『名古屋にもあった、マニアックな隠れ家』 : ワインの森 PAR AVION

この口コミは、Natalieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/10訪問1回目

『名古屋にもあった、マニアックな隠れ家』

名古屋初遠征である。

この店の常連さんに案内いただいた。

『日・月定休日』だけど、案内にあるように・・・・
【時々こっそり営業している】らしい。。
まさに、この日は月曜日。

「常連さん」が、無理言って店を開けてくれていたに違いない。
だってその日は最後まで貸切だったから・・・・^^)

まず、この店。
オーナーシェフの趣味の世界、メルヘンの世界。
落ち着いた雰囲気の中に、相当な遊び心があふれている。

ご自分のお店ですヤン、好きにしたらよろしい。
客層は、きっとアダルティーな30~40代がメインなのかな。
テーブル席も有るが、やはり楽しみたいならカウンター席がお勧めである。
シェフのウンチクを聞きながらの食事もまた楽しいよ♪

この日のメニューを紹介しよう。

お通しとして、まずサーブされたのは皮付きのまま食べられるぶどう。
マスカットとは違うらしい。
ナマのぶどうなんて、久々に食べたよ♪

●にんじんのマリネと3種のキノコソテー(適度な酸味と香ばしいソテーがシャルドネに良くあう。
  食欲が猛烈に湧いてきた)
●枝豆のオリーブオイルゆで(これは初めて食した。鷹の爪がアクセントとなりモッチリ感とともに
  オイリーな風味が美味い。ただ・・・・指が、オイルでベトベトになるけどね。。笑)
●スペイン産生ハム(目の前でナイフでそぎ落としてくれる、塩味が適切で美味しい一品)
●トマトのオーブン焼き(ガーリックバターとオリーブオイオル、そしてバジル。「熱いから気をつけて、」
  注意されていたにもかかわらず、一気に口の中へ入れたもんだから、アッチッチ~~~><)
  ジューシーで美味しかったよ、シェフ♪)

そして、いよいよ本日の主役の登場となる。。。。

●ラクレットだ!
 なにせ、スイスの山小屋料理 である。
 アルプスの少女・ハイジである♪
 ポテト・ニンジン・ブロッコリーを塩茹でにしたあと、目の前で熱々のチーズをサーブしてくれる。
 これは本当に美味かった!
 この日食べた中で一番美味かったよー。
 もちろんバケットにも良くあう。
 病み付きになるナァ・・・あれは。。

大阪で提供してくれる店が無いか、真剣に探そうと思ったモン。

パスタを最後にひとつ。

●ペンネ・パルメザンだ。。
 茹でパスタに、エキストラバージンオイルを惜しげもなくかけ、最後にチーズを好みでかける。
 やや固ゆでだったけど、久々に大量のパスタを食べた気がする。

満腹感一杯の食事であった。

店の大きな特徴をひとつ追加するならば、フードメニューの豊富さとともに
ワインリストの多さに驚く。

この日も変わった産地の珍しいワインを飲んだ。
スイスワインだ。
【ドール・レゼルブ】という。
ミディアムとライトの中間だったと思うが、非常に飲みやすいワインだった。

名古屋にもオーナーのわがままを具現化している店があるんだね。
常連からすればきっと、他の人にはあんまり教えたくない店かもしれない。^^:)

面白い店を紹介してくれた友人に感謝したい。
それと、私の高校の同級生と同姓同名のシェフに敬意を表したい。
よく勉強してるわ~。。。。

お値段もご立派だったけどね、笑。

そういえば、「チップ」を入れるのを忘れてしまった~。
Kさん、次回行ったらチップ・・・入れておいてね^^)

• ワインの森 PAR AVION - 遠征ツアーだ!!!

遠征ツアーだ!!!

• ワインの森 PAR AVION - 突き出しのぶどう

突き出しのぶどう

• ワインの森 PAR AVION - ニンジンマリネと3種キノコソテー

ニンジンマリネと3種キノコソテー

• ワインの森 PAR AVION - やっぱ最初はシャルドネだね

やっぱ最初はシャルドネだね

• ワインの森 PAR AVION - 枝豆、オリーブオイル煮

枝豆、オリーブオイル煮

• ワインの森 PAR AVION - スペイン産生ハム

スペイン産生ハム

• ワインの森 PAR AVION - 熱熱の、トマトのオーブン焼き。火傷した><)

熱熱の、トマトのオーブン焼き。火傷した><)

• ワインの森 PAR AVION - 目の前でサ-ブしてくれるのだ♪

目の前でサ-ブしてくれるのだ♪

• ワインの森 PAR AVION - サービス精神旺盛なシェフ♪

サービス精神旺盛なシェフ♪

• ワインの森 PAR AVION - ラクレットの完成

ラクレットの完成

• ワインの森 PAR AVION - バケット

バケット

• ワインの森 PAR AVION - ラクレットチーズ on バケット

ラクレットチーズ on バケット

• ワインの森 PAR AVION - ブルゴーニュ、ピノ♪

ブルゴーニュ、ピノ♪

• ワインの森 PAR AVION - スイスワイン【ドール・レゼルブ】

スイスワイン【ドール・レゼルブ】

• ワインの森 PAR AVION - 本日のメイン、ペンネ。オリーブオイルをたっぷりと。

本日のメイン、ペンネ。オリーブオイルをたっぷりと。

• ワインの森 PAR AVION - 「お好み」でチーズを。。。

「お好み」でチーズを。。。

Natalie

Natalieさんの他のお店の口コミ

Natalieさんの口コミ一覧(4569件)を見る

ワインの森 PAR AVION(パーアヴィヨン)
ジャンル ヨーロッパ料理、ワインバー

052-957-3522

愛知県名古屋市東区東外堀町32

地下鉄 久屋大通駅 1B 出口より徒歩約7分

名古屋城駅から514m

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

以前は21時半までが禁煙でしたが、全面禁煙となりました。

ばれんしあばれんしあ(6)