渋くて味のある純喫茶でJAZZを聴きながら過ごす大人の時間 : コーヒー専門店 ライオン

コーヒー専門店 ライオン

この口コミは、VOLVO850Rさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

VOLVO850R

VOLVO850R(2200)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

2016/12訪問

渋くて味のある純喫茶でJAZZを聴きながら過ごす大人の時間

年末年始は仕事故に殆どの管理職が休みを取得しているであろう日に
まさかのTV朝礼開催で出席を強要される・・・結局いつも通りに起床し
職場へ向かい15分程度出席して終了。私服だったのでそのまま以前より
BMしていて伺いたかった此方へ向かいました。

年末だったので栄地区に人通りは少ないだろうと思っていましたが
予想通りの展開でビジネスマンの姿は殆どなく人影もまばらでした。
近隣のCPに車を停めて歩いて向かい人通りの少ない店舗前で外観を
撮影する事に。本当に人通りが少ないので撮影も気兼ねなくできます。

気に入る写真が撮れるまでシャッターを押しまくり早速入店する事に。
サンプルのショーケースが古き良き時代を猛烈に感じさせます・・・
扉を開けるとノスタルジックな光景の中に渋くJAZZが流れている。
この空間で煙草を燻らせたらきっと堪らないだろうな・・・
そんな事を思いながら禁煙席に陣取る。

ビジネスマンも常連もいないこの空間・・・今日来て良かったです。
年季が入って渋くて味のある空間が堪らない。木枠で出来たうえに
ダイヤルをガチャガチャ回すブラウン管テレビは感動ものでした。
座れば凄まじく沈む椅子・・・う~ん堪りません・・・

想像では年老いたマスターでしたが若い御夫婦?なんですね・・・
珈琲だけ頂くつもりでしたがモーニングがあると言う事でオーダー。

モーニング
■コーヒー
苦味も酸味も程良い感覚の珈琲なのでとっても飲みやすいですね。
普通に美味しい。

■バタートースト
シンプルなバタートーストがまたイイ。普通に美味しい。

■茹で玉子
しっとり茹で普通に美味しい。

総じて、
いったいどれだけの人が此処で珈琲を飲みながら時を刻んだのか?
そんな事を考えながらこの空間に身を委ねるのも良いのかなと。
純喫茶と言う響きが好きです。なんだかもう1度伺いたい気分・・・
そんな気持ちにさせてくれる味のある昭和な空間がイイですね。
ヘビースモーカーだった頃に出会いたかった店舗です・・・

JAZZの雰囲気も良いですが私の中ではモロこの曲の雰囲気。

• コーヒー専門店 ライオン - 外観☆

御馳走様でした☆

VOLVO850R(2200)さんの他のお店の口コミ

VOLVO850Rさんの口コミ一覧(1719件)を見る

店名   コーヒー専門店 ライオン

ジャンル コーヒー専門店、パン・サンドイッチ(その他)

愛知県名古屋市中区4-6-4

新栄駅から徒歩3分くらい

栄町駅から449m

(火〜土)
10時30分〜18時30分
(日)
11時〜17時

月曜、第2、4日曜定休日

月曜、第2、4日曜

落ち着いた空間、ソファー席あり

docomo、Y!mobile、au、SoftBank

1958年

昭和33年創業のレトロ感漂う純喫茶

名古屋市中区栄。今年で創業57年を迎える喫茶店です。 昭和レトロな空間でノスタルジックな気分に浸りながら、ゆっくりお寛ぎください。 コーヒーはもちろん、サンドイッチ、自家製プリンなどのお味も是非ご賞味くださいませ!!

三重の海三重の海(68)