個室利用でプライベートな空間 : アロマフレスカ 名古屋

アロマフレスカ 名古屋

(Aroma-fresca)
イタリアンEAST百名店2023選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

2021/04訪問2回目

個室利用でプライベートな空間

職場の親睦会で久しぶりに利用した。今のご時世そういう会食会も目の敵にされているが、やはり仕事上で頑張ってくれた仲間を激励するのは必要なことである。そのため感染対策などを徹底して行い、お店の方にも無理を聞いて頂いた。感謝である。

さて今回は職場の食事会での利用であった。もちろん感染対策をしっかりと行ったうえでの食事である。人数も少な目での開催となった。

今回頂いたのは7800円のメインを選ぶコースであった。個室を使わせてもらいこの金額では申し訳ないと思えるぐらいの内容だったのだが、みんな満足してくれたのでお店の方には感謝である。

最初のお口取りはこちらのスペシャリテでもある燻製したウナギにキャビアを乗せたものからのスタートとなった。これは今後出てくるであろう料理を期待させてくれる美味しさを持つ一品であった。

そしてイサキ(だったかな?)を頂きパスタが2種出てきた。アーリオオーリオにボロネーゼである。どちらもさすがイタリアンの老舗と思えるぐらい美味しかった。こういう食感と風味はそこらのパスタ専門店では決して食べることのできないものだからね~~こういうところにその店の実力が垣間見れるのだ。

そして最後のメインは無難に牛肉のローストを頂いた。普段の私ならここで牛のローストはないのだが、まあ職場の食事会なので仕方がなかったのである。

最初から最後までとてもしっかりとしたサービスを受けることができた。デパートの上にあるので名古屋ではなかなかディナーに行くのも・・と思っている人も多いかも知れないが決して普通のデパートの食堂の延長ではない。非日常を味わえる素晴らしいレストランなのである。
今度は個人的に訪問したい、そんなお店であった。

2016/07訪問1回目

4.1

デパートの食堂と侮ることなかれ!本格的なイタリアン

[2016.7]
約1年半ぶりの訪問である。とても美味しいお店といううのは分かってはいるのだが夜松坂屋が閉店する頃になるとお店まで行く道順が本館の久屋大通側のエレベーターのみとなり気軽に行けないのが難点なのだ。
今回も到着してからすぐ心地良い接客で迎えて頂いた。

今回は当日決める8000円のシェフのおすすめコースでお願いした。値段が値段だけにそんなに期待してもいけないのかな、と思いつつ料理を待った。
最初に出てきたのはコチのカルパッチョから。生姜のグラニテで味付けされておりとても夏らしい1品だった。
続いてアナゴの焼いたもの、上には夏トリュフがふんだんにかけてある。下にはモッツアレラと石川芋という里芋のようなものが敷いてあり一緒に食べるととても濃厚な味のするものだった。これもとても美味しかった。
パスタは2種類。最初はスパゲティでとうもろこしがかけてあり変わった食感だったがとても美味しかった。2品目のパスタはとても平べったい不揃いの餃子の皮のようなパスタだったがこれは濃厚なソースに牛タンが添えてありなかなか美味しい。ここの料理はセンスが良いと再認識させられる一品だった。
メインはローストしたイベリコ豚の上に西洋わさびが乗ったものだった。その下には冬瓜とレタスが煮込んだものが敷いてあり、生ハムのソースで頂くというとても凝ったものだった。
デザートは選択の中から夏らしいパイナップルとパッションフルーツを使ったものにした。
この値段でとても内容は充実している。全く文句がないほどの料理であった。
また担当してくださったホールの方もとても気が利く方で最後まで気持ちよく食事することができた。
もちろんまた再訪したい。

