これが最後の「伊勢」参り : 日本料理 伊勢

2020/03訪問20回目

これが最後の「伊勢」参り

午前中に行われた人事異動内示のショックを引きずって、頭が回らなくなっているお昼時
もはや遠出をする気にもなれず、やってきたのは先月パスをしていた職場のお隣の「伊勢」参り
見れば、3月から月替わりのお手頃ランチは、私としてはあまり好むところではないチマチマしたものだけに変わった一方、「金のうなぎ丼」なるメニューが新登場して、8日まではお試し価格の1,200円でいただけるようです

入ってみれば、お試し価格の「金のうなぎ丼」のことを知ってか知らずか、いつも以上に混み合っている店内
「金のうなぎ丼」をオーダーすれば、ややあってやってきたのは、たしかに金色に見えなくもないうなぎが乗った丼です
これ、白焼きとはまた違って、三河白たまりという醤油を使っていることによるものらしい
いただいてみれば、名古屋式の焼魚っぽい味のうなぎだけれど、お試し価格というならまずまずなんじゃないかな

ちなみに、今月をもって当地名古屋を離れるとなれば、私にとっては、これが最後の「伊勢」参りということになるかもしれません

2020/01訪問19回目

感謝祭に感謝!

今日から3日間、“感謝祭”なるものが行われるとのことで、先週から日を開けずに今月2度目の「伊勢」参りにやってきました
感謝祭のランチメニューは「黒毛和牛すき鍋膳(1,000円)」で、黒毛和牛すき鍋と本鮪お造りの膳です
本日は実質的に感謝祭のワンメニューだからか、いつもより素早いタイミングでやって来た「黒毛和牛すき鍋膳」
すき鍋は意表を突く紙鍋で登場しました
鍋が仕上がるまでと、まずは本鮪のお造りをいただいてみれば、いずれも小さ目のブツサイズの赤身が1切れ、トロらしきが2切れと分量的にはかなり寂しいけれど、なかなかいいネタを使っているらしく美味い
そうこうするうちに食べ頃になった牛すき鍋膳
生卵はないけれど、温泉卵が添えられているから、これでお食べくださいということなのだろうと解釈してそのとおりにしてみれば、これまた美味いな
最後の肉1切れは残った温泉卵とともにごはんに乗せてフィニッシュ
昼から美味いすき焼きをいただけるこの幸せ
感謝祭に感謝だな

2020/01訪問18回目

今年最初の「伊勢」参り

本日はあいにく朝から雨模様ということで、お昼は職場のお隣アパホテルの「伊勢」参り
今年最初の「満」は、「和風ビーフシチュー小鍋仕立て」と「白身魚のフライ」ですか
さして食い気をそそられるメニューではないけれど、かといってスルーするほど食指が動かないものではないから、定点観測だと思っていただいてみるとしますか
ちなみに、イギリス留学帰りで舞鶴に赴任した、のちの連合艦隊司令長官東郷平八郎が、留学先で気に入っていたビーフシチューが食べたいと作らせた結果できたのが肉じゃがだという説があるけれど、「伊勢」が手掛ける和風のビーフシチューはどんなものなのかというのはちょっと気になるところではあります

で、注文してからややあってやってきた「和風ビーフシチュー小鍋仕立て」と「白身魚のフライ」の「満」
シチューは固形燃料のコンロの上で熱々状態です
いただいてみれば、シチューは、もしかすると奥底に和のダシが隠れているのかもしれないけれど、よくできたデミグラスソース味
むしろ、“和”という所以は、大根だのしいたけだのといった具材なのかもしれないな
いつものことながらレンゲが小さすぎて食べにくいというのはあるとしても、さして期待をしていなかった割には美味しいし、なかなかよくできています

ちなみに、「白身魚のフライ」は刺身サイズの切り身を揚げたようなもので、美味しいけれど食べ応えはなし
でも、今後もし刺身が余ったら、こういう調理でいただくのもありなんだろうなということは覚えておいてもよさそうです

食後にはスタンプサービスでいただくバニラアイス
こちらのバニラアイスは甘さ控えめですね

さて、これにて令和2年最初の「伊勢」参りは無事終了
でも…
掲示を見ると、来週前半には“感謝祭”なるものが行われるようです
うーん
こうなると、今月はもう1回「伊勢」参りですかね

