一皿一皿に小さな感動がある繊細なイタリアン : アロマフレスカ 名古屋

アロマフレスカ 名古屋

(Aroma-fresca)
イタリアンEAST百名店2023選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、kzsg01さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問3回目

一皿一皿に小さな感動がある繊細なイタリアン

■利用日時:2019年12月30日 18時00分
■利用人数:2名
■利用金額:38,300円
■混み具合:入店時先客2組6名

前回以来2年9ヶ月振りに訪問。

スタッフががらりメンバーチェンジしており、尋ねるとシェフもこの4月に替わったとのこと。

いただいたのは15,000円のコースで品数はほぼ変わらずですが、以前は3時間近くかかっていたのが2時間ほどでコース終了。テンポが良くなりました。

味付けも繊細さにしっかりさが加わったかな。

一皿一皿に感動があり、やはり特別なレストランに変わりはありません。

【いただいたもの】
◆赤ワイングラス 1,500円

• アロマフレスカ - メイン 牛頬肉の赤ワイン煮込み

メイン 牛頬肉の赤ワイン煮込み

• アロマフレスカ - 最初の一皿 うなぎの燻製

最初の一皿 うなぎの燻製

• アロマフレスカ - うなぎの燻製

うなぎの燻製

• アロマフレスカ - 二皿め 寒鰤と芽キャベツのサラダ仕立て

二皿め 寒鰤と芽キャベツのサラダ仕立て

• アロマフレスカ - 寒鰤と芽キャベツのサラダ仕立て

寒鰤と芽キャベツのサラダ仕立て

• アロマフレスカ - 三皿め 下仁田葱と鶏レバーペースト

三皿め 下仁田葱と鶏レバーペースト

• アロマフレスカ - 下仁田葱と鶏レバーペースト

下仁田葱と鶏レバーペースト

• アロマフレスカ - 四皿め オニオンスープ×三河ポークのコンソメ

四皿め オニオンスープ×三河ポークのコンソメ

• アロマフレスカ - オニオンスープ×三河ポークのコンソメ

オニオンスープ×三河ポークのコンソメ

• アロマフレスカ - 五皿め “スパゲッティ”帆立貝と菜の花のオイルソース

五皿め “スパゲッティ”帆立貝と菜の花のオイルソース

• アロマフレスカ - スパゲッティ 帆立貝と菜の花のオイルソース

スパゲッティ 帆立貝と菜の花のオイルソース

• アロマフレスカ - 六皿め 南瓜の“ニョッキ”蝦夷鹿のラグーソース

六皿め 南瓜の“ニョッキ”蝦夷鹿のラグーソース

• アロマフレスカ - 南瓜の“ニョッキ”蝦夷鹿のラグーソース

南瓜の“ニョッキ”蝦夷鹿のラグーソース

• アロマフレスカ - 七皿め スズキの天火焼き キノコのソース

七皿め スズキの天火焼き キノコのソース

• アロマフレスカ - デザート クレープと栗のジェラート

デザート クレープと栗のジェラート

• アロマフレスカ - クレープと栗のジェラート

クレープと栗のジェラート

• アロマフレスカ - デザート 洋梨と塩バニラアイスクリーム

デザート 洋梨と塩バニラアイスクリーム

• アロマフレスカ - 洋梨と塩バニラアイスクリーム

洋梨と塩バニラアイスクリーム

• アロマフレスカ - 生チョコレート

生チョコレート

• アロマフレスカ - ピスタチオ

ピスタチオ

• アロマフレスカ - ビール“熟撰”

ビール“熟撰”

