ド濃厚たらこ&うにスパゲッティ : 金太銀太

この口コミは、翠川 殉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2016/03訪問1回目

4.4

ド濃厚たらこ&うにスパゲッティ

私と嗜好が合いそうだ!と思ってるそこのあなた!あなた!そう!あなた!(•͈⌔•͈⑅)♡

騙されたと思ってここのパスタ是非食べてみてください(◞ꈍ∇ꈍ)◞

-----〈オーダーしたメニュー〉-----
☆たらこうにスパゲッティ(@950)
ランチ時は上記プラス千切りキャベツのサラダも付きます。

嗜好が合いそうと冒頭に書いたのは、
お酒(酒粕)がかなり踏んだんに入ってます!
お酒の味はしませんよ、それを掻き消すほど
かなり濃厚なソースなんです!
でもね、食べ終わる頃、酔っ払ってきますꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)て言うのは冗談です、食べ終わる頃、ほんのりお酒の香りがしてきます、かなり強いです。でもね、私、この日、夜に予定がなければ夕飯も同じものを食べに行きたい!行ってたであろうってほど、直ぐにでもリピートしたいと考えてしまうほどハマってしまいました(•͈⌔•͈⑅)♡

場所は栄のオアシス21やNHKビル・愛知芸術文化センターの錦通りに面したノリタケショップの隣のビルの地下一階にあります。
近くの歩道橋から写真撮影したので、見てみてね୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

看板も控えめ過ぎるので通り過ぎますね、階段を降りドアを引きます。
右手はボックス席が4セット程、
左手にS字カウンター10席程度の
こじんまりな店内、かなり年季は感じる雰囲気です。

長身のオーナーシェフさんと
女性の補佐兼ホール(奥様かな?)
のお二人でされてます。

カウンターに通されました。
お一人様でもかなり余裕で入店できる雰囲気で
女性ひとりでも抵抗ありませんでした!

11:55に入店。フライングで五分前に入店出来たから良かったものの、12:00には満席、退席する12:12には外まで10人ほど行列が出来てました(◞ꈍ∇ꈍ)◞

え?\̏(º̻∇º̻)/̋12:12退席?
あ、はい早食いですね⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾

もうねー、ほーんと、美味しかったんです!
ドストライクな濃厚うに!

たらことうにって殺し合わなくて
そうそう、ここのお店かなりのアルデンテ感!
絶妙な茹で加減、ここもドストライク(•͈⌔•͈⑅)♡

混雑を避けるため、木のボウルにたらこソースを予め分けてあって、茹で上がったホクホク麺とうにと塩をグワーーーーーっとグワーーーーーっとグワーーーーーっとシェフがかき混ぜかき混ぜかき混ぜ、これは乳化させてるんですよね、私もパスタをよく作りますが、この乳化の作業がより一段と旨みが出るんですよね〜✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧

サラダは目をつむりますね\̏(º̻∇º̻)/̋刻み海苔が良かったです。

パスタの量が女の私でも少なく感じたので、
プラス100円で大盛りにできるので、
次回は必ず大盛りにします٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

忙しいながらも奥様に美味しかった旨を伝え
創業をお聞きしたら28周年なんですって!
シェフは二代目なんですか?の質問には
いいえ、私達が創業です!って、驚きました、
だって、シェフも奥様もお若そうなので、
平成元年創業なんですかね?

余談になりますが、スパゲッティにスプーンが付くのは日本だけなんだそう。
そのルーツは大阪万博の際に日本らしいスパゲッティをということで、和風スパゲッティブームの火付け役になった「たらこスパゲッティ」
発案者曰く、ボウルにたらこをかき混ぜ、そのままスプーンとフォークを突っ込んだまま提供したからというのが、根元らしいです。
あ、このお店は、スプーンもフォークも突っ込んでなく別のテーブルセットになってます。

このお店、スパゲッティのメニューが大変豊富で、俗に言うパスタ屋。
カウンターに粉チーズとバジルがご自由にとばかりに置いてあり、これみるとトマトソースも食べてみたくなります。

でも、ここに来たら
たらこうにスパゲッティだな❣️

人気店なので時間的に余裕がある時にしたいけど、客周りはとても良いです。

客層は60代の役職系サラリーマングループ、
OLさん、カップルさん、お一人様サラリーマン、などなど、あらゆる老若男女に大人気といった感じ٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

次回は同じメニュー是非大盛りを食べたいと思います!
本当うまかったよー✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧ごっつぉーさん٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

• 金太銀太 -
  • 金太銀太 - たらこうにスパゲッティ@950かなり濃厚です!

たらこうにスパゲッティ@950かなり濃厚です!

• 金太銀太 - あーん(•͈⌔•͈⑅)♡喉に詰まって窒息死したーい✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧

• 金太銀太 - ランチ時は千切りキャベツがサービス

ランチ時は千切りキャベツがサービス

• 金太銀太 - あ、今、四人グループも入店していきました❕

あ、今、四人グループも入店していきました❕

• 金太銀太 - 玄関

玄関

• 金太銀太 - テーブルにバジルパウダーが(•͈⌔•͈⑅)♡

テーブルにバジルパウダーが(•͈⌔•͈⑅)♡

地下の階段を下ります(•͈⌔•͈⑅)♡

• 金太銀太 - ひっそり看板

ひっそり看板

翠川 殉

翠川 殉さんの他のお店の口コミ

翠川 殉さんの口コミ一覧(1957件)を見る

日曜日、祝日

分煙

時間帯によって禁煙

ワインあり

kikolovekikolove(302)