美味しいクエ鍋を堪能♪ : 海の日

2019/12訪問5回目

4.2

美味しいクエ鍋を堪能♪

[2019年12月再訪・写真15枚追加]
 久しぶりに平日の夜に再訪です。21時ころに入りましたがほぼ満席、予約していたので入れましたが相変わらず人気のようですね。

この日いただいたのは12月までの限定!6000円の天然クエ鍋コース、汲み上げざる豆腐に熟成刺身の盛り合わせ、さばの焼き物、フィッシュ&チップス、手造りおつまみ盛り合わせ、そして天然クエ鍋に〆の雑炊といった内容です。

熟成刺身は相変わらず絶品ですね、旨みが普通のお刺身とは違います。ただこの日は電車が大幅に遅れたということもあり、遅れての参戦となったため刺身には間に合わず盛り合わせと言いつつ残しておいてもらった自分の分だけの一切れずつという寂しい絵になっちゃいましたけどね(笑)

メインのクエ鍋は二週間寝かした13.5キロのクエということ、味付けは塩だけということですが、アラとかからすごくしっかりダシが出ていますね。それとこの日はチョット特別なクエ鍋の食べ方としてしゃぶしゃぶも出してくれましたがコレが絶品、少ししゃぶしゃぶすることによる半生のような食感と染み出す旨みがたまりませんね。鍋自体に入っている身も皮の部分がたっぷり入っているのでプルプルのコラーゲンたっぷり取れますね、最後の雑炊まで含めてすごく美味しかったです。

今回は訳あってあまり日本酒をいただけなかったですが、次の機会には美味しいお魚と日本酒を合わせたいと思います、ごちそうさまでした。

• 海の日  - 天然クエ鍋

• 海の日  - クエのしゃぶしゃぶ

クエのしゃぶしゃぶ

• 海の日  - 〆の雑炊

〆の雑炊

• 海の日  - さばの焼き物

さばの焼き物

• 海の日  - 喜久泉

喜久泉

• 海の日  - ハイボール

ハイボール

• 海の日  - 萬膳(水割り)

萬膳(水割り)

• 海の日  - レモン酎ハイ

レモン酎ハイ

2018/11訪問4回目

4.2

美味しいあんこう鍋を堪能です♪

[2018年11月再訪・写真11枚追加]
 平日の夜に4人の飲み会で再訪です。19時ころに入りましたが予約を含めてほぼ満席と相変わらず人気の様子でした。

いただいたのは6000円のあんこう鍋のコース、寄せ豆腐に熟成刺身の盛り合わせ、サバの焼き物、カレイのフィッシュアンドチップス、それにあんこう鍋といった内容です。

熟成刺身の盛り合わせは真鯛にクエ、ハモ、さわら、ブリでいつもどおりきちんと食べる順番まで指示してくれます。新鮮な刺身も良いですが熟成させることにより特に白身の魚は旨みがしっかり感じられるようになるんですよね、今回も美味しかったです。メインのあんこう鍋はたっぷりのアンコウの身に、あん肝が溶け込んだスープも深みがあって絶品です。締めの雑炊まで最高に美味しかったです。

またこの日の飲み放題の日本酒は九頭竜と飲み放題のお酒もしっかりしたものを出してくれるとこもうれしいですね、今回も満足の内容でした、ごちそうさまでした。

• 海の日  - あんこう鍋

• 海の日  - ビール

ビール

2018/05訪問3回目

4.2

最高に旨い刺身がいただけます。

[2018年5月再訪・写真13枚追加]
 5月のマイレビさまとの名古屋かき氷ツアー、と言ってもすでに夜のアルコールタイムに入っていますけど(^^;)
 「焼肉とんび」で最高の生タンをいただいた後は、18時30分に満席だったコチラの「海の日」の席が空いたという連絡をもらったので向かいました、平日の20時ころでもまだほぼ満席とやっぱり人気のお店ですね。

ココでは美味しいお魚と日本酒がお目当て、お刺身盛り合わせに穴子の干物、それにクエのカマ煮などをつまみに日本酒をいろいろといただきました。

まずはお刺身、ここの刺身はホント美味しいです。何日か熟成させることで旨みがグンと増しているんですよね。刺身と並んで干物もお店のウリ、今回は穴子をいただきましたがコレが特大サイズ、こんなに大きい穴子は初めてかもです。コレも日本酒とともに美味しくいただきました。

