【炭焼ちきんかばぶ】本当の美味さはレア焼きで!?名古屋コーチンが堪能できる会員制焼鳥屋 : 炭焼 ちきんかばぶ

焼き鳥EAST百名店2023選出店

食べログ 焼き鳥 EAST 百名店 2023 選出店

2022/12訪問3回目

久々の名古屋なら行っときたい店が!?
何故か会員になってるからw

ってことで、ちきんかばぶさん。

とりあえず、エビスビール 700円スタート。
からの名物など大きな氷を入れたどんぶりに流し込む芋ロック 小鹿 600円、氷 200円へ。

席料1000円、コース8000円の純系名古屋コーチンのコースはこんな感じ〜。

・野菜スティック
・ささみさび焼き
・はつ
・鶏スープ
・卵かけご飯

うん、腹パンコースw

ムチムチで筋肉質な肉質と旨味の濃さが特徴の純系名古屋コーチン。
それを絶妙な焼き加減で仕上げるから文句なし!?

新メニューに加わったオムレツも玉子の味が濃い♡
焼き海苔で巻いて醤油で食べる流れも素敵なんよね。

旨味濃すぎやろ?なもも肉も、パリッとでも肉厚な皮も、とろり絶妙な焼き加減の肝も間違いなし。
段違いな食感な砂肝にせせりとやっぱり美味いよね〜。

2杯目の芋ロック、多分2合くらいあるんじゃない?w
食べろべろがーな私でも、焼酎2杯でコース終了まで行ける恐ろしい仕上がりなんです。

なんか大将とも打ち解けた??
名古屋に行ったらまた行きたいお店ですね。

• 炭焼 ちきんかばぶ - 生ビールスタート

生ビールスタート

• 炭焼 ちきんかばぶ - 野菜スティック

野菜スティック

• 炭焼 ちきんかばぶ - オムレツ

オムレツ

• 炭焼 ちきんかばぶ - オムレツ

オムレツ

• 炭焼 ちきんかばぶ - 焼き海苔

焼き海苔

• 炭焼 ちきんかばぶ - オムレツ、海苔で巻いて楽しむよ〜

オムレツ、海苔で巻いて楽しむよ〜

• 炭焼 ちきんかばぶ - オムレツ海苔で巻いて楽しむよ〜

オムレツ海苔で巻いて楽しむよ〜

• 炭焼 ちきんかばぶ - むね肉

むね肉

• 炭焼 ちきんかばぶ - もも

もも

砂肝

• 炭焼 ちきんかばぶ - レバー

レバー

• 炭焼 ちきんかばぶ - 手羽

手羽

• 炭焼 ちきんかばぶ - 野菜酢漬け

野菜酢漬け

• 炭焼 ちきんかばぶ - 安納芋

安納芋

• 炭焼 ちきんかばぶ - ささみさび焼き

ささみさび焼き

• 炭焼 ちきんかばぶ - はつ

はつ

ぼんじり

• 炭焼 ちきんかばぶ - 鶏スープ

鶏スープ

卵かけご飯

• 炭焼 ちきんかばぶ - 卵が綺麗♡

卵が綺麗♡

卵かけご飯

• 炭焼 ちきんかばぶ - 芋焼酎

芋焼酎

• 炭焼 ちきんかばぶ - 馬鹿でかいグラスの芋焼酎

馬鹿でかいグラスの芋焼酎

2019/11訪問2回目

【純系名古屋コーチン専門店 炭焼ちきんかばぶ】本当の美味さはレア焼きで!?名古屋コーチンが堪能できる会員制焼鳥屋

この日は名古屋出張の前泊。
ランチは味噌カツ食べたから、夜はずっと再訪したかった名古屋コーチンの名店ちきんかばぶさん。

ん??会員制になってるw
ってことで、とりあえず会員になって予約して友人と訪問ね〜。
あのレアなコーチンの焼き具合は、なんとしてもまた食べたかったですから。

当日の夕方頃に入り口の暗証番号(日替わり)が届きますよ。
うん、なんかコレ良い感じねw

軽くハイボール飲みながらやってきたので早速芋ロックから。
ここの芋ロック 600円は、大きめなお茶碗サイズのグラスに、
でっかい削りたてロックアイス 200円を一つ入れ、たっぷり焼酎を注いだかっこいいやつ。

これ酔うね〜w

7000円コースに刺身系を追加して楽しみましたよ。

・つくねとささみのカルパッチョ
・むね肉
・もも肉
・せせりたたき 900円
・砂肝刺 1000円
・ささみ
・鳥スープ
・はつ
・生親子丼、卵かけご飯

まず開幕のつくねとささみのカルパッチョで衝撃。
肉質もさることながら、オリーブオイルの香りに肉の香りでもうテンション上がります。
オリーブオイルは手摘みで収穫から8時間以内なエクストラバージンオイル。これこの後、焼鳥にも使います。