2019/12訪問17回目

年内最後の伊勢参り

師走最初の週明けのお昼時はあいにくの雨模様
こうなると、いきなり月の最初から、職場のお隣アパホテルの「伊勢」参り発動です

師走の「満」は「焼き鳥丼・ミニカレー饂飩」できましたか
クリスマスの月だから鶏料理ということなのかもしれないけれど、今年は季節感を強調するのはやめたのかな
ミニ麺が添えられるのは久しぶりだけれど、「伊勢」では時々こういう意味不明でシュールな組み合わせが登場するんだよね

で、その「焼き鳥丼・ミニカレー饂飩」
まずはミニカレー饂飩からいただいてみれば、名古屋式のマイルドでクリーミーな味わい
続いて焼き鳥丼をいただいてみれば、やはり「伊勢」の料理だけあって上品で、ちょっと物足りない感じではあるな
ただ、焼き鳥丼というのはもともと良し悪しの振れ幅が大きい丼物で、専業の焼鳥屋さんですら、焼いた鶏肉を切り分けて乗せた、本来きじ焼き丼というべきものを焼き鳥丼と称して出す店もあるくらいだから、専業ではないこういうお店が出すものとしては、なかなか健闘しているんじゃないかな
いずれにしても、年内の「伊勢」参りはこれにて終了
今年もお世話になりました

2019/11訪問16回目

雨ならば 濡れずに行こう 「伊勢」参り

週末のお昼時はあいにくの雨模様
今日は金曜日の“カレーの日”ではあるけれど、カレーなら昨日いただいたばかりですから、こういう日には無理にカレーにはこだわらずに、職場のお隣のアパホテルに行って、今月の「伊勢」参りをしておきましょう

なかなか混みあっている店内に席を得て、11月の「満(900円)」はと見れば、「鶏の炙り焼きチーズ丼・生姜バター餡掛け」ですか
悪くはなさそうだからそれをいただくことにしますが、ガッツリ系なんだか、お上品系なんだか、よくわからない丼名ではあるな

で、ややあってやってきた「鶏の炙り焼きチーズ丼・生姜バター餡掛け」がメインの「満」一式
やっぱりなぁ
さすがに「伊勢」が出す料理だから、見た目からしてどこか上品です
いただいてみれば、味の方も上品で、喩えて言うなら、箱入り娘のお嬢様が、サングラスに似合わぬ革ジャンなんぞ羽織って、私ちょっとツッパッてみましたわよ、とでもやっているような無理している感がなきにしもあらずだな
やはりこの手の丼は、ガッツリワイルドにいただきたいところです

さて、早いもので今年も間もなく師走
昨年こちらでは「クリスマスチキンの博多風水炊き」なんていうメニューが登場したけれど、今年はどんな趣向になるのかな

ところで…
いただき終わって支払いをしようとしたら、本日は会計が大渋滞中
見ると、女子会らしきをやっていた婆さんグループが、一人ひとりカードで支払いをしています
挙句の果てに、私の後ろに並んでいた婆さんまで、理不尽にも私の順番を飛び越してカードでの支払い
おいおい
まさか、この店、割り勘各自払いをカードでも受け付けているの?
そりゃ時間がかかるわな
そういうことをする婆さんたちも婆さんたちだけれど、それを受け入れる店も店
まあ、昨年お手頃なランチを始める前は、こういう婆さんたちがこの店を支えてくれるお客さんではあったんだろうけれどねぇ…

2019/10訪問15回目

えげつなく 雨が降る日は 伊勢参り

週末の本日は朝からあいにくの雨
しかも結構えげつない降り方をしていますから、こういう日のお昼時は、職場のお隣の「伊勢」参りをして、10月の定点観測をするとしましょう
今日は金曜日の“カレーの日”ではあるけれど、カレーなら昨夕「松屋」で「ごろごろ煮込みチキンカレー」
をいただいていますから、この雨の中、無理をしてカレーメニューにこだわることもないからね

アパホテルの5階に上がって入ってみれば、最近には珍しくそれほど混んではいない店内
考えてみれば、私のように近隣ゆえ雨だから来るという人間もいれば、ちょっと離れているゆえ雨だから来ないという人もいるわけで、差し引きすれば、やはり雨だから来ないという人が多いということなのかもしれないな

