さらさら「具なし」カレー : 匠 三越店

2022/09訪問2回目

さらさら「具なし」カレー

かなり久しぶりの訪問となった。いつも久屋駐車場から名古屋三越に抜ける店内の道すがらにあるので気にはなっていたが入るのは久しぶりである。

自分の記憶力に問題ありなのは良く分かっているつもりなのだが、2回目の訪問ではあるが前回の記憶は全くないのであった涙

ランチタイムにはまあまあ人が入っていたのでそれなりに美味しいのだろう、というつもりで入店。遅めのランチを頂くことにした。

こちらのお店の本業は和食屋さんのようである。しかし何故か私にとってはカレー屋さんのイメージが強かったのである。

オーダーはこちらの看板商品でもあるさらさらカレー。普通サイズで1500円位の高級品のようだ。これにキャベツのマリネがついてきた。

食べてみるとスープカレーのようであった。カレーの中には旨味が凝縮されておりなかなかの物・・・悪くはない。・・・が、ただ固形物がないので私には少々物足りない感じもした。

慣れればよいのかもしれないが、やっぱり私は具が入っているカレーの方が好みかなあ~~

2018/04訪問1回目

フワトロ‼️オムレツカレー

かなり昔からあるカレー屋さんである。かつて1度だけ訪問したことがあったがもう味を忘れるほど昔に行ったきりである。今回は初訪問、と言っても良いぐらいの間があいての訪問であった。

名古屋三越の地下1階から久屋駐車場に行く横になるのでいつも通り過ぎるのだが、正直流行っている様子はないイメージであった。しかし今回こちらを目的に行くと、席はほぼ満席、かなりの混雑ぶりであった。

1人であったので席について早速オーダーした。カレーにオムレツが乗ったオムレツカレーである。というのも隣の人が食べていてとても美味しそうだったという単純な理由からである。
私はどうやらそういうのに影響を受けやすい、単純な人間のようだ(笑)

さて10分以上待ってやっとオムレツカレーがやってきた。やはりプロがつくるオムレツは見た目がとてもきれいである。形が整っており私たち素人がどう頑張っても作ることのできない見事なものであった。

こちらはほぼ具のないさらさらカレーなので具を楽しむことはできないが、その分ルーの美味しさで勝負している。上品な欧州風カレーという分類に入るのであろう。パンチや辛さはそんなにないが肉の旨味のしっかりとしたとても美味しいカレーであった。

またオムレツは真ん中で切れ目を入れると中がとろ~~っと出てくる洋食屋の看板メニューになるそうなものであった。これも美味しかったのは言うまでもない。

私の良く食べるカレーとは違う分野のものであるが、普通のカレーに飽きたらこちらもいいかな、と思えるものであった。

ドクターSS

ドクターSSさんの他のお店の口コミ

ドクターSSさんの口コミ一覧(2248件)を見る

匠 三越店
カレー 百名店 2023 選出店

食べログ カレー EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル カレー

052-252-1216

愛知県名古屋市中区3-5-1 名古屋栄三越 B1F

地下鉄栄駅から徒歩1分、サカエチカ直結。

栄駅(名古屋)から195m

イートイン
    11:00~19:30(L.O)

(カウンターのみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2001年3月2日

まなちんまなちん(2035)