麦の穂をゆらす風 : Scotch & Beer バーリー

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

昼の予算 -

日月祝

この口コミは、リEガンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リEガン

リEガン(20)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・東京都

2019/06訪問

麦の穂をゆらす風

栄は錦通から名古屋銀行本店の角を呉服町通りに入って進み、左手のホテルを過ぎて隣りのビル1階にある。
飾り気のない扉にカウンターとテーブル席の、以前はスナックだったような店内。
まずはバーテンダーの背後に並ぶ、あまりなじみのないラベルのウイスキー群に圧倒される。
しかもそれが好きな銘柄の[ラフロイグ]だったりして、さらに驚く。
10年とか18年しか飲んだことがなかったから仕方がない。
禁酒法時代でも強烈なフレーバーが酒ではなく薬としての販売を可能にしたとまで言われるアイラ島のスコッチ。
シェリー樽での熟成といった、他ではなかなか飲めないシングルカスクをたくさんいただいた。
アルコール度数は高く、ピートの独特な香り。
だからバーには珍しい『禁煙』が嬉しい。
ベルギービールは[オルヴァル]などトラピストビールを中心に種類も豊富だ。
ご主人の伊藤さんはこのバーを営んで17年。
ボトルを手に取ってひとつひとつ丁寧に披露される薀蓄が、お酒の美味しさをさらに引き立ててくれる。
微に入り細を穿つ説明は、兄弟のように優しく、と言うより畏敬する博識な先生を彷彿。
だから一人黙って飲むにはもったいない。
ベルギービールとモルトウイスキーへの底知れない愛情がお店の雰囲気となって心地良く漂っている。

※惜しまれつつも、令和元年6月22日閉店。伊藤さんお疲れ様でした。

リEガン(20)さんの他のお店の口コミ

リEガンさんの口コミ一覧(113件)を見る

店名   Scotch & Beer バーリー (Barley)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

ジャンル バー

愛知県名古屋市中区3丁目12-12 ハードワンビル1F

市営地下鉄名城線/東山線「栄駅」1番出口より徒歩5分

栄駅(名古屋)から392m

[火~土]
18:00~00:00(L.O.)

日月祝

(カウンター7席+ソファー席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

カクテル無

悠々悠々(111)