やっぱりココのお魚は最高に美味しいです、今回はチョット贅沢なものばかり頼んでしまったので高くついちゃいましたが、全然それに見合うだけの味なので大満足です。ごちそうさまでした。

• 海の日  - 穴子の干物

穴子の干物

• 海の日  - 刺身盛り合わせ(真鯛、天然クエ、サバ、汐、さわら、サクラマス、本マグロ)

• 海の日  - ぶつ切!!クエのカマ煮

ぶつ切!!クエのカマ煮

• 海の日  - 人参サラダ

人参サラダ

• 海の日  - お通し(枝豆)

お通し(枝豆)

• 海の日  - 生ビール

生ビール

2018/02訪問2回目

4.2

やっぱりココのお魚は最高です

[2018年2月再訪・写真8枚追加]
 近くで飲み会があった後の2次会として再訪です。

いただいたのは天然魚の熟成刺身にかにみそチーズ、なめろうなど。ココに来たら熟成刺身は外せないですよね、この日は真鯛にクエ、マナガツオ、キハダマグロ、ブリの盛り合わせ、もちろんこの日も食べる順番を指示されました(笑)
でもそれだけこだわっているだけあってホント美味しいですね。ほかのおつまみも日本酒に合うものばかりを頼んだので調子に乗って十四代 おりからみ 荒走りなんて高級なものまで飲んじゃいました(^^;)

でもホント美味しかったです、やっぱりココのお魚は最高ですね、ごちそうさまでした。

• 海の日  - 天然魚の熟成刺身(真鯛、クエ、サワラ、鯖、マナガツオ、キハダマグロ、ブリ)

• 海の日  - めひかりの唐揚げ

めひかりの唐揚げ

• 海の日  - なめろう

なめろう

• 海の日  - かにみそチーズ

かにみそチーズ

• 海の日  - 十四代 おりがらみ

十四代 おりがらみ

• 海の日  - 三千盛

三千盛

• 海の日  - 龍神

龍神

2016/05訪問1回目

4.2

大将の魚に対する情熱がひしひしと感じられます

[2016年5月再訪・写真10枚追加]
 この日は貴重な日本酒が飲める会ということでマイレビさまをはじめとする10人チョットの規模の飲み会で再訪です。

この日の料理も熟成させたお刺身やホタルイカと鯛のしゃぶしゃぶなど絶品の魚料理の数々に大満足。
 お酒も小布施ワイナリーの作った貴重な日本酒、精米度合いが違う7種類の飲み比べ、10%精米度合いが違うだけでまったく別の味わいになることに驚きつつ日本酒の味を堪能させていただきました。もっとも最後のほうは酔ってしまって味の違いも分からなくなってしまったんですけどね(笑)
__________________________________________________
[2016年3月]
 栄の繁華街、女子大地区にある居酒屋、お魚が美味しいと評判を聞き15人程度の宴会で利用してみました。店内はカウンター4席ほどにテーブル10卓弱ほどでしょうか、レトロな看板や漁船の旗なんかがディスプレイされていていかにも美味しいお魚が出てきそうな雰囲気が漂っています、かなり期待できそうです。

いただいたのは飲み放題込みで6000円のコース、ホントは税別6000円のコースしか設定はなかったのですが予算の都合で税込み6000円にわがまま言って変えてもらいました。内容は名物の汲み上げざる豆腐にはじまり、刺身の盛り合わせ、サバの塩焼き、フィッシュ&チップス+枝豆、おつまみ5種盛り、メインに天然の鯛とホタルイカのしゃぶしゃぶという内容です。

お刺身は一人一切れずつ8種類の盛り合わせ、大将が丁寧に1品ずつ説明をしてくれて食べる順番まで指示してくれます。この辺、さすがのこだわりですね。コチラのお店は熟成魚がウリと言うことでどの魚も何日か熟成させいるということですが、1種類だけ熟成が間に合わずその日とれた新鮮な魚と言うこと、新鮮で申し訳ないと逆に謝られてしまいました(笑)