さて、今月の月替わりはと見れば、いつもながら「華」の方はもともと頭から外しているとして、10月の「満」は「オーガニック豚のロースカツ重」ですか
うーん
オーガニックだかオーガニズムだか知らんけれど(失礼)、いずれにしても私、こういう専門店でもお蕎麦屋さんでもないお店のカツ丼をいただく気にはならないからなぁ
そういうことなら、今回は「牛ひつまぶし」
に代わって固定メニューになった「贅沢!牛食べ尽くし膳」とやらをいただいてみるとしますか
ちなみに、「贅沢!牛食べ尽くし膳」は1,000円
10月からの消費増税で20円値上がりしたようです
10月1日からここまで、幸い私は明確に増税を実感したことはなかったから、これが初めて出くわす増税に伴う値上げですが、むしろキリがよくなったなという感じで、それほど負担感はないかな

で、ややあってやってきた「贅沢!牛食べ尽くし膳」
メインの牛肉料理は「煮込みデミ味噌ハンバーグ」「ローストビーフ」「スタミナ焼肉」の3品だけれど、いずれにしても弁当のおかずのようなチマチマとした分量
いただいてみれば、味もそこそこといったところで、メニュー名で名乗っているほどの贅沢感はないな
ちなみに、意図不明でちょっと戸惑ったのは添えられているかけ出汁と半熟卵の扱い
牛ひつまぶしならわかるけれど、この組み合わせだと、どのタイミングでかけ出汁を使えというのかね
私は、まあいいやと、どちららも途中でごはんに乗せたりかけたりしちゃいましたがね

食後には、初めてスタンプカードの恩恵にあずかってホットコーヒーを一杯
これまではチラシに付いているサービスクーポンを使ってデミカップのコーヒーをいただいてきたけれど、スタンプカードのサービスだとフルサイズで供されるんだなぁ
使い方・タイミングがよくわからぬまま、先日期限切れになってしまっていた前のスタンプカード
今思えば実に惜しいことをしました

2019/09訪問14回目

1周年の伊勢参り

今月はいずれ雨の日にでも、と思っていた職場のお隣の「伊勢」参り
でも、幸か不幸か月末までは雨の予報はなさそうだから、今のうちに定点観測を済ませておくかとやってきました

今回もテーブル席は既に満席とのことで、案内されたのは前回と同じお座敷席
「伊勢」のお手頃ランチもこれで1周年
1年前の店内はガラガラだったけれど、ようやくお手頃ランチの存在が定着してきたということなのかな

さて、相変わらずチマチマとした「華」の方は無視するとして、9月の「満」は「ふわとろ玉子鰯蒲焼丼+キノコ餡かけきしめん」ですか
あまり期待もせずに注文しましたが、まずは「キノコ餡かけきしめん」から手を付け、続いて「ふわとろ玉子鰯蒲焼丼」をいただいてみれば、これがなかなか悪くない
もともと鰯は好きな魚だけれど、扱いとしては大衆的ないわゆる下魚
それを上品そうな丼に仕立てるあたりは、さすがに日本料理屋さんの腕といったところなのかもなぁ

ちなみに、この1年でかなり溜まっていたこちら「伊勢」のスタンプカード
途中途中でフルサイズのコーヒーやアイスクリームのサービスが受けられたらしいけれど、使い方がわからぬまま、気が付けばうっかり期限切れ
こういうのは悔しいんだよなぁ…

2019/08訪問13回目

猛暑の日にも伊勢参り

週明けの本日も相変わらずの猛暑
お昼の行き先に選んだのは、職場のすぐ隣にあるのがありがたい「伊勢」で、今月の定点観測を行うことにしました
8月の「満」は「2色叉焼丼+冷しミニ蕎麦」ですか

ならばそれをいただいてみるかとやってきてみれば、なんと、テーブル席は既に満席で、案内されたのは初めてのお座敷です
どうせお手頃ランチをいただくのに、こんな席に座ってもいいのかなと恐縮しつつ注文をすれば、ややあってやってきた「満」の「2色叉焼丼+冷しミニ蕎麦」は久しぶりにちょっと賑やかな姿

まずは夏場にありがたい、のど越しさわやかな「冷しミニ蕎麦」をつるりといただいてから「2色叉焼丼」にとりかかってみれば、日本料理屋さんのものらしい上品さはあるけれど、その分、味としてはラーメン店のサイド丼には敵わないというのが正直なところです
逆に言えば、日本料理店としての矜持にこだわらず、よくぞこれをメニューにしたなという気もしますね

