大将は調理のレパートリーが多く、何回行っても飽きないし感動する♪ : 華丸吉日

この口コミは、名古屋のりょーじーさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問3回目

常連の仲良くしていただいてる方に誘っていただいて訪問しました⭐️ .

場所は栄駅一番出口から徒歩8分くらいの錦の中にあるガーデンパレスホテル近くにあります!

店内はカウンターに2人掛けの席が3つと4人掛けのテーブル席が3つあり、店自体はあまり広くはありませんが席感覚が広々としていて居心地がとても良い♪

コースは¥5500円¥6850¥8000円の3種類が基本で場所を考えたらかなりリーズナブルな価格。

今回は天然の鰻と天然スッポンがメインの夏のスペシャルコースを注文⭐️(料金は大将に応相談)

旬の食材と大将の素晴らしい調理が合わさり最高な料理の数々!

説明する必要が無いほど全て美味しくて最高の夜でしたが特に美味しかった品を数品紹介(^^)

ゴールドラッシュのすり流しとエゾバフンウニ⭐️ .

夏が来たなーってしみじみ感じる爽やかな一品。

トウモロコシはサッパリしてるけど強い甘味がありウニもミョウバン臭くなく甘くていい♪

マフグの白子飯⭐️ .

まふぐの白子は表面が軽く炙ってあり香りが良くとろとろ食感で、自家製の黄身醤油で味付け。

下にあるご飯とぐちゃぐちゃにして混ぜるともう気絶するかと思うくらい美味かった!!笑

くり毛蟹とも和え土佐ジュレ⭐️ .

くり毛蟹は濃厚な旨味、出汁がきいた酸味少なめなジュレがさっぱりさせてくれてうまーーー!

八寸⭐️(鰻の肝焼きと蒸し鮑とイチジクと生ハムの利休クリームのせ)

どれも美味しくてお酒の進む味ですが特に蒸し鮑はとても柔らかくて歯切れが良く、肝のソースが一切臭みもなく旨味だけ引き立てて最高(^^)

刺し盛り⭐️ .

全て熟成されたもので普通に出すだけでも多分美味しいのに、炙ったり味付けなど一工夫もふた工夫もされていて本当に素晴らしい!

天然スッポン鍋⭐️ .

出汁はとても繊細だけど力強い旨味を感じこれはスッポンでしか出せない味。

トロトロでコラーゲンたっぷりの身は歯がいらないほど柔らかくてうまうま(^^)

天然スッポン焼き⭐️ .

長時間かけて丁寧に焼かれたスッポンは香ばしい香りにこちらもトロトロ食感、最初に強い旨味は感じますが後には引かず後味がサッパリ♪

天然鰻照り焼き⭐️ .

天然なのにビックリするくらい脂が乗っていてジューシー。

噛むたびに溢れる脂がたまらん!

美味しくて大満足なディナーでした⭐️ .

何回来ても本当に美味しいし最高なお店!

人気のお店で予約は取りづらいですが遅い時間は狙い目みたいです。

近いうちにまた行けたらいいなー!

気になった方は是非✨

2019/03訪問2回目

先月初めて伺った時に一発で心を射抜かれたお店で、常連様で大将と仲の良い方がお店を貸し切りにしてくださり訪問!

店内はカウンターに2人掛けの席が3つと4人掛けのテーブル席が3つあり、店自体はあまり広くはありませんが席感覚が広々としていて居心地がとても良い!

コースは¥5500円¥6850¥8000円の3種類が基本で場所を考えたらかなりリーズナブルな価格!

今回は貸し切り会という事で、特別なコースを注文(¥10000円) 前回に引き続き厳選された食材が用意されていて品数がかなり多く、素晴らしい料理の数々!

名古屋では殆ど感じる事がない、目で見て楽しい、食べて面白いがあるお店でまるで1つのショーを観ているような感覚で、食材や調理を見ながら次の品が出てくるまでの時間すら愛おしい!

