【さらば中日ビル⑲】うな文 : うな文 中日ビル店

2019/02訪問5回目

【さらば中日ビル⑲】うな文

あらかじめこの日と決めてやってきた中日ビルの地下飲食店街
お目当ては、もちろん間もなく24日をもって閉店する「うな文」との最後のお別れです
1月末以来、久しぶりにやってきてみれば、既に営業を終了したお店だらけの地下飲食店街は、さすがに閑散としていますが、当の「うな文」に入ってみれば、心なしかこれまでより混んでいてちょっとびっくり
これ、私と同様に、最後の別れを惜しむ感傷的な人出なんですかね

いずれにしても、24日が最終営業日なら、私にとっては、これがおそらく最後の入店
かねて予定していたとおり、餞別代りに「うなぎ丼(特)(2,400円)」を奮発するとしましょう

例によって奥の小上がりに案内され、席に着くなりオーダーをすれば、これまた例によって結構な待ち時間の後、ようやく肝吸い付きで配された「うなぎ丼(特)」
うなぎは、「ひつまぶし」の時と同様に、蒸さずに焼かれた香ばしいタイプで、乗っているのは半身と少々かなという分量
いただいてみれば、うなぎの蒲焼は焼魚なんだなということを改めて認識させられます
これはこれで美味しいけれど、食べ慣れた江戸前のうなぎに比べると、職人さんの技術のありがたみだの、ごちそう感だのというのは伝わってきにくいな
まあ、当地では、おばちゃんが他の調理をしながらうなぎを焼いちゃうくらいだから、
江戸前とは違って、もともと職人技に対するこだわりは薄いのかもしれませんがね

さて、私の中日ビル地下飲食店街でのお別れ行脚も、これをもって全編完結…かな

(7点/10点満点)

2019/01訪問4回目

【さらば中日ビル⑯】うな文

いよいよ本日が最終営業日となった中日ビルの地下飲食店街
とはいえ、やってきてみれば、特段別れを惜しむ感傷的な人出があるわけでもなく、常と変わらぬ淡々とした空気が流れています
私はといえば、これで3日連続となる「うな文」に入りましたが、さすがに顔を覚えられてしまったようで、お店に入るなり、女将さんらしき方にニヤリとされてしまいました
そういうことなら話が早いということで、「こちらも今日までですか?」と訊ねてみれば、「いえいえ、2月24日まで営業いたします」とのこと
なるほど、やっぱりねぇ
道理で今日・明日で閉店するという雰囲気ではなかったわけだ
いずれにしても、それはそれでなによりです
もし、今日が最終営業日なら、餞別代りにうな丼でも奮発しようかと思っていたけれど、そういうことなら、心置きなく、もう一つだけ気になっていた「海鮮丼」をいただくとしましょう

同じ小上がりながら、昨日・一昨日とは別の席に案内され、席に着くなり「海鮮丼(850円)」をオーダーすると、「少々お時間がかかります」と女将さんと思しき方からのアナウンス
生ものを盛りつける「海鮮丼」に時間がかかるとは、これはまた異なことを、といったところですが、昨日の「鯖の塩焼き定食」も提供に時間がかかったことからすると、どうやら膳に添える茶碗蒸しを作るのに時間がかかるということらしいと想像はついています

で、在りし日のこの地下飲食店街の案内図など感慨深く眺めながら待つことしばしでようやく目の前に配された「海鮮丼」
丼は一昨日いただいた「まぐろづけ丼」と同じでやや小ぶりだけれど、乗っている海鮮ネタはなかなか賑やかだし、味もまずまずで、値段を考えれば、これも上出来といったところですね

お店を出れば、お向かいの「さが野」は今日がまさに最終営業日
一方、とりあえずこちら「うな文」の閉店までにはまだ3週間ほど時間があることがわかりましたが、ここまできたら、これもご縁ですから、こちらの最終営業日までに、改めて餞別代りのうな丼をいただきに来るとしますかね

2019/01訪問3回目

【さらば中日ビル⑮】うな文

中日ビル地下飲食店街の営業も、いよいよ今日と明日を残すのみとなりました
最後の名残を惜しむべく、この期に及んでの深掘りを続けようとやってきたのは、今日も「うな文」
本日のお目当ては「鯖の塩焼き定食」です

店内に入って昨日と全く同じ小上がりの席に案内されて私
例によって、席に着くなり「鯖の塩焼き定食(850円)」をオーダーしました

今回はなぜか提供までに結構時間がかかりましたが、ようやく配された「鯖の塩焼き定食」
茶わん蒸しが添えてあったり、お椀がお吸い物だったりするあたりは、うなぎ屋さんとしての矜持でしょうかね
いただいてみれば、鯖は上品な脂の乗り具合
これ、もしかして近海ものかな
少なくとも、近年よくいただくノルウェー産っぽくはないな
まあ、美味いか不味いかくらいしか判断しない舌でのことですから、あてにはなりませんがね

