050-5589-5990
元祖あんかけスパの店「そ~れ」さんで2年半ぶりに絶品あんかけスパの神髄を堪能しました:たてログルメ
所用で2年半ぶりに実家の名古屋に来る事ができました。初日の昼食をどうしようか考えていましたが、、、。昔の店舗の父の代から通っていてザ・名古屋飯という事で「あんかけスパ発祥の店」でもある「そ~れ」さんに...
お隣岐阜県出身だけど
名古屋に来るまで食べたことのなかった
あんかけスパ
食べたらみんなハマるよね
子供達も大好きメニュー!
末っ子の歯科が近くだったので
帰りに寄ってみた
名古屋出張のお昼。
ヨコイ、チャオと来たのでそ~れさんに。
会社からは歩きで20分なのだが、トライ。
12:40に到着。並びは無し。ほぼ満席。
「伝説のミラカン」900円を。
5分ほどで到着...
名古屋には、あんかけスパゲティ発祥の店「そ~れ」と、元祖あんかけスパゲティ「ヨコイ」があります。両方とも、創立者は同じで、現在の経営者は全く異なる訳です(*^^*)
先日ランチでそ~れに行き、今日は...
名古屋遠征中に訪問。あんかけパスタは食べたことなかったので、せっかくだから発祥のお店に訪問。
おすすめの「伝説のミラカン」をチョイス。
ハム、ソーセージ、トマト、その他野菜がたっぷり。
あんかけパスタ発祥のお店‼︎訪問前に混雑状況を確認すると良いかと。
◆訪問時点の情報
食べログ 3.49
◆お店について
あんかけパスタ発祥のお店であり有名人の多数訪問されています。
お店の看板メニューの伝説のミラカンとはミラネーゼとカントリーを掛...
あんかけスパゲティは、横井博さんにより発明され、
1961年、あんかけスパゲッティの開発に成功した横井さんは、満を持して独立。親類との共同出資で名古屋市東区に「そーれ」を開業しました。その後1963...
名古屋飯のひとつであるあんかけスパ。
散々食べ歩きましたが、店独自の味がそれぞれあり
飽きが来ないのが特徴。
今回はそ〜れさん、初来店。
こちらのお店は原点と言うか、トマトベースの酸味パンチが...
って事で、以前から気になってた『そ〜れ』に伺ってみました。
お店の場所は清き大人の歓楽街… 栄4丁目女子大小路、雑居ビルの2F。店内は35名ほどが座れるカウンター・テーブル席があります。
平日1720 待ちなし
伝説のミラカン(¥900)
目玉焼き(¥100)
ミートボール(¥120)
あんかけスパ発祥の店ということで、前から気になっていたので、やって来ました。
ミラ...
◯そーれランチ(900円)
◯1.5倍(+100円)
◯目玉焼きトッピング(+100円)
◯トンカツトッピング(+200円)
…を注文です。(合計1,300円)
名古屋名物あんかけスパ発...
そ~れ
ジャンル | パスタ、居酒屋、郷土料理 |
050-5589-5990 |
地下鉄・栄駅より、徒歩7分 栄町駅から530m |
営業時間 (月~土) 定休日 日曜日 |
¥1,000~¥1,999 ~¥999 |
カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) 電子マネー可 (交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco、WAON、iD) QRコード決済可 (PayPay) |
チャージ料なし |
42席 (カウンター12席 テーブル30席) |
着席時 35人、立食時 50人 |
全席禁煙 屋外に喫煙スペースあり |
有 近隣の名鉄協商提携コインパーキング利用、受付券提示でサービス券貰えます。店舗東側の専用駐車場は提携のないコインパーキングになりました。 |
空間・設備 | カウンター席あり |
ドリンク | 焼酎あり、ワインあり |
子供可 可 |
ドレスコード | なし |
1961年 |
052-265-3990 |
フライパンスパは電話予約が必要。 |
(月~土)
ランチ11時〜15時(ラストオーダー14時30分)
(月・火・水・木・土)
ディナー17時~22時(ラストオーダー21時30分)
(金)
ディナー17時~23時(ラストオーダー22時30分)
(祝・祭日はランチ営業のみ)
日曜日
地下鉄・栄駅より、徒歩7分
東新町交差点より、徒歩3分
東急ホテルより、徒歩1分
2023-07-0414:21:00
ブログ:そ~れ(栄町)
テーマ:伝説のミラカン
昭和36年創業の名古屋名物“あんかけスパ”発祥の店。
あんかけスパゲティの歴史ですが、昭和36年に『ヨコイ』初代の横井博氏が親戚と共同経営で『そ~れ』を開業し、横井氏がオリジナルミートソースとしてあんかけスパゲティソース考案。その後横井氏が独立し、昭和38年に『ヨコイ』を開業。そして『からめ亭(旧名ソ...
名古屋メシの代表格パスタは、名古屋オリジナル!!
場所は、東急ホテルの南側にある。
頭を整理して見よう、名古屋市内に多くあるけど、
何処が最初なの?
1)そ~れ 1961年...