そして、名物のつくねはパリッと焼かれた表面に中は超レア。
これがまた悶絶ものの美味さなんですよね〜。

このレア焼きこそが、ちきんかばぶさんの名物。
名古屋コーチンの本当の美味さが味わえるのが、熟成させた肉のレア焼き何だと思います。

むちっと筋肉質な歯ごたえが楽しめるむね肉やせせり、砂肝のザクッと感。これもレアだからこそ。
パツンと弾ける手羽やパリパリの皮はしっかり焼きでと焼きの緩急も良い感じです。

〆は鳥の風味が濃い鳥スープに、なんと生親子丼。
名古屋コーチンのこの卵・・・ものすごい濃厚で美味いです。

前回訪問の印象は会員制になっても変わらず。
レア焼きで筋肉質な純系名古屋コーチンを楽しめる唯一無二のお店。
前半大将独占だったので、少し打ち解けれたのも嬉しいところねw

名古屋に来たらまた是非伺いたいと思います。

• 炭焼 ちきんかばぶ - 野菜スティックスタート

野菜スティックスタート

• 炭焼 ちきんかばぶ - つくねとささみのカルパッチョ

つくねとささみのカルパッチョ

• 炭焼 ちきんかばぶ - むね肉

むね肉

• 炭焼 ちきんかばぶ - もも肉

もも肉

• 炭焼 ちきんかばぶ - せせりたたき、砂肝刺し

せせりたたき、砂肝刺し

• 炭焼 ちきんかばぶ - にんにく醤油、たまり醤油に山葵

にんにく醤油、たまり醤油に山葵

• 炭焼 ちきんかばぶ - 肝

• 炭焼 ちきんかばぶ - 手羽

手羽

• 炭焼 ちきんかばぶ - オクラとトマトのピクルス

オクラとトマトのピクルス

• 炭焼 ちきんかばぶ - むかご

むかご

• 炭焼 ちきんかばぶ - ささみ

ささみ

• 炭焼 ちきんかばぶ - 鳥スープ

鳥スープ

• 炭焼 ちきんかばぶ - はつ

はつ

ぼんじり

• 炭焼 ちきんかばぶ - 生親子丼

生親子丼

2016/11訪問1回目

【純系名古屋コーチン専門店 炭焼ちきんかばぶ】アスリートな肉質の絶品レア焼鳥

翌日の昼がメインディッシュなのですが、その前に名古屋の夜を満喫しようと前乗り。
名古屋の老舗居酒屋で大人っぽく飲んで、味噌おでんをしっぽりいただいたあと、本日メインのこちらのお店へ。
ちなみにこれ自称少食なマイレビュアー様の計画なのですが、いつもながら恐ろしい計画力(食欲)ですわ。。

お店は栄の南側、飲食店がいくつかあつまるビルの地下にひっそりとあります。小さな扉と小さな看板が目印。
入店すると、カウンターのみのかなり落ち着いた空間。炭火の香りがなんとも食欲そそられるオサレな焼鳥屋さんです。

芋 小鹿ロックで。
メニューを見ると氷200円!?なのですが、でっかい氷をカットしてかなり大きなどんぶり級の器にたっぷりとお酒が入れられます。
これ、すごい!?写真でつきだしのバーニャカウダと比べると芋ロックのでかさがわかると思います。

串焼きはおまかせ。その前にお刺身エリアからいくつかお願いしますよ。

・肝刺し 700円(2本分の値段、3本でお願いいました)
ぷちっとはじける弾力に、噛むとほどけていくような柔らかさを兼ね備えた素晴らしい肝刺し。
むむ、美味い!と思いましたが、このお店ではこれが序盤戦であることが後から判明しました。。

・せせりたたき 800円
・砂肝刺し 1000円
砂肝刺しが1000円?ちょっと高いな−と思いましたが、結果文句なし。ぶりんとした素晴らしい肉質の砂肝、久しぶりに美味いと思える砂肝です。
そして、もっとも驚いたのがせせりたたき。この弾力、まるでアスリートのような。ぐにぐにと歯を押し返す弾力に広がる鳥の旨味。これ、まじですごいっすよ。

