ゴージャスな焼肉屋さん : 李昇 本館

焼肉EAST百名店2023選出店

食べログ 焼肉 EAST 百名店 2023 選出店

2019/08訪問5回目

ゴージャスな焼肉屋さん

もう何度も行っているお店である。こちらはご存じの通り昇家グループのトップに立つお店である。雰囲気はもちろんのこと、肉もワングレード高いものを使用している、という噂もあるぐらいなのだ。
この日はカウンターの予約が取れたのでそちらで食べることとなった。というのもカウンターの特権としてお肉が2枚単位でオーダーできるのである。大人数で焼肉を楽しむ時には皿でオーダーしても良いのだが、やはり2人ぐらいで行くときには大皿で頼むと種類を食べれなくなってしまうからとてもありがたいシステムなのだ。

こちらのお店の売りは「個室で焼肉を食べることができる」ということのようだが、私にとってはいろいろな種類を楽しむ方が重要なのである。

さてこの日も最初は「赤」からである。これは平たく言えばユッケなのだが、中に火を通してあるユッケで決して違法なものではなく、ちゃんと火が通っているのだが食感と色合いは限りなく生に近づけてある職人の技術の結晶のような物なのだ。卵と韓国のりと一緒に食べるとメチャ美味しいなあ~~

次は厚切りタンの短冊焼きであった。これも昇家グループで頂くときには私の定番メニューである。

その他今回は薄いタン、そして希少部位をメニューに書いてある物すべて2枚ずつ頂いた。食感、味わいの違うものを少しずつ食べることができるので大人数で行った時のように楽しめるのだ。こういう配慮のある焼肉屋さんはありそうでなかなかないのである。どれもとても美味しかったのは言うまでもない。
最後に紫蘇ご飯を頂いた後、デザートにわらび餅を頂いて終了した。

総じて言えばすべてに対して他の焼肉屋よりもやはりグレードが高い。また従業員も気持ちよい対応してくれ、快適に過ごすことができた。名古屋ももう一つの大きな焼肉店〇庵よりも私はこちらの方が好きである。

少々お高いせいかそんなに混んでいないので気軽に使えてうれしいのだ。

• 李昇 - あか

紫蘇ご飯

• 李昇 - わらび餅

わらび餅

2019/04訪問4回目

味も接客も素晴らしいお店

久しぶりの訪問である。昇家のグループは「抜群」とは言わないが、80%は満足させてくれる美味しいお肉を食べることができる。また接客に関しても非の打ち所のない素晴らしさで、接待などで利用しても安心することができるのだ。

今回は個室が空いていたのでそちらを利用させて頂いた。そんなに広くはないがとっても快適な部屋である。靴を脱いで上がる形式だが、最後に会計が済むまでは靴は出てこない。
人質ならぬ『靴質』である(笑)

まあこういう店で食い逃げする輩はいないと思うのは性善説を信じてる私ぐらいなものなのかなあ~

コースもあるようなのだが焼肉ではやはり食べたいものを食べたいだけオーダーしたい。
という事でいつものように単品オーダーでお願いした。

いつものようにユッケ(赤)、タン厚切り短冊焼き、得選ロースのワサビ焼き、フィレステーキ、塩ミノ等からスタートだ。

ユッケと書いたがこちらでは「赤」と呼ぶようである。周りに火が入れてあるので正確にはユッケではないのだが、とても美味しい半生肉なのである。これを韓国海苔で巻いて食べるとさらに美味しいのだ。
塩タンの短冊焼きはもう感動の領域である。こちらのお店以外ではタンと言えば薄いものと相場は決まっているのだが、こちらではタン元を贅沢に使用してとても柔らかい食感を楽しませてくれるのだ。

得選ロースのワサビ焼きもこちらに来ると頼まずにはいられない一品である。サシがしっかり入ったかなり良質のロースを自分で摩り下ろしたワサビで頂くというものである。

その他定番のテールクッパ、そして〆には昇家プリンで終了となった。最初から最後まで抜かりがなく会計が終わると靴が自然に置かれていた(笑)

従業員の方の振る舞いも素晴らしくて、お会いしたことはないが、オーナーさんの思いが感じられるようであった。

人気があるのもうなずける、そんな名古屋を代表する焼肉屋さんである。

2018/06訪問3回目

個室で贅沢なひと時

言わずと知れた名古屋では最高級の焼肉屋である。桜通りからすぐのところにあるのでアクセスも良い。中の照明はかなり落としてあり、雰囲気もかなり素晴らしいのである。
1階のカウンターも良いのだが、今回は2階の個室での食事となった。

1階から薄暗い階段を昇って行くと、上にはスタッフの方が待ってくれており、部屋まで案内してくれた。
今回は奥の個室の利用である。「李昇」という看板のすぐ横であったのでなかなかインスタ映えするきれいな写真を撮ることができた(笑)

今回もオーダーしたのはいつものパターンである。厚切りタンの短冊焼き、通常のタン、クリ、カルビ等々であった。

厚切りタンの短冊焼きはタンの概念を覆してくれるものである。通常塩タンというのはかなり薄いのがある面「常識」なのであるが、こちらのものは敢えて分厚くしているのだ。そしてミディアムぐらいで焼いて食べるとサクッと歯の入る食感がたまらない。とても柔らかいので一番高級なタン元を使用しているのだろう。これは毎回外せない一品である。

あまり脂っぽいものは食べたくなかったので、いつも食べる「特選ロースのワサビ焼き」はオーダーしなかった。その代りに「クリ」という赤身の多い部分を頂いたのだが、これもvery good!!
,素晴らしい味であった。

