唐揚げはその固きこと岩の如し : 茗菜縁

この口コミは、キャプテン・ソロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロ(572)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・埼玉県

2018/08訪問

唐揚げはその固きこと岩の如し

呼んでもいないのに再び猛暑・酷暑が戻ってきた週も半ばのお昼時
本日は午後一番から動き出す重要な用件があり、少し早めの時間にやってきたのは「茗菜縁」というお店です
見たところ、ネイティブ系の中国料理店のようだけれど、ランチメニューは丼と麺類のハーフセットか、麺類とチャーハンのセットがメインのようで、あまり選択の余地はなさそうです
このパターン、名古屋では結構多いよな
このあたり…
ネイティブ系の中国料理店がしのぎを削っていて、どこへ入っても、ありきたりではない中国のおかず料理がいただけたかつての勤務地五反田は、今さらながら中国料理のレベルが高い街だったのだなぁと思い知りますね

ともかくも2階にあるお店に入り、案内されたのは窓際の席
まだお昼には少し早いから店内は先客も疎らです

卓上のランチメニューを検めて、私がオーダーしたのは「唐揚げ定食(750円)」
これまでの経験則から、ネイティブ系の中国料理店で麺類のセットメニューを頼むのはもうやめておこうという判断の一方、日替わりという「もやしさっぱり炒め」とやらにもピンとくるものはないからという、後ろ向きな消去法での選択です
でも、そういえば唐揚げ、一昨日も食べましたっけ
五反田ついでに思い返せば、毎日のように唐揚げばかり食べている変な後輩がいたけれど、それを考えれば…この際まあ…いいか

で、ほどなくやってきた「唐揚げ定食」
いただいてみれば、唐揚げはその固きこと岩の如し
下味も薄目だし、ここは醤油をかけたいところだけれど、皿の上にはこれで食べなさいというように塩らしきものが添えられているだけで、卓上に醤油のようなものは見当たりません
こうなったらぎょうざのタレでいただくかとかけてみれば、まあ食えないこともないか…

ちなみに、定食やセットに添えるごはんものは、ライスかチャーハンかが選べて、しかもどちらもおかわり自由というこちら
せっかくだからとチャーハンを選択したけれど、思ったとおり、出てきたのはピラフみたいな味のジャー保存チャーハン
やっぱりねぇ
子供っぽい損得勘定でいえば、味が付いていて具もあるぶん、チャーハンの方がお得のように思うけれど、大人の味覚でいえば、これなら美味しく炊けた白飯の方が美味いかもな

(5点/10点満点)

キャプテン・ソロ(572)さんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(2615件)を見る

店名 茗菜縁 (メイサイエン)
ジャンル 中華料理、餃子、居酒屋

050-5596-7872

愛知県名古屋市中区丸の内3-20-5 オアシス日向2F

久屋大通駅1番出口より北へ進み、時計屋の角を左に曲がるとすぐです!緑あふれる2Fのテラスが目印♪

久屋大通駅から236m

11:00~14:30  17:30~24:00(L.O.23:30)

日曜日

(JCB、AMEX、VISA、MASTER、Diners)

(自由テーブル35席、半個室10席、個室16名)

(8人可、10~20人可)

堀炬燵個室は最大16名様を対応できます。 半個室は最大10名を対応できます。 貸し切りテーブルは最大60名まで対応できます。

(20人~50人可、50人以上可)

道路挟んで向かい側パーキングあり、また近く大型コインパーキングもございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、掘りごたつあり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可

飲み放題、3000円~4000円の飲み放題コース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2009年10月26日

052-971-8688

席料なし

ringo1ringo1(20)