と、かなり感動しながらお造りを頂いたのでハードルがあがった炭火焼鳥。頂いたメニューはこんな感じでした。

・ムネ
・ささみのわさび焼き
・鳥スープ
・ハツ
・ぼんじり

野菜も入れて計13串。
全体的にレアな火入れが品質の証、塩加減は正直若干強めなのですが、鳥の旨味、そしてその肉質により歯を押し返す弾力の素晴らしさ。
それに負けない味付けならこの塩味も納得かなぁと思えます。

開幕のつくねのみタレで。
このつくねが結構レアでして、食べたことのないような食感。生つくねのそれとは違う、ミンチになっても肉が活きてると感じさせる食感なんです。

続く、ムネ、ももなんて肉質が良いんだから美味いに決まってますよね。皮は肉厚でこういうの好きなんだよね〜。と素直に思わせる脂が乗っています。
お造りでも頂いた、肝と砂肝は焼きでもその素晴らしさが分かりますね!

そして、ジューシーな手羽先、芋の風味たっぷりな安納芋と続き、ささみも間違いのない肉の美味さを感じさせます。
で、かなりヒットだったのがせせり。ここまで弾力のある、固いじゃなく押し返すような柔らかなアスリートの筋肉のような食感。これ、マジですごいわ。

鳥スープも濃厚な風味を醸し出し、お腹いっぱいになってきたのですが、その後のぶりぶりのハツ、脂の乗りまくったぼんじりと飽きさせることなく名古屋コーチンを楽しむことができました。

ふぅ、めっちゃお腹いっぱい。と思っていたのですが、あとたまごかけごはんなら出来ますと店主がおっしゃるので、自分の欲望に従い素直にお願いしました。

・卵かけご飯
少量のご飯にたっぷりの卵。ちょっと醤油を垂らしましたが、これ醤油要らないんじゃないのと思える濃厚な卵。ご飯もたまごかけに合わせた固めの炊きあがりでぬかりなしです。

いやー、この純系名古屋コーチン、驚きの美味しさですよ。
なんども書いてますが、そのしなやかな噛みごたえと濃厚な鳥の風味は、正直初体験じゃないかと思えるほど美味かったです。もう少し塩加減柔らかくなると本当に好みになりそうですが。。
お店の雰囲気もなんとも良い感じですし、これ地元にも欲しいお店ですわ〜。

名古屋にまた来たいと思える素敵なお店に出会えてこの日はほんとに満足出来ましたよ。

• 炭焼 ちきんかばぶ -
  • 炭焼 ちきんかばぶ - 芋ロックは酒が600円、氷が200円も納得なビジュアル

芋ロックは酒が600円、氷が200円も納得なビジュアル

• 炭焼 ちきんかばぶ - バーニャカウダと比べると芋ロックのでかさがわかります。

バーニャカウダと比べると芋ロックのでかさがわかります。

• 炭焼 ちきんかばぶ - 肝刺し

肝刺し

• 炭焼 ちきんかばぶ - 砂肝刺しとせせりたたき

砂肝刺しとせせりたたき

• 炭焼 ちきんかばぶ - 砂肝刺しアップ

砂肝刺しアップ

• 炭焼 ちきんかばぶ - 砂肝の皮ポン酢

砂肝の皮ポン酢

• 炭焼 ちきんかばぶ - せせりたたき

せせりたたき

つくね

• 炭焼 ちきんかばぶ - ムネ

ムネ

• 炭焼 ちきんかばぶ - もも

もも

• 炭焼 ちきんかばぶ - 肝

• 炭焼 ちきんかばぶ - 手羽先

手羽先

• 炭焼 ちきんかばぶ - 安納芋

安納芋

• 炭焼 ちきんかばぶ - ささみのわさび焼き

ささみのわさび焼き

• 炭焼 ちきんかばぶ - 鳥スープ

鳥スープ

• 炭焼 ちきんかばぶ - ハツ

ハツ

ぼんじり

• 炭焼 ちきんかばぶ - たまごかけごはん

たまごかけごはん

• 炭焼 ちきんかばぶ - たまごアップ

たまごアップ

• 炭焼 ちきんかばぶ - たまごかけごはんの図

たまごかけごはんの図

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあさんの他のお店の口コミ

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧(3579件)を見る

炭焼 ちきんかばぶ

ジャンル 焼き鳥、居酒屋

052-262-3678

完全予約制

会員制です。

愛知県名古屋市中区4丁目16-8 栄メンバーズオフィスビル B1

地下鉄東山線ほか栄駅13番出口より徒歩3分、名城線矢場町駅6番出口から徒歩3分

矢場町駅から343m

• 月・水・木・金・土・日

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

(カウンターのみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

たぶん無理

2009年9月9日

令和元年5月1日より会員制になっており、店の固定電話での予約はできなくなっています。

A*YA*Y(4)