大人の世界で、素晴らしい料理と凄いワインばかりのワイン会 : Vintage

2011/08訪問1回目

大人の世界で、素晴らしい料理と凄いワインばかりのワイン会

昨晩はワイン会があった。今回の主催者の方は鈴鹿の方で、私達は伊藤君という以前、私の歯科医院に務めていた佐藤君の友人の伊藤君の紹介で参加した。会場のこの店は名古屋の繁華街の錦の中にある。私はこの辺には滅多に行かない。このあたりは飲み屋街で、若いお姉さんとオッサンのカップルも多く、家内の機嫌が悪くなるからだ。家内に要らない刺激は良く無い。善からぬ妄想を抱いて、その矛先は私に向く。私は家内の怒りからくる恐怖感に実に不愉快な時間を過ごすことになる。

ワイン会は午後7時からだったが、時間に遅れることが恐怖な私達は、店に6時30分に着いた。ワイン会のメンバーはまだ誰も着いていない。店内を見回すと、自分の子供以下の年齢の女性とカウンターでワインを飲むカップルがいる。男性は頭の毛が薄いオッサンだ。奥にパーテーションがあり、そこにも、頭の毛が薄いオッサンと若い女性のカップルがいる。カウンターの男性はウエイターが居るにもかかわらず女性の腰に手を回している。後から家内が報告するには、キスをしていたと言う!

なんか、場違いな場所に来てしまったようだ。この店は奥さんと二人で来る店では無い。この時間帯は同伴出勤の前に食事に来ている男女が多いようだ。男性ホルモンが多いオッサンはホルモンの影響で髪が薄い人が多いが、本当に元気な人が多い。このホルモンというのはDNAによって出ていると考えられるので、本人の性格とは無関係なような気がする。ということは倫理観やモラルという物もDNAで左右される宿命だと思う。私が毎晩酒を呑むのもDNAのせいだ。

時間になり、メンバーが揃いワイン会がはじまった。ワイングラスが順番に配られる。どのワインも素晴らしいワインばかりだ。こんな美味しいワインを飲むと自宅の安ワインが飲めなくなってしまうのではないかと心配になる。料理は初めにプチシューに入った口取りからはじまる。この会は本来はワインを楽しむ為の会だが、私の場合はワインより、人と話すことに夢中になってしまい、どのワインも美味しいが、それぞれのワインの個性を理解し記憶することは不可能だ。

私はワインには疎く、それぞれのワインがとても美味しく感じるが、なかなか優劣や好き嫌いはつけがたい。全てのワインが、それぞれが素晴らしい個性なのだ。料理はどの料理もワインと非常によく合う美味しい料理ばかりだ。今回の料理代金は¥8000円で、ワイン代が¥15000円だ。蛤とつぶ貝の皿はソースが大変美味しかった。素晴らしい香りがしたので、作方を聞くと、エストラゴンの香りらしい。ソースだけでなく、つぶ貝も蛤自体も大変美味しく、貝好きの私には堪りません!美味しいワインも次から次へと、どんどん進んでいってしまう。

ワインが次々と順番に配られる。個性的な味のワインばかりだが、どのワインも非常に美味しい。フォアグラのテリーヌも素晴らしい美味しさだ。 マグレ鴨というのは、マグレ鴨胸肉のローストは鴨からこんな大きく美味しい肉がとれるとはびっくりだ。フォアグラを採るために肥育したミュラール種という鴨の肉のことだそうだ。

総評としては料理は全て美味しかったが、個人的な好みからは、最後のデザートはもっとコッテリ甘いお菓子の方が良いと思った。さっぱりとした桃のコンポートは今日の料理やワインから見るとパンチ不足の感が否めなかったのです。でも、とっても美味しかったです。今回は素敵なワイン会に誘っていただいてどうもありがとうございました。

• Vintage - 錦の飲み屋街のビルの8階にある。

錦の飲み屋街のビルの8階にある。

• Vintage - このビル

このビル

• Vintage - 今日の料理

今日の料理

• Vintage - 本日のワイン会のワイン

本日のワイン会のワイン

腹ぺこ歯医者

腹ぺこ歯医者さんの他のお店の口コミ

腹ぺこ歯医者さんの口コミ一覧(3137件)を見る

Vintage(ヴィンテージ)
ジャンル フレンチ、ワインバー、バー

050-5594-4538

愛知県名古屋市中区3-13-3 ラグラックスビル錦本館 8F

地下鉄「栄駅」1番出口より徒歩5分

栄駅(名古屋)から347m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

サービス料なし、チャージ料1,000円〜

(4人可、6人可、8人可)

分煙

18:00~21:00まで、テーブル席禁煙、カウンター&エレベーターホールのみ喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、車椅子で入店可

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

デート

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト

2001年11月6日

052-972-9393

BellaCosaBellaCosa(8)