頂いた品は今回も想像を超えるお料理ばかりで凄く凄く凄く美味しくて、毎日外食に行く自分がご飯をいただいて本当に楽しいなって思える時間でした♪

頂いたものを毎回同様1つづつ書いていこうか迷ったんですが、華丸吉日さんの料理は自分が書いても良さを伝えれないし必要が無いなって思ったので行った事無い人は是非行ってこの感動を感じてきてください!

外食が好きな方は絶対にはカウンターがオススメです!

特に大将の真ん前はスペシャルシート!

幹事の仲良くしてくださる方と大将本当に素敵な時間をありがとうございました。

また必ず再訪します⭐️

気になった方は是非!

2019/02訪問1回目

涙が出るくらい美味かった!

仲良くしてくださっている方オススメのお店で今回は1日1組2名限定の、活ズワイカニコースに行ってきました!

活ズワイ蟹コース(¥15000円〜18000円)を注文!(振り幅があるのは蟹のその日の仕入れ値段によって少し前後するため)

全て美味しかったんですが、載せれないほど品数があって全部書いていくと大変な事になるので少しだけ紹介します!

今回いただいたもの★

牡蠣と葛きりの椀もの★

優しくて少し甘いお出汁に身がプリっとした牡蠣が入っていて心が温かくなる品でした!

華丸流マグロ海苔巻き★

脂ノリノリで分厚めのトロが炭火で直接少し炙られていて、香りが良くてとろける美味さでした!

八寸★

どれも一手間二手間かけられていて美味しく、これだけで日本酒1合飲める品!

おさしみ★

一つ一つしっかり仕事や熟成が施されたものを少量ずつ色んな種類を食べれてとっても良かった!

特にハチビキという魚の刺身は初めて食べたけど、脂が程よく乗っていて旨みだけがある血生臭さをとったカツオのような味で美味でした!

ハマグリ★

蟹の足の殻で出汁を取ったスープの中で茹でたハマグリは蟹の風味がして山椒が効いていてめちゃ美味!

神戸産活ズワイ蟹しゃぶしゃぶ★

爪を蒸したものや、胴体の身と味噌を絡めた焼きも香ばしくて身味がギュッとしまって濃厚でひっくり返るくらい美味かったんですが、特にしゃぶしゃぶは美味過ぎた!

蟹の足の殻とハマグリでとった出汁に蟹味噌を入れてあり、まずスープだけで最強!

最初はサッと湯引く程度で頂き、食感がなんとも言えないプリッと感で蟹の甘味だけが感じれて口に入れた瞬間の幸福感がやばい!

2本目は少し長めに茹でて最強の汁を吸った蟹足はもう素晴らしいの一言!

泣きはしませんでしたが感動しすぎて心で泣きました!

締めには初めて食べるホウトウと雑炊をいただきましたが、ホウトウはきしめんの様な形でモチモチしてて食感が楽しかったし、雑炊はもう美味いに決まってますね本当これ以上はあるのってくらい美味かったです!

大将の美味しく楽しく食べて欲しいっていう気持ちがヒシヒシと伝わり、感動の連続でとっても素晴らしい時間を過ごさせて頂きました!

紹介していただいた方と大将には感謝しかございません、本当にありがとうございました!

必ず再訪します!

名古屋のりょーじーさん

名古屋のりょーじーさんさんの他のお店の口コミ

名古屋のりょーじーさんさんの口コミ一覧(1071件)を見る

移転 華丸吉日

移転前の店舗情報です。新しい店舗は華丸吉日をご参照ください。

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理、寿司、創作料理

愛知県名古屋市中区3-10-28 第一錦エステードビルB1A

地下鉄栄駅から1番出口徒歩8分。
地下鉄久屋大通駅から4番出口徒歩8分。
地下鉄伏見駅徒歩から10分。

伏見駅から515m

[月~金]
    [土・祝前]

日曜日、祝日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター・テーブル席あり)

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2010年8月4日

メニューの写真撮影禁止。

美味しんぼう次郎美味しんぼう次郎(168)