なかなか面白い中華屋さんかもしれないな : 大加利

2019/04訪問1回目

なかなか面白い中華屋さんかもしれないな

名古屋勤務も2年目となれば、職場のある錦三周辺のめぼしいお店にはほぼ行きつくした感がありますから、今後は少し目先を変えて行動範囲を広げ、栄中心部のランチスポットもお昼の行き先に加えてみようかと考え始めている今日この頃
まずはその手始めにとやってきたのは、中日ビルの南側裏手あたりにある「大加利」というお店です

見れば”四川菜館”とあるこちら「大加利」
ここ名古屋では、魯肉飯すらメニューにないくせに、台湾ラーメンだけはしっかり扱っているような、自称・台湾料理店がやたらと目につく一方、四川料理を名乗るお店はそれほど多くは見かけません

お店があるのは怪しげな雑居ビルの3階
見れば、なるほど看板はいかにもチャイナ風だけれど、戸口はどこか小料理屋のような構えです
入った店内も、所々にチャイナな装飾はしてあるけれど、カウンターの背後に座敷がある造りはまさに小料理屋そのもの
こちら、もしかすると、レイアウトは居抜きでそのままなのかもしれないな

空いているカウンター席に着いて、ランチメニューを手に取ってみれば、こちらでは4種ある料理の中から2種を選んで900円ということらしい
この中からということなら、二番の「若鶏と野菜四川風炒め」と四番の「麻婆豆腐」かなということで、その組み合わせでオーダーしました

で、ややあってやってきた「若鶏と野菜四川風炒め」と「麻婆豆腐」
さらに少し遅れてスープが到着
いただいてみれば、「麻婆豆腐」は、見た目も、花椒の麻が効いていない味わいも、四川風とはまるで別物です
しいて言えば“広東式”ということになるのかなと思いつつ、いずれにしても、日本人が作った麻婆豆腐だね、これ

一方、「若鶏と野菜四川風炒め」の方は、なかなか美味しくいただける中華のおかず料理
ここ名古屋では、まるでCook Doのラインアップかよ、と思うようなド定番料理ばかり並べているつまらない店がやたらと多いけれど、中華の楽しみは、むしろこういう名もなきおかず料理にあるような気がします

そういう意味では、「麻婆豆腐」はちょっと残念だったけれど、なかなか面白い中華屋さんかもしれないな、ここ

(6点/10点満点)

キャプテン・ソロ

東山線 栄駅 改札口から徒歩8分

中日ビルの南

栄駅(名古屋)から318m

日曜・祝日・第2,4土曜

(JCB、AMEX)

(20~30人可)

カウンター7席

カウンター席あり、座敷あり

speedbird001speedbird001(1)