いずれにしても、また来月のお楽しみ
そういえば、「伊勢」のお手頃ランチもこれで1周年だな

2019/07訪問12回目

雨の日は伊勢参り

本日、外では本気で雨が降っています
で、お昼時になって行先に選んだのは、いずれこういう雨模様の日に今月の定点観測をしておこうと考えていた職場の隣、アパホテルの5階にある「伊勢」です
例によって2種ある月替わりのうち、箱弁おかずの上品系「華」には目もくれず、私がチョイスしたのは、今月もこちらのお店にしてはガッツリ・ボリュウム系の「満」
7月の「満」は「海鮮ユッケ丼+和風冷し中華」です

注文の後ややあってやってきた「満」の「海鮮ユッケ丼+和風冷し中華」
まずは「和風冷し中華」からいただいてみれば、これは完全に脇役という存在感で、さして印象に残らない、可もなければ不可もなしのおまけの一品といったところ
しかも、冷し中華自体が日本式の麺料理だから、和風もなにもないと思うんですがねぇ
一方、「海鮮ユッケ丼」はコチュジャンで味付けしたところが韓国風で、これに温泉玉子をあしらっているあたりが“ユッケ”と称する所以なのだろうけれど、これは久しぶりになかなかの出来ですね

ちなみに、お手頃ランチのうち、長らく常設メニューだった「牛ひつまぶし」が、今月から「贅沢牛食べ尽くし膳」とやらに変わったようです
ならば、そちらもいずれ雨の日にいただきに来てみるとしますか

2019/06訪問11回目

6月の伊勢参り

いつの間にか2種の日替りが、当初の「肉」「魚」から「満」「華」という名称に変わっていた「伊勢」のお手頃ランチ
先月、今月と傾向を見たところ、「満」はガッツリ系でボリュウム重視、一方「華」の方は、箱弁おかずの上品系で見た目重視という使い分けなのかな
だとすれば、まさにネーミングにも納得です
で、6月のメニューはといえば、「華」は最初からパスだとして、「満」の方は「カツカレーうどん&鮪漬けと煮穴子のミニ丼」ですか
へぇ~「カツカレーうどん」ねぇ…
なんだか「伊勢」も日本料理屋を名乗るお店としてのプライドを脱ぎ捨てて、とうとうB級路線に踏み出したのかな、というようなメニューですが、こういう方向性は、むしろ私としては望むところですから、今回はこれをいただいてみるとしましょう

注文の後、ややあってやってきた「満」の「カツカレーうどん&鮪漬けと煮穴子のミニ丼」
「カツカレーうどん」は、見たところ色からして名古屋式ではない全国共通のタイプ
いただいてみれば、これはこれで悪くはないけれど、トッピングのカツは薄い・固いで、いくらプライドを脱ぎ捨てたとはいえ、さすがにこういうものを日本料理屋を名乗るお店で出してはいかんだろうという出来ではあるな

続いていただいた「鮪漬けと煮穴子のミニ丼」も、あくまでもおまけの一品といったところで、味の方は可もなければ不可もなし

うーん
「伊勢」のお手頃ランチもだんだん微妙になってきたかなぁ
まあ、この先、どこまでB級路線に堕ちていくか、楽しみといえば楽しみではあるんですがね

2019/05訪問10回目

久々の伊勢参り

昨年9月から始まった「伊勢」のお手頃ランチ
その後しばらくは毎月フォローをしてきましたが、今年2月以降は、私にはさして訴えかけてくるようなメニューがなかったため、ここまでご無沙汰続きとなっていました
その間、お店としても、当初の“肉”“魚”というカテゴリーで毎月の献立を考えるのが手詰まりになったからか、いつの間にか月替わりの2種は“満”と“華”という表示に変わっています
見れば、5月の“満”は海鮮天丼のようですから、久しぶりにいただいてみるかとやって来ました

さて、注文の後ややあってやってきた“満”の海鮮天丼一式
海鮮天丼自体はなかなか賑やかですが、周りを固める小鉢類が、コストカットの結果なのか、いつの間にやらかなり寂しくなりましたね
なくなったのは「くすむら」のものといっていた豆腐と麺かな
なければないで大勢に影響はないんですが、見栄えという意味ではちょっと残念です
いただいてみれば、海鮮天丼はまずまずの味
まあ、来月以降も月替わりメニューはウォッチしていきますが、いただくかどうかはいずれにしてもメインの料理次第だな

