがかっこよく、大人のお洒落な雰囲気があります。
※女性も好きな雰囲気ですよ。

平日、17時30分ごろ訪問しました。
カウンター満席でした。
※人気店ですので、事前予約をして下さいね!

■アクセス
名古屋市中区栄4−18−16
浅井ビル1F
☎️052−251−8939
※地下鉄矢場町駅徒歩5分
栄の都心部を歩けますので、遠く感じませんね。

有富大将が演出する博多串焼きは、仕入れ・仕込み・焼き・演出のすべてが、私を感動させましたね。
皆さんも大切な人を誘って、その絶品串たちの美味しさを体験して欲しいですね!

tommypromotions

tommypromotionsさんの他のお店の口コミ

tommypromotionsさんの口コミ一覧(919件)を見る

博多串焼き 八乃助

池田公園東

矢場町駅から404m

• 月・火・水・木・祝後日

• 金・土・日・祝日・祝前日

当日でも17時から19時 20時半以降は空きあることがありますのでお気軽にお問い合わせ下さい。
    6名様以上での御予約はお電話にて確認下さい。

登録番号:T6180001120261

着席時 10人

分煙

カウンター席禁煙、テーブルのみ喫煙可。入口外に灰皿を設置しておりますので、ご利用ください。禁煙、喫煙の方々、どちらの方々にも気分よく、「八乃助」の料理を楽しんでいただきたいと思います。店主拝

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2014年3月20日

piyopiyohiyokopiyopiyohiyoko(4)

ネット予約