そうだ。ひとり旅の番外「名古屋の朝」 : コンパル 栄東店

2016/09訪問1回目

そうだ。ひとり旅の番外「名古屋の朝」

「そうだ。ひとり旅しよう」の番外と銘打った今回の旅。
つうかさ、母上と一緒の時点で、どこがどうひとり旅の番外なのか、説明してみろって感じじゃん。
30字以内で説明するとさ。←句読点含む。
「ひとり旅の計画中に、計画を知った母上が乗り気になった」
ということである。
いや、別にいいんだ。そうじゃなくても2人でよく出かけてるし。
ただ、バッグに詰めてたドラゴンズ応援グッズは、またクローゼットに逆戻りしたけどさ。

さて。
前の日、犬山城へ行き、熱田へ行き、そして聖地ナゴドへ行き!!!
ホテルは、すごいキレイだし広いし、そのわりに安いしだしで、気持ちよく眠れた。
で、素泊まりだったからさ。当然、朝食もないわけで。
ホテルには朝食バイキングもあった。それにホテルの前にコンビニあるから・・・・。
・・・ではない。
名古屋に来たら、そりゃ喫茶でしょ。
2日目にして最終日のこの日。名古屋喫茶も各種イベントのひとつにしてたのよ。
カフェと喫茶。似て非なるもの。
もっちっち、喫茶が大好き。しかも昭和テイストが満載の喫茶。

出発前に家で検索してみたけど、モーニングやってる喫茶って恐ろしいほどあるのね。
つうか、名古屋でモーニングやってない喫茶は、喫茶じゃない的な空気。
その中で決めたお店「コンパル」
ホテルから行きやすい場所ってのが大きいんだけど、コンパルのHPにあった「エビフライサンド」を食べてみたいのだ。
行くのは栄の地下街にあるお店。
宿泊が千種駅前だから、東山線で栄駅まで2駅だ。
・・・と思ったら、朝8時の東山線はゲロ混みとの話。ゲロゲ~ロ。そりゃちょうど通勤時間だもんね。
もっちっち、いわゆる通勤ラッシュの時間に電車で通勤したことないんだ。シフト制の仕事しかしたことないから、ラッシュの時間帯には電車に乗らない。今は徒歩通勤だし。
じゃあ、簡単な話。栄まで歩こう。たった3~40分ちょいじゃん。楽勝だよ。帰りは電車でね。

名古屋の街並みを見ながら歩く。
ホテルの横の道をひたすら真っすぐ行けばオアシス21だっけか。楽ちん。
前日に引き続き、超ピーカンなこの日。
日焼け止めに帽子、腕カバーも持参だよ。

森の地下街って言うんだね。
時間帯からしてすごい人通りだ。
この森の地下街、コンパルは2つある。今回はその2つのうちのひとつ「栄東店」
南二番街と南一番街にそれぞれあるらしいけど、なんせ初めて来た。ぱっと見じゃ、どこが一なのか二なのか分かんない。
さっき、地下街のフロアマップを見ながら、お店を特定したくらいだ。

さて。
もう~あからさまに昭和。清々しいくらいに昭和。突き抜けるほどに昭和。
もっちっち、昭和の喫茶って大好き。もう店構えからしてホームラン。
そして全面喫煙可が昭和の定番。これも期待通り。←吸わないけど。
出入り口の右側にテイクアウト用の窓口がある。

入ると、お好きな席へどうぞ的な案内をしてくれる。
壁際の席に空きがあったので、そちらへ。
ぱっと見、ある程度の年齢の男性客ばかり。若い女性なんかはスタバとかに行っちゃうかね。
もっちっちは絶対にスタバよりもこっちだけどな~。

一応はメニューを見るけど、もう決めてあるんだ。
モーニングセットとエビフライサンド。
でも、いろんなサンドイッチがあって、どれも美味しそうだ~。
チキンカツサンドとかフルーツサンドとか、コーチンタマゴサンドだって~。うわ~そそるわ~。
でも、初志貫徹。←って、四文字熟語を使うほどのことか?
ドリンクはアイスコーヒーにしたよ。

わくわく。
まずはアイスコーヒーが来ましたよ。
こちらのアイスコーヒーはちょっと違う。こだわりだ。
氷が目いっぱい入ったグラスと熱々のエスプレッソが登場。エスプレッソはきちんとカップ&ソーサーでご提供。
この熱々のエスプレッソをグラスに注いで、そんでアイスコーヒーが完成するという、最後は自分で作るという、なんか楽しいアイスコーヒーなのだ。
そか~。こぼしても大丈夫なように、このソーサーの上でやれってことなんだね。←違うと思うな。

アツアツのエスプレッソを注ぐと、氷が解けて、濃さも温度も程よくなるという寸法。
う~ん、これはいい。
ちゅ~。・・・美味い・・・・。

そうこうしているうちにモーニングのサンドイッチがお出まし。
こんがりとトーストしたパンに、たっぷりの千切りキャベツと薄く焼いた卵焼き。それにハム。ハムというよりもソフトサラミかな~。それにドレッシングかなんかがかかってる。
エビフライサンドも、トーストしたパンにたっぷりの千切りキャベツ。それに揚げたてのエビフライ。

これは~実に美味い!!
エビフライサンドはだいたい味の見当はつくけど、予想通りに美味い。
もうひとつ注文してもいいくらいだ。あ~今思えばテイクアウトすればよかった!

そしてモーニングのサンドイッチ。
これが美味い!
タマゴにハム、キャベツだけの珍しくないサンドイッチなのに、なんなんだ、この美味は~。
トーストのカリカリ具合もいいし、キャベツのしっとり感もいい。
そして全体的なバランスが秀逸。
久々にサンドイッチを食べて感動したぞ!
名古屋人はいつでもこれを食べられるなんて贅沢じゃないかっ!

特に母上がモーニングのサンドイッチをえらく気に入って、自宅でも再現しようとしてた。
タマゴを薄く焼いて、ソフトサラミを買ってきて・・・。それを昼食に作って食べて
「パンが厚すぎたか・・・」
と最初は反省して、次にもう少し薄いスライスの食パンを買ってきて、試行錯誤で作ってて
「うん、この間のより近い」
って、ひとりで納得してた。

・・・と、まあ、そうのんびりもしてられないので、頃合いを見て席を立つ。
もう朝の通勤ラッシュは終わっているので、東山線は若干の空きが見られる。
2駅だけ乗って千種のホテルへ戻る。
チェックアウトの10時のギリギリまでホテルに滞在だ。

ああ~なんて楽しい名古屋の滞在。
やっぱり名古屋はいいところだよ。誰だよ、魅力ないとか言ってんの。
アッという間だったけど、必ずまた来るよ。次は応援グッズ持参で。
ということで、川崎に向かって出発であります。

• コンパル - テーブル。

テーブル。

• コンパル - アイスコーヒー登場。

アイスコーヒー登場。

• コンパル - アイスコーヒー完成。

アイスコーヒー完成。

• コンパル - モーニングのサンド。

モーニングのサンド。

• コンパル - エビフライサンド。

エビフライサンド。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1789件)を見る

コンパル 栄東店

東改札横、12・13番出口方面
栄森の地下街南二番街

栄駅(名古屋)から102m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(JCB、AMEX、Diners)

テイクアウトの予約できます。
Edy、iD、マナカ 可

森の地下街HP

関連店舗情報 コンパルの店舗一覧を見る

ソニー・クロケットソニー・クロケット(2596)