お品書き

• アロマフレスカ - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

2017/03訪問2回目

相変わらずの安定感で至福のひとときを過ごしました

前回から約五か月ぶりに訪問しました。
金曜日のディナータイムでしたが我々も含めて客は二組のみ。
寂しいお客の入りです・・・

今回は15,000円のコースです。

・最初の一皿
 これまでの定番だったうなぎに変わり、生ハムとイチゴです。うなぎの方がアロマフレスカらしかったかなぁ・・・
・ハタのカルパッチョ
 色鮮やかな春野菜がサラダ仕立てになっています。どの野菜類も量は少しづつながらしっかり味が濃いです。ハタはあっさり。レモン風味の泡のドレッシングでさっぱりあっさり風味でした。
・鮟鱇のフリット縮みホウレン草のソテー
 ライスペーパーを衣にしたフリットだそうで衣はパリパリ、鮟鱇は淡白ながら鶏肉のような弾力ある食感です。トリュフの風味は控えめ気味で全体的にはこちらもさっぱりした感じでした。
・新玉ねぎのスープ
 新玉ねぎの甘みと風味を実感できるポタージュのようなスープです。フォアグラのソテーでぐっとコクが出ています。
・サワラと緑芯大根のスパゲティ
 大根がゴロゴロとボリューム感があります。サワラの優しい食感と菜の花・芹で春の風味のスパゲッティです。
・パッパルデッレ 仔牛と新玉ねぎの煮込みソース
 パッパルデッレとは平打ちパスタとのことだそう。確かに太め平らなパスタでソースと相まってこちらもボリューム感あるパスタでした。このあたりでだいぶお腹も満足してきました。
・オマールエビのヴァポーレ 季節野菜とエビ芋のピュレ
 エビ芋をソースにして食べるオマール海老。レアだけど生臭くない海老の食感が最高です。
・柑橘のシャーベット
 メインの肉料理の前は定番の酸っぱいシャーベットです。
・和牛のビステッカ
 アロマフレスカ定番の和牛のビステッカ。いつ食べても安定しています。この日はとりわけ肉の(脂の)甘みをじんわりと感じました。取り皿に盛り付けられたソースが幾分小ぶりになったかな・・・
・新じゃが芋のココット焼き
 見た目はなんてことはない、小さな丸い新じゃがですが、滑らかな舌触りがまるで別物に感じさせました。
・本日のドルチェ
 チョコレートのプリンと、詳しいネーミングは忘れてしまいましたが各種ベリー類のソースを纏わせたクリームチーズの2種を頼みました。いつもながら見た目も華やかで美味しいデザートで幸せな気分になりました。

スタートから約二時間半、定番物も少しづつ変化が出てきていますが、相変わらず素材を生かした調理と見た目の美しさ、変わらぬサービスと今回も至福のひと時でした。
全体的には以前と比べて薄味方向にかわりつつあるかなとも感じました。

ドルチェの選択肢が少なくなったりと、メニューが少し簡素化方向に振れているのと、金曜日なのにお客の入りが寂しかったのが少し気にはなりました。

• アロマフレスカ - 最初の一皿

• アロマフレスカ - 新玉ねぎのスープ

新玉ねぎのスープ

• アロマフレスカ - サワラと緑芯大根のスパゲッティ

サワラと緑芯大根のスパゲッティ

• アロマフレスカ - 手打ちパスタ仔牛と新玉ねぎの煮込みソース

手打ちパスタ仔牛と新玉ねぎの煮込みソース

• アロマフレスカ - オマールエビの蒸し煮

オマールエビの蒸し煮

• アロマフレスカ - 柑橘のシャーベット

柑橘のシャーベット

• アロマフレスカ - 和牛のビステッカ

和牛のビステッカ

• アロマフレスカ - 新じゃが芋のココット焼き

新じゃが芋のココット焼き

• アロマフレスカ - チョコレートのプリンとオレンジのジェラート

チョコレートのプリンとオレンジのジェラート

• アロマフレスカ - クリームチーズとベリーのソース?

クリームチーズとベリーのソース?

• アロマフレスカ - ナッツ・焼き菓子の盛り合わせ

ナッツ・焼き菓子の盛り合わせ

• アロマフレスカ - 生チョコ

生チョコ

• アロマフレスカ - カプチーノ

カプチーノ

2016/11訪問1回目

いつ訪問しても美味しく期待を裏切りません

食べログを参考に訪問したのが数年前、これまで10回くらいは訪問していると思いますが、今回は間隔が開いてしまい、約10か月ぶりの訪問です。
我々の中では最高峰のレストランです。

