熟成刺身専門居酒屋、魚好きな人なら一度は食べてみて!!(⑅˃◡˂⑅) : 海の日

この口コミは、翠川 殉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

このお店珍しいですよね、【熟成】刺身専門の居酒屋さん。私の父が漁師なので、市場に出回らない魚を贅沢に食べれる環境下だし、家の舟で私も父と明け方から舟釣りにいき、魚もさばきます。だから魚にはうるさいです。
魚の刺身は採りたてが新鮮で良いと勘違いしている方も世の中多いと思いますが、刺身に仕上げてから、魚の種類や季節やその魚によって冷蔵庫で1〜3日は寝させてから食べることは私にとっては当たり前な知識だったから、最近になって取り上げられるようになったのが、疑問なほどです。ただ、陸にも持っていけない魚もあります、舟に揺られながらその場で食べるのです。極めればきりがありませんが、昔からある知恵であり、刺身が1番人間の身体に良いと言われています。

今回は友人と現在地から点数の高いこちらのお店に訪問してみました。中日ビルの南あたり。満席で丁度席が空いたので着席できました。

-----〈オーダーしたドリンク〉-----
十四代がメニューにあるじゃん!わあお!!!それください!え?売り切れ?えええ(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )じゃぁ田酒で
⭐︎田酒[特別純米 青森]@時価
⭐︎生ビール×2
⭐︎月不見の池[純米酒]@570
⭐︎本坊はちみつ梅酒ロック@580

-----〈オーダーしたメニュー〉-----
⭐︎熟成お刺身盛り合わせ(二人前から)
・湯引きのタイ[愛知]
・さわら[愛知]
・クエ[愛知]
・大間の本マグロ1週間と二日熟成
・汐(カンパチの子供)
・ぶり[新潟]
・キンメ
⭐︎厚肉しいたけ[岐阜]
⭐︎牡蠣のオイル漬け
⭐︎厚揚げ
⭐︎かにみそマヨソースきゅうり
______
合計7600円約

日本酒は十四代、田酒、飛露喜のいずれか一テーブルに一杯しか飲めない。という制限付き。たしかに制限を付けないと、広く客に回らないもの。このような制限は悔しいけど、有難くもあり、珍しい人気の高い日本酒が置いてあるのも、益々、看板の熟成魚に拍車がかかるというもの。値段は時価(((;꒪ꈊ꒪;)))

熟成お刺身は、盛り合わせを頼みました、値段書いてない(((;꒪ꈊ꒪;))) 産地と何日熟成したのかと細かく説明してくれ、時計回りに淡白なものから濃厚な順番に盛り付けてくれてるので、説明した順に召し上がって下さいとまで細心の心遣い(⑅˃◡˂⑅)最後の脂の乗った金目鯛はたまらんとです◡̈♥︎ 写真一枚目は真鯛の湯引き、素晴らしいでしょ?このビジュアル(⑅˃◡˂⑅)
しいたけもかなり肉厚、ペロンチョです。
牡蠣のオイル漬け、大振りでこちらもペロンチョ。

だけど、カニマヨきゅうり、厚揚げは、頼まなければよかったです。。。(꒦ິ⌑꒦ີ)おいちくない、魚以外のサイドメニューもっと研究してちょ。

今回酒のつまみ程度のフードしか注文しなかったので、もう一つの目玉である自家製の干物をはじめ、鰤しゃぶも推しメニューみたいだし、まだまだ頼みたいものがたくさんあったので、リピ是非したいなぁ、さすが食べログ評価★3.6だけありますね!!!
魚にうるさい私を黙らせた凄い店でした!
ただ、雰囲気はガヤガヤして、普通の居酒屋さんです、接客もバイト女の子、元気ない。こーゆーガヤガヤしたお店なら、女の子がもっと頑張らんとあかんと思うんです。
気取ったお洒落なお店なら全然いいんだけど。
もっとハートをえぐってほしい、今一歩。もうちょい突いて来てほしい、そんな「海の日」さんでした。

翠ᗦ↞◃

• 海の日  - 松皮造りの真鯛、※熟成はほぼなし

松皮造りの真鯛、※熟成はほぼなし

• 海の日  - 田酒がのめる!

田酒がのめる!

• 海の日  - 新品の開けたてをいただきます!

新品の開けたてをいただきます!

• 海の日  - 刺身は盛り合わせにしてもらいました

刺身は盛り合わせにしてもらいました

• 海の日  -
  • 海の日  - 厚肉しいたけ

厚肉しいたけ

• 海の日  - 牡蠣のオイル漬け

牡蠣のオイル漬け

翠川 殉

翠川 殉さんの他のお店の口コミ

翠川 殉さんの口コミ一覧(1958件)を見る

• 月・火・水・木・金・土・祝日

日曜日が振替休日の場合は翌月曜定休

(要相談)

カウンター席あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

デート 知人・友人と

大変申し訳ございませんが、お子様のメニューがございませんので、社会人で20歳以上からのご来店お願いします。

2012年5月31日

【香りの好きなお客様へ】
大変申し訳ありませんが、『香水、ヘアーオイル・ヘアースプレー等の香ある整髪料やボディークリーム・ハンドクリーム等の香りあるクリーム類』また柔軟剤等の香りのある方のご来店をお断りしております(店主の重度のアレルギーと生物を多く扱う為)。

sensuidiversensuidiver(1843)