あと20回くらいは使ってもいい : 庄稼院

2024/02訪問3回目

あと20回くらいは使ってもいい

今回は各国料理巡り。

行ってきたのは瓦町界隈にあるガチ中国料理店のひとつ「庄稼院」。

前回のことは鮮明に記憶に残ってます。

中国版の大学芋と言われる料理を頼んだところ、大量の飴でコーティングされた山盛りサツマイモ。
 辛いものもを食べて汗をかいたことはあれど、甘いものを食べて汗をかくという生まれて初めての謎の体験をさせてもらいました。

あれから約1年。久々に来たけど、相変わらず食べたことないものばかり並んでて迷う迷う。

結果、

・大妈茄子(中華風ナス炒め)(税抜880円)
・牛肉萝卜包子(牛肉と大根肉まん)(税抜180円)
・牛肉串(牛肉串)(税抜100円。2本〜)×2
・猪肉串(豚肉串)(税抜100円。2本〜)×2

にしました。

◎料理・味…ほんとうにぜんっぜん町中華とは違う。まいりました。

・大妈茄子(中華風ナス炒め)
 揚げナスを挽肉入りの味噌&醤油ベースのタレで煮込んだような中国家庭料理のひとつ。
 和訳だと全く普通の料理に思えますが、かなりこってり目の味付けだし、量も普通のお店の倍近く。
 黒光りするナスがオイリーさを物語っています。
 後半だんだん苦しくなってくる。さらっと食べられるものより、この感じが自分的にはたまらない。

・牛肉萝卜包子(牛肉と大根肉まん)
 「萝卜」は大根の意味。牛肉と大根入りの肉まんです。
 日本ではなじみないけど中国ではメジャーどころ。肉の味、旨味の感じが全然違います。
 皮も日本の甘いふわふわなものではなく、無味で密度の高いむっちり食感でこれまた違う。
 さらに、200円未満とは思えないサイズの大きさで、コンビニはもとより中華街の肉まんも高く思えてしまうはず。
 これはおススメ。

・牛肉串(牛肉串)
 串焼きというよりちょっと揚げてあるような。
 味付けは唐辛子入り中華スパイスパウダーみたいなやつ。これは間違いなくおいしい。1本100円というのもナイス。

・猪肉串(豚肉串)
 基本は牛肉と同じ。豚肉のほうがやわらかくてジューシーさがあり、食べやすいかもしれません。

〇サービス…1度目はメニューブック、2度目はタブレットになって、3度目の今回は自分のスマホでオーダー。
 来るたびにハイテク仕様になっています。

〇雰囲気…前回と変わりありません。

〇コスパ…ここのお店は数年前からほぼ値段据え置き状態。
 前は普通と思っていたけど周りの値段が上がってきている分、安く感じるようになってきました。

◎総合…あと20回くらいは使いたい、そんな気持ちになりました。
 この辺りのガチ中華の中では通りに面してるし建物の一階にあって入りやすく、メニューは豊富、値段も高いほうではなく、試してみるにはおすすめのお店のひとつです。

• 庄稼院 - 大妈茄子&牛肉萝卜包子&牛肉串&猪肉串

大妈茄子&牛肉萝卜包子&牛肉串&猪肉串

• 庄稼院 - 大妈茄子。ナスの黒光り感がすごい

大妈茄子。ナスの黒光り感がすごい

• 庄稼院 - 牛&猪肉串。スパイシー

牛&猪肉串。スパイシー

• 庄稼院 - 牛肉萝卜包子。安いがでかくてうまい

牛肉萝卜包子。安いがでかくてうまい

• 庄稼院 - 牛肉萝卜包子の中身

牛肉萝卜包子の中身

2023/03訪問2回目

中国の大学芋に挑戦

今回は各国料理巡り。

行ってきたのは名古屋のチャイナタウン新栄エリアにあるガチ系中国料理店のひとつ「庄稼院」。

2回目の利用です。

この辺りのお店は、どこに行っても珍しいものばかりなのですが、この日は以前からここのメニューで気になっていた中国版の大学芋と呼ばれる料理を試しに行ってみました。

頼んだものは、

・抜絲地瓜(税抜980円)
・草帽餅(甜)(税抜580円)

の2つ。

抜絲地瓜は、じっくり揚げたさつまいもを熱々の飴でコーティングしたスイーツ的な料理。糸を引く姿からこういう料理名になってるんだとか。
 草帽餅は、中国の焼きパイ。中華の餅は日本のイメージする米ではなく、パイです。こちらは、麦藁帽子の形をしてるからこういう名前になってるということです。

◯料理・味…前回はそんなにインパクト感じなかったのだけど、やっぱりこの界隈の店だと痛感。すごいの出てきた。見た目で伝わらないのが惜しい。これが現地系外国料理店を巡る醍醐味。