2019/01訪問9回目

1月のお手頃ランチ「帯広風豚丼」

年始早々から中日ビル地下飲食店街でのお別れ行脚を続けるなかで、うっかり後回しになっていたのが毎月フォローを続けている「伊勢」のお手頃ランチ
1月の月替わりメニューはと見てみれば、「帯広風豚丼」に「旬を味わう寒鰤のお造り御膳」ですか
私、鰤は好きな魚ではないから、今月は「帯広風豚丼」だけでいいな

それにしても…
もはやお手頃ランチの存在が知れ渡ってきたのか、なかなかに繁盛している店内
席待ちができたり、早々に品切れたりしない限りは、私としてもご同慶の至りです

で、「帯広風豚丼」
豚丼というから濃い目のタレで焼かれた肉が丼の上に敷き詰められたワイルドな姿をイメージしていましたが、こちらはさにあらずで、刻んだ角煮を上品に散らしたような丼姿
いただいてみれば、これはこれで悪くはないけれど、少なくとも“帯広風”ではないな
こういうことなら、むしろ「伊勢」なりの解釈による豚丼として、“伊勢風”とでもしておいた方がよかったかな
まあ、いずれにしても、また来月、ですね

2018/12訪問8回目

12月のお手頃ランチ「クリスマスチキンの博多風水炊き」

「伊勢」のお手頃ランチ
12月の月替わりメニュー2品目は「クリスマスチキンの博多風水炊き」です
いただいてみれば、なかなか美味しいけれど、鍋汁を楽しむためのレンゲが添えられていないのが気の利かないところ
お店の方に頼んだら、レンゲを持ってきてはくれましたが、小さすぎて役に立たなかったので、無作法承知で土鍋を持ち上げて直接いただいてしまいましたがね
さらに言えば、毎度その存在に疑問を感じていたミニうどんが、汁物に汁物が被る形になるこのメニューだとますます浮いた存在になってしまいますね
これならもっとごはんを増やすなどしてくれた方がありがたいと思うんですがねぇ

ちなみに、お手頃ランチが始まった9月当初と比べると、月を追うごとに店内が混むようになってきました
それだけお手頃ランチの存在が界隈に認知されるようになってきたということですかね

2018/12訪問7回目

12月のお手頃ランチ「二度美味しい贅沢海鮮丼」

9月から始まった「伊勢」のお手頃ランチ
12月の月替わりメニューは「クリスマスチキンの博多風水炊き」と「二度美味しい贅沢海鮮丼」ですか
ならばまずは「二度美味しい贅沢海鮮丼」からいただいてみるとしますかね

で、ややあってやってきた「二度美味しい贅沢海鮮丼」
お盆に乗っているメインの丼は「鮪の山掛け丼」と「北海海鮮丼」の2種
文字通り2つあるから“二度美味しい”ということですね
先にこれを食したという職場の事務職員女子のアドバイスに従って隠し持ってきた醤油の助けも借りつついただいてみれば、どちらもまずまずといった味だけれど、一度に2つの丼が味わえるという演出はたしかに楽しい

よし
次は「クリスマスチキンの博多風水炊き」だな

2018/11訪問6回目

11月のお手頃ランチ「海鮮と彩り秋野菜の天丼」

職場のお隣アパホテル5階にある「伊勢」
一昨日に続いて、11月のお手頃ランチの2品目である「海鮮と彩り秋野菜の天丼」をいただきにやって来ました
オーダーの後、ほどなくして配された「海鮮と彩り秋野菜の天丼」
乗っているのは、海鮮よりも、野菜の天ぷらがやや多めかな
いただいてみれば、天ぷら専業ではない、総合日本料理店のものとしてはまずまずの天丼ですね

お隣のテーブルには、今日初めてこちらのお手頃ランチに気づいたと話しているおばさまたち一行
店内を見回せば、お手頃ランチが始まった9月当初よりはお客さんが増えているようにも思うけれど、まだまだそれほど知られてはいないようですね

