金賞の実力は本物だった : 鳥開総本家 錦店

鳥開総本家 錦店

(トリカイソウホンケ)

この口コミは、mnmy577さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

金賞の実力は本物だった

名古屋名物を食べたければ居酒屋が良い!ということらしく、名古屋コーチンと手羽先を一気に味わえるお店を探していると、何と手羽先と親子丼どちらも金賞を受賞しているお店があるではないですか‼︎
とはいえ、自分の舌で確かめてみないとわからないので早速伺いました。

中は本当に普通の居酒屋さんといった内装で、テーブルと掘りごたつのようになっているカウンターがあります。今回はカウンター席でした。
黒基調で落ち着いた雰囲気だったので、居酒屋っぽいとはいえ雰囲気は良いと思います。

店名が【鳥開】というだけあり、やはり鶏料理が多いです。迷った末、ささみのサラダ・だし巻き玉子・手羽先食べ比べセット・極上親子丼を頼みました。

■ささみのサラダ
サッパリとした味わいのささみですが、しっかりと旨味は残っています。食感がパサパサしていないためかなり食べやすいです。サッパリとした旨みは野菜ともよく合い、美味しくいただけます。

■だし巻き玉子
名古屋の文化ならではなのか…?何と、お重に入って出てきました!開けるとすごく綺麗な玉子焼きが♡居酒屋さんとは思えない演出ですね。たまごは名古屋コーチンではなく若鶏らしいですが、人気メニューだそうです。
味はというと、ダシの旨みがかなり効いていてとっても美味しいです!たまごの味もしっかりしていて、食感はふわふわ。噛むとたまごの香りとダシの旨みが同時に広がり、お互いが調和して1つの味になります。うーん、かなり美味しい!
ちなみに私は薄味好みなのでこのままでも十分美味しくいただけますが、少し濃い味が好みの人はお醤油と大根おろしで食べるとより美味しくいただけるかと思います。

■手羽先食べ比べセット
若鶏と名古屋コーチンの手羽先の食べ比べセット。どちらの手羽先も揚げてあります。
正直名古屋コーチンと言われても単体で食べるとよくわからないという感想が圧倒的に多いと思うので、こういう食べ比べがあると美味しさを感じながら違いを実感でき、楽しくもありますよね♪さて、違いやいかに…
あくまでも私の感想ですが、名古屋コーチンは肉そのものの味や旨味がありながらも、どこか一歩引く少しアッサリとした味わいだと感じました。非常に繊細でバランスの取れた旨みだと思います。
一方若鶏は旨味やジューシーさが全面に押し出されています。そのため、インパクトがあるのは若鶏です。旨味がダイレクトに感じられる反面、少ししつこさを感じてしまう方もいるかと思います。
どちらも同じ味付けでしたが、またこの味付けが絶妙でした。赤ワインベースのこだわりのタレで漬け込み、上から数種類ブレンドした塩をかけています。そのため、しっかりした濃い味ながらも複雑でキレのある味わいになっています。初めて食べる味で、これは本当に美味しいです!ついつい手を伸ばしてもっと食べたくなります。金賞獲るのも納得です。この手羽先、本当に美味しい!
ちなみに私は名古屋コーチンの手羽先の方が好みでした^^これは人によって好みがわかれると思いますが、どちらも良い鶏を使っているので素材の味がしっかりとしていて弾力がありますよ!

■極上親子丼
名古屋コーチンを使用した贅沢な親子丼。少し固まりつつあるたまごの上には生卵が。名古屋コーチンのたまごをふんだんに使っています。
生卵をつぶして、いざいただきます!
しっかりと身が締まって弾力のある鶏肉は旨味がたっぷりでジューシー!皮も脂もしつこくなく、旨味だけが際立ちます。そこに絡まるたまごはふわふわでとっても濃厚!ダシの旨みが香ります。そのたまごをさらに包み込むのは先程つぶした生卵。たまごの濃厚な味わいが少し濃いめのダシの味をマイルドに仕立てます。それだけではなく、トロっとした食感がなめらかでとろけるような感覚なんです。口に入れると、先に鶏の味わいと少し固まったふわふわのたまごが香ります。と思えば、生卵のなめらかな感覚が包み込み、全ての食材が調和して香ったあと、ふわーっと溶けていくような感覚です。
こんなに濃厚で複雑、そして自然の旨みが生かされた親子丼は初めてです。まさに絶品!

居酒屋さんだから大丈夫かなと思っていましたが、見事に良い意味で期待を裏切られました。素晴らしいです!
名古屋で鶏料理を食べたくなったら、是非行ってみてください♪♪

mnmy577

mnmy577さんの他のお店の口コミ

mnmy577さんの口コミ一覧(1277件)を見る

掲載保留 鳥開総本家 錦店(トリカイソウホンケ)

ジャンル 鳥料理、居酒屋、手羽先

愛知県名古屋市中区3-21-14 アスタービル 1F

栄駅(名古屋)から467m

〔月~土〕
    17:00~24:00(LO 23:00)

日曜定休
    (月曜日が祝日の場合・・・日曜営業、翌月曜が定休となります。)

日曜日

(JCB、AMEX、VISA、Master)

付き出し420円

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2010年11月19日

関連店舗情報 鳥開の店舗一覧を見る

subutasubuta(14)