さて、このビルの地下飲食店街も、いよいよ明日が最終営業日
でも、少なくともこちらは、明日で終わりという雰囲気ではないけれどなぁ…

2019/01訪問2回目

【さらば中日ビル⑭】うな文

いよいよ明後日までの営業となった中日ビルの地下飲食店街
既にひととおりお別れ行脚は済ませていますが、最後にひとつふたつ、この期に及んで深掘りをしてみたいものがあってやってきたのは「うな文」です
もとよりうなぎ料理が看板のこちら「うな文」では、先日ちょいと奮発をして「ひつまぶし」をいただきましたが、うなぎ以外のランチメニューもあって、「まぐろづけ丼」だの「鯖の塩焼き定食」だのといったあたりを頼んだら、一体どのようなレベルのものが出てくるのだろうとちょっと気になっていました

明後日に営業終了を控えていても、いつもと変わらぬ様子の地下飲食店街
入った「うな文」の店内も、変に混み合うわけでもなく、淡々とした空気が流れています

今回は小上がりに案内された私
席に着くなり「まぐろづけ丼」をオーダーしました
昼のサービス品とはいえ、「まぐろづけ丼」が600円とは、少々心配になるくらい安いな

で、ややあってやってきた「まぐろづけ丼」
乗っているまぐろの分量が少々寂しい感じではあるけれど、値段の割には悪くはなさそうです
実際、いただいてみれば、味はまずまずだし、この値段でこれなら、文字通りサービスのご奉仕品なんだろうな

さて、このビルの地下飲食店街の営業も残すところあと2日
せっかくだから最終日までお付き合いをしてみますかね

2019/01訪問1回目

【さらば中日ビル⑦】うな文

引き続き中日ビル地下飲食店街でのお別れ行脚を続けるお昼時
本日の行き先は、昨日から順延したひつまぶしをいただくべく、「うな文」と決まっています
こちら「うな文」
調べてみると、味云々よりも、このご時世になかなかリーズナブルなお値段で鰻をいただけるお店として評判のようで、ランチタイムには値引きもあってさらにお得になるらしい
まあ、とはいっても、そこはやはり鰻ですから、会社員のお昼ごはんとしては、決して安いと言える値段ではないんですがね

さっそく入ってみれば、手狭ながらも歴史を感じさせる年季の入った店内
案内された席に着き、卓上のお品書きをひと睨みしてから、なるべくさりげなく聞こえる口調になるよう心掛けて(その実、内心ではかなり思い切って)「ひつまぶし(特)(3,300円)」を注文しました
1回の昼食に3,000円越えとはめったにない贅沢ですが、1日遅れの誕生祝いですから、たまにはいいでしょう

ひつまぶしの出来上がりを待ちながら、後続客の流れを見ていると、こちら、さすがに鰻という敷居が高めのジャンルだけあってか、会社員が気軽に昼食をいただきに入るという感じではない様子
実はこの地下飲食店街の行脚を始めた当初から、こちらの定食類や丼物も気にはなっていたのですが、これだと鰻以外のメニューは注文しにくい雰囲気ですね
一方で、お店の方に「テレビに出ていた鰻はどれ?」とあからさまに尋ねているご夫婦もいます
ということは、こちら、間もなく店じまいというこの期に及んでマスコミに取り上げられたのかな
そうかと思えば、平日の昼間から熱燗などを酌み交わしている、罰当たりにして豪傑なおばさん2人組がいたりするわけで、なかなか面白い客層です

さて、ほどなく肝吸い付きで配された「ひつまぶし(特)」
こと鰻の場合、“ほどなく”というのは決してありがたいことではないんだよなぁ、なんぞと思いつつ、まずはそのままいただいてみれば、江戸前とは違って、蒸さずに焼かれた鰻は香ばしさが身上のタイプ
これはうな丼やうな重でいただくよりも、やはりひつまぶしでいただいた方が合いますね
ということで、通例通り、2杯目はねぎとワサビの薬味を乗せて、さらに3杯目はダシがけでいただけば、絶品とまではいかないまでも、久々に味わう鰻三昧に満足です
うん
とりあえず念願が叶ったな

(7点/10点満点)

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロさんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(4863件)を見る

閉店 うな文 中日ビル店(うなぶん)

ジャンル うなぎ、郷土料理

愛知県名古屋市中区4-1-1 中日ビル B2F

地下鉄東山線栄駅12番か13番出口徒歩1分/栄中日ビルB2F
名古屋高速 東新町出口からクルマで5分

栄駅(名古屋)から210m

[月~土] 11:00~20:30(L.O.20:00)
    [日・祝] 11:00~19:30(L.O.19:00)

(テーブル20席・座敷8席)

中日ビルの地下有料駐車場あり

座敷あり

日本酒あり

お通し料金:\0

ディアスディアス(0)