2018/11訪問5回目

11月のお手頃ランチ「味噌デミグラスソース 和牛の牛すじハンバーグ御膳」

職場のお隣アパホテル5階にある「伊勢」
9月から始めたお手頃ランチも3か月目となりますが、月が替わって、今月もメインの「牛ひつまぶし」はそのままに、2品が月替わりでチェンジしました
今月は
「味噌デミグラスソース 和牛の牛すじハンバーグ御膳」
「海鮮と彩り秋野菜の天丼」
の2品ですか
ならば、2品ともいただいてみるかということで、まずは手始めにハンバーグだな
名古屋に来て以来、当地の甘い味噌には毎度悩まされているから、“味噌デミグラスソース”というのがちょっと引っかからないでもないんですがね
でも、いただいてみれば、味噌とデミグラスソースは喧嘩せずにマッチしているし、ハンバーグ自体なかなか美味しい
うん、今月のお手頃ランチもなかなかよろしいんじゃないでしょうかね

2018/10訪問4回目

10月のお手頃ランチは「キングサーモン(マスノスケ)と鮪の海鮮二色丼」

9月からお手頃ランチを始めた職場のお隣アパホテル5階の「伊勢」
月が替わって、さてどうなるのかなと思っていたら、メインの「牛ひつまぶし」はそのままに、2品がチェンジしていました
このラインアップなら、今回は「自家製ぽん酢のおろしカツ御膳」はパスするとして、「キングサーモン(マスノスケ)と鮪の海鮮二色丼(880円)」をいただいてみますか

ということで、ややあって配された「キングサーモン(マスノスケ)と鮪の海鮮二色丼」
乗った二色は薄切りで、味は可もなく不可もなく、まあこんなものかなといった感じです
それよりも気になったのは、ミニ麺としてカレーうどんを添えた組み合わせ
これ、最初に食ったらダメな奴だろ、と思って丼の後にいただけば、まあ美味いけれど、最初にいただいてたら、確実に口の中が一気にインド方面に飛んじゃって海鮮丼どころではなくなっちゃっていたよね
ちなみに、さすがにアイスクリームまでは付かなくなったけれど、コーヒーの無料クーポンサービスは継続中です
まあ、いずれにしても、また来月を楽しみにしますか

2018/09訪問3回目

「牛ひつまぶし」はやっぱり美味かった

週明けのお昼時は雨模様
ならば、9月から始まったリーズナブルなランチメニュー3品のうち、先週既に2品をいただいて、どうせなら残りの1品「牛ひつまぶし」もいずれ近いうちにと思っていた、職場の隣アパホテルの5階にある「伊勢」に行くとしますかね

3度目ともなれば、もはや入り慣れた感のある店内
本日はお店の中央でご老人たちの昼食会らしきが行われているようですが、その会話を聞くとはなしに聞いていると、直腸がんで肛門がどうしたこうしたという話題で盛り上がっていいる様子
まあ、お歳がお歳だから、病気の話題が多くなるのはしょうがないなと思いつつ、食事処でする話ではないわなぁ(笑)

で、オーダーしてほどなく供された「牛ひつまぶし(980円)」
どこにも食べ方なんぞ書いていませんが、まずはそのまま
続いて、2杯目は薬味を乗せて
そして、3杯目は添えられた牛骨スープをかけて
さらに、タレの染みた残りは再びそのまま
といった具合にいただけば…
やっぱり美味いね

食後には今回も厚かましくサービスクーポン使用でアイスクリームとコーヒーをいただきました

さて、これにて9月から始まったランチメニューは3品全ていただいたわけだけれど、“月替り”と書いてあるところからすると、10月にはまた別のメニューに変わるのかな
もしそうだとしたら、ちょっと楽しみですね

2018/09訪問2回目

「海老ふりゃー」ではなく「海老フライ」

今週からリーズナブルなランチを始めた職場の隣・アパホテルの5階にある「伊勢」という日本料理店
リーズナブルな方のランチは3種で、いずれも"月替り"とありますから、どうせならこの際他の2種もいただいておくかと再訪しました
ホテルの前には前回来た時にはなかったメニュー掲示
これ、台風の通過が予報されていたから、一昨日は引っ込めてあったんだろうね

5階に上がって入ってみれば、前回よりは先客も心なしか増えている感じです
もっとも、このあたりは、今週から始めたランチの情報が徐々にいきわたり始めて増えているということなのか、それとも単に、前回は台風通過の最中だったからいつもより少なかっただけということなのか、よくはわかりませんがね