・抜絲地瓜
 ほんとに芋についた飴が糸状にびよーん。
 それを付属でついてくる冷水に浸して、溶けた飴を固めて食べる。飴が固まって外側はパリッとするのに、内側はほくほくで熱いまま。これおもしろい。
 食べてると気づけば皿は糸だらけになり、次第に甘さと揚げ油で胸が焼け、体が熱くなりじんわり汗が。
 辛いものではなく、甘いものを食べてこんな風になるのは初めての体験。そして、甘いもの好きなのに、しばらくいいやと思ってしまうほど。
 こういうのを待ってました。

・草帽餅(甜)
 外側はさっくり、内側はしっとり。食感は焼きたてクロワッサンのような感じ?
 甘いタイプのものを選んだけどそんなにこれは甘くなく、それより油の香り。
 インド料理など食べる人なら間違いなくパラタを連想するはず。

◯サービス…スマホでのオーダーになっててびっくり。
 最初はなんか抵抗あったこのシステムですが、今となってはむしろ便利と思えるように。行き違いとかないから良いのかもしれません。

◯雰囲気…特に前回と変わりありません。
 壁一面の新聞が謎。

◯コスパ…メニューが一部値上がりしてましたが、まぁ最近どこもそうなので。

◯総合…前回の印象からガラッと変わりました。
 同じような料理を一度よくある大陸系中華料理店で食べたことあるのだけど、ぜんっぜん違う。
 新栄界隈の中国料理店はほんとどこも凄すぎ。
 中華好きでまだこの辺りの店に来たことない方はどこでも良いのでチャレンジしてみることをおすすめします。

• 庄稼院 - 抜絲地瓜&草帽餅(甜)

抜絲地瓜&草帽餅(甜)

• 庄稼院 - 抜絲地瓜

抜絲地瓜

• 庄稼院 - 草帽餅(甜)

草帽餅(甜)

• 庄稼院 - 抜絲地瓜のアップ。この糸引く様子が名前の由来

抜絲地瓜のアップ。この糸引く様子が名前の由来

2020/12訪問1回目

現地系だけどそんなにインパクトは感じず。たまたま?

今回は各国料理巡り。

行ってきたのは「庄稼院」という中華料理店です。

新栄の南側の現地系中華料理店のひとつ。

最近、この手のお店にも興味を持ち始めたのでここも利用してみました。

他のお店と同じようにやたらと豊富なメニューの中から"イカのクミン風味"と"焼餅"をオーダーしてみました。

ほんとは、主食は別のもの(とうもろこし蒸しパンか花巻)食べるつもりだったけどないとのことで…。

◯料理・味…最近回ってきた現地系の中華料理店の中では比較的質も量もおとなしめな印象。
 頼んだものがたまたまそうだったからかもしれませんが。

・イカのクミン風味
 クミンを使ったイカと野菜の炒め物。
 唐辛子が効いてピリッときます。クミンの香りもなくはないけど、個人的にはもっと強い方が好きかなぁと。
 他のお店と比べるとややボリュームは控えめ、油っこさや癖も強くなく、比較的普通だったかも。

・焼餅
 ほぼこれはゴマ団子。
 ゴマがまぶされたもちもちの餅(米)の中に、ゴマの風味がするこし餡入り。
 出来たてで熱々、おいしかった。
 ちなみに、餡子が入ってるとは思わず頼みました。

◯サービス…メニューたくさん、見慣れないものもたくさんでおもしろい。一方、日本人向けのチャーラーセットみたいなやつとかもあって、日本人利用も意識はしてそうです。
 スタッフの方はもちろん中国人です。日本語は全然問題なく通じました。

◯雰囲気…入口付近に肉が売ってて、中に進むとずらっと席が並んでます。
 奥行きあって結構広い。
 ほぼボックス席なので周囲が気にならず食事とれました。
 なお、周囲のお客さんは日本人のみ。アウェイ感はありませんでした。

◯コスパ…こんなもんかと。

◯総合…確かに現地感強めのお店ではあったけど、個人的にはこれまでまわったお店の方がより料理のインパクトがあっておもしろかったと思います。
 揚げパンとかは気になるので再訪してもいいけど、そこまで優先はされないかも。

• 庄稼院 - イカのクミン風味&焼餅

イカのクミン風味アップ

• 庄稼院 - 焼餅

焼餅

• 庄稼院 - 焼餅の中身。あんこ入りのお菓子系料理

焼餅の中身。あんこ入りのお菓子系料理

• 庄稼院 - 内観

愛知県名古屋市中区新栄1-12-28 サンシティ瓦町1

地下鉄東山線新栄町駅から徒歩5分

新栄町駅から644m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

DEFYDEFY(288)