名古屋コーチンの本場で、極レアの絶品焼き鳥を思う存分堪能したいときに。 : 炭焼 ちきんかばぶ

焼き鳥EAST百名店2023選出店

食べログ 焼き鳥 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ろ~ふ~ふさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

この日、それぞれ「仕事頑張った!」との自己評価に達したふ~ふは、自分たちへのご褒美として、美味しい夕飯をいただくことを決意し、無謀にも「ちきんかばぶ」さんの当日予約へ挑むこととします。
その頑張りに対するご褒美が授けられたのでしょうか、直前のお電話にもかかわらず、ちょうど二席だけの空席が!
という訳で、ずいぶん久しぶりとなりますが、「レアル」さんと並ぶ、ふ~ふお気に入りの焼き鳥の銘店「ちきんかばぶ」さんへの訪問結果を、以下のとおりレビューさせていただきます。

さて、「ちきんかばぶ」さんは、選択の余地なくワンコース。
次から次へと提供される品名のそれぞれに確信はありませんが、記憶に基づき再現した結果は以下のとおりです。

●『月見つくね』
●『胸肉』
●『もも』
●『かわ』
●『砂肝』
●『キモ』
●『手羽先』
●『ピーマン』
●『ササミわさび焼き』
●『せせり』
●『鶏スープ』
●『ハツ』
●『ぽんじり』
●『卵かけごはん』

まず一品目の『月見つくね』。
「そうそう、ちきんかばぶさんといえば、この絶妙すぎる火入れだよね!」と思い出すこととなる逸品です。
極限まで加熱を抑えた「極レア」の焼き具合が、最高に鶏肉の魅力を引き出すものと確信します。

以降、提供されるどの品も美味しかったのですが、この日は特に『せせり』のすさまじいまでの弾力が印象的でした。

焼鳥以外の『鶏スープ』や『卵かけごはん』についても、それほど凝った手が加えられている訳ではない(ように思える)にも関わらず、滋味深いこの味はなんとしたことでしょう。
素材の持つチカラを最大限に引き出す店主の実力をまざまざと思い知らされます。

名古屋コーチンを名産とする地元に居住するふ~ふは、遠方からいらっしゃるお客様に、焼き鳥のリクエストを受けることも少なくありません。
そのあまりの独自性ゆえに、スタンダードな名古屋コーチン料理とはいえないかも知れませんが、オット&ツマの味覚に合うと期待できる皆様に対しては、この絶品・極レア名古屋コーチンを味わっていただきたいと考え、ここに強くご推薦申し上げる次第です!!

ろ~ふ~ふ

ろ~ふ~ふさんの他のお店の口コミ

ろ~ふ~ふさんの口コミ一覧(272件)を見る

炭焼 ちきんかばぶ

ジャンル 焼き鳥、居酒屋

052-262-3678

完全予約制

会員制です。

愛知県名古屋市中区4丁目16-8 栄メンバーズオフィスビル B1

地下鉄東山線ほか栄駅13番出口より徒歩3分、名城線矢場町駅6番出口から徒歩3分

矢場町駅から343m

• 月・水・木・金・土・日

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

(カウンターのみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

たぶん無理

2009年9月9日

令和元年5月1日より会員制になっており、店の固定電話での予約はできなくなっています。

A*YA*Y(4)