今回、私のオーダーは「自家製タルタルソースわらじ海老フライ御膳(880円)」
ここ名古屋には、全長35㎝という化け物みたいな海老フライを名物にしているお店がいくつかあって、私もそのうちの一軒に一度入ったことがあるけれど、
値段が値段だから、こちらではしょぼい海老フライが出てくるかもしれないなと思って前回はやめておいたんですがね

で、ほどなく配された「自家製タルタルソースわらじ海老フライ御膳」
開きにして揚げてある海老フライは、思っていた通りで、"わらじ"といっても幼児のわらじサイズ
まあ、そもそも「海老ふりゃー」ではなく、あくまでも「海老フライ」ですから上品なものです
とはいえ、それが3枚乗っているわけだから、文句などありません
いただいてみれば、衣が少々固めだけれど、味の方もまずまずです

ちなみに…
前回は不覚にも見落としていましたが、こちら、今だけのサービスなのか、ランチのチラシがクーポンになっていて、それを使うと食後にコーヒーとアイスクリームが無料でいただけたんですね
いやはや
あのお高く留まって見えたお店がここまでやるかといったところです

そういえば、我々がリーズナブルになったランチに群がるなか、それには目もくれず、悠然と一人松花堂弁当を食べている、ご常連と思しきセレブっぽいおばさまがいたなぁ
こちら、もともとはこういう客筋だったんだろうね

2018/09訪問1回目

手頃になってくれてなにより

精力絶倫な台風が東海地方に近づきつつあるお昼時
こういう時に不要不急の遠出は控えましょうということで、お昼をいただきにやってきたのは職場の隣、アパホテルの5階にある「伊勢」という日本料理店です
こちら「伊勢」
以前は、ランチメニューでも、やたらとお高く留まったような値段が書いてありましたから、私には関係のない店としてこれまで完全にスルーしてきましたが、ちょうど昨日から、お手頃価格のランチを始めたらしく、急遽行先リストに入れたばかり
まったくもってナイスなタイミングです

お店があるのは、以前カレーブュッフェを楽しんだ「パルク」
と同じフロアですが、こちら「伊勢」は、いかにも高い値段を取る気満々に見える店構えです

入ってみれば落ち着いた感じの店内
正月でもないのに、琴の調べなんぞが流れちゃっています

案内された席に着き、卓上のメニューを検めてみれば、昨日から始まったお手頃メニューは3種
お店としては、そのなかでも「牛ひつまぶし」を推しているようにも見えますが、平日のお昼にひつまぶしをいただくというのも面倒そうに感じますので、私は「カレー南蛮風味鶏親子丼(880円)」をいただいてみることにしました

ちなみに、旧来のメニューもそのまま継続して提供しているようですが、松花堂弁当が1,600円で、それが最安値のメニューとあれば、会社経費でのランチ接待でもない限り、入ってみようという気にはならないよな

さて、思っていたよりスピーディーに出てきた「カレー南蛮風味鶏親子丼」
親子丼にはゴロゴロとしたサイズの鶏肉が割と気前よく入っているようだし、ミニうどんや豆腐の小鉢の他、ささやかながらデザートまで付いています
いただいてみれば、カレー味の親子丼は珍しい味わいだけれど、なかなかに美味い
おいおい「伊勢」さん
お手頃な値段でこの内容
なんだ、やればできるじゃん

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロさんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(4858件)を見る

閉店 日本料理 伊勢(いせ)

ジャンル 日本料理、うなぎ

愛知県名古屋市中区3-15-30 アパホテル 名古屋錦 EXCELLENT

地下鉄栄駅2番出口 徒歩3分
地下鉄桜通線久屋大通駅3番出口 徒歩2分

栄駅(名古屋)から156m

【月~日】
    閉店

閉店致しました。

※20名様以上につきましてもご案内可能

(20人~50人可、20人以下可)

※アパホテル名古屋錦EXの駐車場(有料 1時間500円)

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

※完全個室や座敷がありますのでお子様も安心。また座布団もありますので赤ちゃんを寝かせることもできます。ベビーカー入店、離乳食の持込も可能。ミルク用のお湯が必要なときは気軽にお声がけ下さい。

※席料なし
※ご予約につきましては、5日前24時までの受付締切となります。

【キャンセル料規定】
ご来店2日前18時以降から、コース料金の50%(1名あたり)が発生します。
当日キャンセルはキャンセル料金100%発生いたします。

し~☆し~☆(3)