最後のデザートはわらび餅か昇家プリンなのだが、今回はプリンでお願いした。これも出来がよく美味しいものである。

昇家グループは店舗数が多くて「ちょっと・・」と思われる方も多いと思うが、新はしっかりしていると思う。大当りの肉はないが、ハズレは絶対にない。しかも炭火にこだわっておりとても好感が持てるのだ。

ここに行けば美味しい焼肉が食べられる・・・名古屋で一番そう思うお店なのだ。

2017/09訪問2回目

個室で優雅なひととき

個人的に行くのは久しぶりである。というのも所属している社会奉仕団体の集まりなどではよく利用させてもらっているので店にはちょくちょく来てはいるのだが、そういうときは宴会の幹事が
すべて仕切っていて、好きなものを食べることができないのでフラストレーションも溜まるのだ。しかし今回は個人的に行ったので、当たり前の話なのだが、好きなものを好きなだけ食べることができた。とてもありがたい事である。
今回は急な予約ではあったのだが、ラッキーなことに個室を取ることができた。カウンターも嫌いではないし、1枚肉といって、カウンターのお客さんのみ肉を1枚単位でオーダーできるのだ。そうすることによって大皿を頼まなくて良いので、少しずついろいろな種類の肉を楽しむことができるのだ。

個室は誰にも邪魔されずに食事に専念することができ、それはそれでとてもありがたいことなのである。

今回頂いたのはまずは 赤 、つまりユッケのようなものである。塊で火を通して中の赤い部分を提供しているので正確に言うとユッケではない。しかしこれは限りなくユッケのような食感、味を楽しむことができるのだ。卵の黄身をかき混ぜ、韓国海苔で巻いていただくと素晴らしく美味しかった。

定番のタンの短冊焼きを頂いたあと、ここから希少部位を攻めることにした。李昇の特徴としてはやはりいろいろな希少部位がお手軽に楽しめるということだろう。イチボ、シンシン、クリ等がお手頃価格でいただくことができるのだ。今回はそれに加えて超希少部位「トウガラシ」も頂いてみた。

焼肉店では「上カルビ」等、「上」の字がつくと往々にして霜降りの度合いがきつくなり、胸焼けすることが多いのだ。私の体は安上がりにできているようで、「上」がつかない普通の方が好みなのだ。しかしこちらのお店は昇家グループの中でも高級店なのでやはり全体的にみても霜降りの度合いが強いものが多いようだある。ふつうロースはカルビよりも脂が少ないのだが、こちらのものをオーダーしたらかなりの霜降りで、ほんとにロースなのか?と思ってしまうぐらいであった。
またやっぱり良い肉を使用しているみたいであってとても柔らかくて美味しい。そういう理由で量はあまり食べることができなかったが、胸焼けしない程度に楽しむことができた。

最後はわらび餅をいただいて終了。自分で楽しむにも、人を接待するにも、そして宴会にも使える幅広いキャパを持つお店であった。

2016/03訪問1回目

デートにも使えそうなおしゃれな焼肉屋さん

言わずと知れた昇家グループのお店である。他の昇家より高級感を出していてワンランク上の雰囲気を醸し出している。値段は比較したことはないので分からないが多少高いのかな?

入口は黒を基調としたシックな造りで店内は照明を落としてある。確かにオシャレなのだが何となく黒と金でヤのつく職業の人が好みそうな雰囲気にも感じることができる。まあそんなことはないのだが・・・

今回は友人との食事で個室を用意してもらった。デートにも使えそうと書いたが今回は友人のドクターとの会食であったので念のため(笑)
個室は上の階なのだが階段で登って行った。そこで靴を脱ぎ部屋の方に案内された。靴は私たちが部屋の中に入った後どこかに片づけられており、トイレに行った時もどこにあるのか分からなかった。これは靴を人質に取っているのかな?(笑)

奥の部屋に案内されるとそこは掘りごたつになっており、足を延ばして座ることができる。店員さんが炭に火をつけてくれここでオーダー。

今回は、塩タン、クリ、ロース、カルビ、ホルモン、ミノ、などなど。やっぱりここは安定感がる。全部美味しい。また軟骨もとてもコリコリして美味しかった。
昇家のデザートと言えばプリンが有名だが、あいにくこの日は売れきれ。わらび餅を頂いた。
これもなかなかのものだ。黒蜜ときな粉の両方食べることができ食後のデザートにはピッタリだ。

栄からちょっと離れているのでなかなか行く機会が少ないが、こういう落ち着いた雰囲気の中で焼肉を食べるのもなかなか良いものだ。

ドクターSS

ドクターSSさんの他のお店の口コミ

ドクターSSさんの口コミ一覧(2237件)を見る

地下鉄名城線・桜通線久屋大通駅1A出口より徒歩5分

久屋大通駅から200m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

持ち帰り焼肉弁当有ります。

名古屋・久屋大通りの焼肉店。ホテルのようなラグジュアリーな空間で味わう極上の焼肉

名古屋の有名焼肉店【昇家】のワンランク上の焼肉店【李昇】。エントランスを入ると高い天井の空間が広がり、まるでホテルのような雰囲気です。3つが異なるタイプのVIPルームをはじめ、25の個室があります。2階はバリのヴィラをイメージし、水庭を配置した豪華な内装です。3階は掘りごたつ式の個室があり、プライベート感のある空間でゆっくりと食事が楽しめます。肉は、質のいい飛騨牛を中心に黒毛和牛をオーダーを...

グルメ社長グルメ社長(6767)