10月最後の金曜日、ただ雨のせいかこの日のディナータイムのお客は我々含め二組だけでした。

まずは食前酒のシャンパンとカクテルで乾杯し喉を潤します。
ドリンクメニューがリーズナブルなところがとても良心的です。

今回も16,000円のコースです。

・最初の一皿 生ハム
 これまでずっと「うなぎ」だったのが生ハムに変わっていて少々びっくり。生ハムの相手はあんずです。
・二皿目 戻り鰹のカルパッチョ
 繊細でフレッシュです。鰹の魚臭さとはもちろん無縁で、爽やかさすら感じます。
・三皿目 アナゴのセモリナ粉フリット
 トリュフとアナゴの組み合わせが意外です。カリカリの衣にふんわりアナゴ。そして鼻をくすぐるトリュフの香り。こいつはなかなかボリュームがありました。
・四皿目 根セロリのスープ
 セロリの風味がミルクのムースでマイルドになって鼻を抜けていきます。
・五皿目 ズワイ蟹とツブ貝のスパゲティ
 ツブ貝の食感がコリコリと心地良く、カラスミと相まって魚介の旨味が満開です。
・六皿目 ミートソースパスタ
 あらびき肉にポルチーニ茸たっぷりのボリュームあるパスタです。
・七皿目 オマール海老のポワレ
 香ばしい炭火の香りをまといつつ、レアなんですがナマっぽ過ぎないオマール海老の絶妙な食感。この火の通し具合がアロマフレスカだなぁと改めて感心しました。
・八皿目 口直しのシャーベット
 メインのお肉料理前の口直しは以前と変わらずとても酸っぱいシャーベット
・九皿目 和牛のビステッカ
 これはアロマフレスカの定番ですね。いつもと変わらぬ美味しさです。
・十皿目 鳴門金時のココット焼き
 ビステッカの添え物のココット焼き、今回は秋らしくサツマイモでした。いつもながら季節感を感じさせてくれます。
・デザート モンブラン&何ちゃらカタラーナ
 最後のお楽しみのデザート、秋のフルーツを使ったものをオーダーしました。カタラーナに添えられていたリンゴのソース?ジュレ?がとりわけ美味でした。

値段だけみると16,000円は決して安くないですが、この品数と内容、サービスを考えると高いとは感じないです。
比較的空いていて予約が取りやすい、サービス料は取らない、気どらないサービスetc・・・個人的には東京のアロマフレスカ(一度しか訪問したことないですが)よりずっと好きです。
2時間半、至福のひと時でした。

• アロマフレスカ - カプチーノ

カプチーノ

• アロマフレスカ - お茶菓子

お茶菓子

• アロマフレスカ - デザート 何とかカタラーナ

デザート 何とかカタラーナ

• アロマフレスカ - デザート モンブラン

デザート モンブラン

• アロマフレスカ - 十皿目 鳴門金時のココット焼き(右)

十皿目 鳴門金時のココット焼き(右)

• アロマフレスカ - 九皿目 和牛のビステッカ

九皿目 和牛のビステッカ

• アロマフレスカ - 七皿目 オマール海老のポワレ

七皿目 オマール海老のポワレ

• アロマフレスカ - 六皿目 ミートソースパスタ

六皿目 ミートソースパスタ

• アロマフレスカ - 五皿目 ズワイ蟹とツブ貝のスパゲティ

五皿目 ズワイ蟹とツブ貝のスパゲティ

• アロマフレスカ - 最初の一皿 生ハム

最初の一皿 生ハム

• アロマフレスカ - シャンパンとカクテルで乾杯

シャンパンとカクテルで乾杯

kzsg01さんの他のお店の口コミ

kzsg01さんの口コミ一覧(1679件)を見る

アロマフレスカ 名古屋(Aroma-fresca)
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン

050-5593-8732

個室を含め、お席のご希望の回答につきましては、
翌日中に、下記のアドレスより改めてご連絡差し上げます。
<nagoya@aromafresca.com>
どうぞよろしくお願いいたします。

愛知県名古屋市中区3-16-1 松坂屋名古屋店 本館 10F

地下鉄名城線矢場町下車すぐ

矢場町駅から222m

不定休(松坂屋に準ずる)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料、チャージ料無しです

(2人可、4人可、6人可)

完全個室は最大で六名様までがお入りいただけます。小さいお子様や接待等、どのようなシチュエーションにも対応致します。ご利用希望の方は、直接店舗にお問い合わせ下さいませ。

松坂屋さんの提携駐車場。同サービスが受けられます。

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

オープンスペースでのお子様のご同席は、
10才以上でコースを召し上がれる方とさせていただいております。
10才未満のお子様のご利用は、どうぞ個室をお使い下さいませ

052-264-3688

ほせ・かるぱっちょほせ・かるぱっちょ(790)