そしてメインのしゃぶしゃぶ、まずは大将が丹精込めてとったというダシが素晴らしい、野菜だけでも抜群に美味しいです。ホタルイカのしゃぶしゃぶなんて初めてでしたが抜群に美味しかったです。締めは雑炊でしたが魚と野菜の味がしっかり出た後のこのスープを使ってにこだわりがあるのか安易にスープを継ぎ足したりはしないみたいですね。スープが減りすぎて雑炊ができなくならないかって大将が残りのスープの量をちょくちょく心配そうに見に来てくれていました。この辺も大将の料理を美味しく食べてもらおうという心配りがすごく感じられましたね。
 飲み放題も日本酒は「九頭竜」なんてイイお酒を飲み放題でだしてくれるなどお酒にもこだわりを感じられます、ただソフトドリンクが2種類だけと飲めない人には厳しい内容かもでしたね。

すごく居心地も良かったので宴会開始からダラダラと4時間も長居してくれましたがイヤな顔一つせずに対応してくれました。この日はお店も決してヒマってわけでもなく、満席で断られている人の姿も何組も見かけられた中、なんか申し訳なかったですね。とにかく大将の魚に対する情熱がひしひしと感じられる素晴らしいお店でした、今度は少人数でふらっとお邪魔してみたいです。

• 海の日  - 熟成お刺身盛り合わせ(淡路産太刀魚、千葉産カツオのたたき、沖縄産本まぐろ中落ち、長崎産しめサバ、石川産本鱒)

春野菜とホタルイカと天然真鯛のしゃぶしゃぶ

春野菜とホタルイカと天然真鯛のしゃぶしゃぶ

• 海の日  - 春野菜とホタルイカと天然真鯛のしゃぶしゃぶ(締めの雑炊)

春野菜とホタルイカと天然真鯛のしゃぶしゃぶ(締めの雑炊)

• 海の日  - 特上アジの干物

特上アジの干物

• 海の日  - おつまみの盛り合わせ(自家製チーズ豆冨、まぐろの角煮、天然魚の南蛮漬け、ポテトサラダ、有明クラゲ)

• 海の日  - 海の日のフィッシュ&チップス

海の日のフィッシュ&チップス

• 海の日  - 濃厚汲み上げざる豆冨

濃厚汲み上げざる豆冨

• 海の日  - 小布施ワイナリー「ソガ・ペール・エ・フィス ル・サケ・ナチュレル70」

• 海の日  - 小布施ワイナリー「ソガ・ペール・エ・フィス」K1号酵母〜K6号酵母

• 海の日  - 刺身盛り合わせ(長崎のイカ、愛知の鰆、淡路島の太刀魚、長崎のいな鯖、千葉の金目鯛、高知の天然ブリ、インドマグロ、愛知のノドグロ)

• 海の日  - 天然の鯛とホタルイカのしゃぶしゃぶ

天然の鯛とホタルイカのしゃぶしゃぶ

• 海の日  - 天然の鯛とホタルイカのしゃぶしゃぶ

天然の鯛とホタルイカのしゃぶしゃぶ

• 海の日  - 雑炊

雑炊

• 海の日  - おつまみセット(マグロの角煮、ポテトサラダ、塩辛、魚の南蛮漬けほか)

• 海の日  - ゆでダコ

ビール

• 海の日  - 九頭竜

九頭竜

鉄道王

鉄道王さんの他のお店の口コミ

鉄道王さんの口コミ一覧(11771件)を見る

• 月・火・水・木・金・土・祝日

日曜日が振替休日の場合は翌月曜定休

(要相談)

カウンター席あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

デート 知人・友人と

大変申し訳ございませんが、お子様のメニューがございませんので、社会人で20歳以上からのご来店お願いします。

2012年5月31日

【香りの好きなお客様へ】
大変申し訳ありませんが、『香水、ヘアーオイル・ヘアースプレー等の香ある整髪料やボディークリーム・ハンドクリーム等の香りあるクリーム類』また柔軟剤等の香りのある方のご来店をお断りしております(店主の重度のアレルギーと生物を多く扱う為)。

sensuidiversensuidiver(1842)