[2015.1]
松坂屋にはよく行くが上の食堂街で食事を取ることはまずなかった。その理由は今までずっと裏切られてきたからである。かつてロブションがあった時も超期待して行ったのに残念だったし、シェ松尾もしかり。ビーフオオクマに至っては熟成肉どころか高いだけで値段に見合わない料理が出てくる始末。本館10階はあまり近寄らないようにしていた。
今回私の友人たちがここだけは結構良いことを言うので一度行ってみようかなという気になり遅ればせながら訪問。7階で行われている大北海道展を横目にエスカレーターを登って行くとだんだん人気がなくなってきて9階、10階の食堂街に入るとほとんど人がいなくなった。お寿司屋さんは広い店内に1組ぐらいしかいないし、例のビーフオオクマもお客さんがいなそう・・・
何て寂しいフロアなんだ、と思いつつ目的のアロマフレスカに入った。

店に入るとすぐ背の高いホールスタッフの方が出迎えてくれ、左奥の景色の良い席に通してくれた。
この日は前菜2品、パスタ2品そしてメイン1品のコースでお願いした。

まずは安納芋とトリュフ。トリュフは香りはイマイチだったが安納芋の甘さと相まって美味しい。
そして2品目はアナゴの香草蒸し。淡白なアナゴとトマトの相性がバッチリ、先が楽しみになる。

そしてパスタ1品目はほうれん草と白子のタリオリーニ。これも文句なし。
パスタ2品目はスパゲッティ、和牛と下仁田ネギの煮込みソース、まあ簡単に言えばボロネーゼだ。これも味が濃厚で旨い。

そしてメインは和牛のビステッカ。これはイタリアンらしくなく超霜降り、ここまでやるなら赤身のビステッカが良かったなあ~

全体的にはほとんど文句のない内容だった。
ここ、デパートの上じゃなきゃもっと流行っているだろうになあ~と思った。

また行きたい店だ。

• アロマフレスカ - お茶菓子

お茶菓子

• アロマフレスカ -
  • アロマフレスカ - パイナップルとパッションフルーツのデザート

パイナップルとパッションフルーツのデザート

• アロマフレスカ - イベリコ豚カルビ炭火焼きと冬瓜レタスの煮込み

イベリコ豚カルビ炭火焼きと冬瓜レタスの煮込み

• アロマフレスカ - 牛タンと新蓮根の煮込みソースのパスタ

牛タンと新蓮根の煮込みソースのパスタ

• アロマフレスカ - アーリオオーリオ、焼きとうもろこしとつぶ貝、青唐辛子のスパゲティ

• アロマフレスカ - 安納芋のトルタ仕立て トリュフ風味

安納芋のトルタ仕立て トリュフ風味

• アロマフレスカ - アナゴの香草蒸し

アナゴの香草蒸し

• アロマフレスカ - ほうれん草と白子のタリオリーニ

ほうれん草と白子のタリオリーニ

• アロマフレスカ - スパゲッティ 和牛と下仁田ネギの煮込みソース

スパゲッティ 和牛と下仁田ネギの煮込みソース

• アロマフレスカ - メイン和牛のビステッカ

メイン和牛のビステッカ

ドクターSS

ドクターSSさんの他のお店の口コミ

ドクターSSさんの口コミ一覧(2245件)を見る

アロマフレスカ 名古屋(Aroma-fresca)
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン

050-5593-8732

個室を含め、お席のご希望の回答につきましては、
翌日中に、下記のアドレスより改めてご連絡差し上げます。
<nagoya@aromafresca.com>
どうぞよろしくお願いいたします。

愛知県名古屋市中区3-16-1 松坂屋名古屋店 本館 10F

地下鉄名城線矢場町下車すぐ

矢場町駅から222m

不定休(松坂屋に準ずる)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料、チャージ料無しです

(2人可、4人可、6人可)

完全個室は最大で六名様までがお入りいただけます。小さいお子様や接待等、どのようなシチュエーションにも対応致します。ご利用希望の方は、直接店舗にお問い合わせ下さいませ。

松坂屋さんの提携駐車場。同サービスが受けられます。

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

オープンスペースでのお子様のご同席は、
10才以上でコースを召し上がれる方とさせていただいております。
10才未満のお子様のご利用は、どうぞ個室をお使い下さいませ

052-264-3688

ほせ・かるぱっちょほせ・かるぱっちょ(790)

ネット予約