「SUMIYOSHI 4」行脚、めでたくここに完結 : 焼酎日本酒 鉄板居酒屋 てつまる 栄店

この口コミは、キャプテン・ソロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロ(944)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・埼玉県

2019/11訪問

「SUMIYOSHI 4」行脚、めでたくここに完結

開放感で身も心も軽やかになる週末の帰り道
今週は3連休プラスワンの休み明けで3日だけの勤務だったけれど、もはや週末恒例のお楽しみだから、俺お疲れさんの一杯をいただいていくかとやってきたのは、「てつまる」というお店です
こちら「てつまる」
実は、帰京の夜行バスへの乗車を控えた先週末に来る予定だったのですが、あいにくお昼に食べたまんが喫茶のカレー
が思った以上にボリューミーで夕方まで胃が重かったから、あえて今週に順延したという事情もあります

入ってみれば、まだ宵の口だからか先客がおらず閑散とした店内
BGMにサザンの曲が流れ、アロハらしきが飾られているあたりは、なんだか私と趣味が合いそうな感じで好印象です
レジカウンターの背後には、サイン入りの色紙が飾られていますが、ざっと見たところ、東海地区ローカルとおぼしき名前がほとんど
まあ、ここ名古屋ではよく見るパターンですがね

こちらへと案内された席に着けば、目の前にはもはや見慣れた箸袋
あの衝撃的な「ももまる」に始まり、
猥雑ながらも以外にまともだった「ももてつ」
完全にまともだった「住吉陽陽軒」
そして、ここ「てつまる」をもって、私の「SUMIYOSHI 4」とやらの行脚もめでたく完結です

さて、まずは酒ですが、あれこれあって、しまいには30,000円のドンペリまでメニューにあるなか、私が選んだのは「メガハイボール」
この後いただく計画との兼ね合いを考えれば、このあたりが無難な選択でしょう

で、「SUMIYOSHI 4」といえば、やはりラーメンがメインになるわけで、こちら「てつまる」の名物は「テールラーメン」のようです
ただ、ひとくちに「テールラーメン」と言っても、あれこれ種類があるようですが、黒胡椒好きの私は「黒胡椒テールラーメン」をいただいてみることにしました

あとは、「黒胡椒テールラーメン」到着までの待ち時間を埋める酒肴を何にするかですが、ここはやはりお店の実力の小手調べも兼ねて「ポテトサラダ」をいただくとしましょう
今回は「黒胡椒テールラーメン」と被っちゃうからやめておくけれど、「鉄板焼きラーメン」なんていうのもかなり気になるんですがね

ということで、まずは「ポテトサラダ」
ポテトサラダ自体はマッシュタイプで私の好みからは外れるけれど、野菜と盛り合わせているところがいいセンス
野菜と組み合わせていただけば、マッシュタイプも悪くはないな

そうこうするうちに、いよいよお目当ての「黒胡椒テールラーメン」がやってきましたが、見れば、荒々しく黒胡椒をまとったワイルドな姿
これ、表の(というか、正統派の)ラーメン界ではおそらくお目にかかることがない、地下ラーメン界の強豪といった趣で、実際にいただいてみれば、見た目通りにジャンクなんだけれど、妙に美味いのは、まさに「SUMIYOSHI 4」他店と同様です
うーん
ここに限らず、「SUMIYOSHI 4」各店のラーメンって、昼に二毛作で出してもそれなりに売れるような気がするんだけれど、どうなのかな
まあ、若い頃、合コンで知り合って、口説いてデートに誘った子が、昼に会って見ると、最初誰だか分らなかったなんていう例もあるからなぁ(同じ合コンで、一緒に行った仲間の一人は北京原人みたいな女の子を口説いていたし(笑)…)

総じて言えば、こちら「てつまる」は「SUMIYOSHI 4」の中でも居酒屋力高めのお店で、結果的に、キャラの一番濃いところから、ノーマル居酒屋な方へと順に行脚したことになるのかな、私
これを踏まえると、誰かを案内することがあったら、最初はここ「てつまる」でスタートをして、〆は「ももまる」でのけぞらせるというのが面白いルートかもしれません

ちなみに、席を立って会計をしたところ、お土産にどうぞと手渡されたのは、なぜか入浴剤のパブ
さすがは「SUMIYOSHI 4」の一角だけあって、ただでは済まず、ここに来て意味がよくわからない展開になりましたが、これは冬至の日の湯にでも使わせていただくとしましょう

(7点/10点満点)

キャプテン・ソロ

地下鉄伏見5番出口徒歩5分
地下鉄矢場町6番出口徒歩5分

伏見駅から566m

【月~木・日】
17:30~翌3:30(L.O.3:00、ドリンクL.O.3:00)
【金・土・祝前日】
18:00~翌4:00(L.O.3:30、ドリンクL.O.3:30)

※混み合った場合、席滞在時間2時間制になりますので、予めご了承ください。

チャージ\300/TS CUBIC・AEON・APLUS・SAISON使用OK

(20人~50人可)

全席喫煙可

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、オープンテラスあり、ダーツあり

au、SoftBank、Y!mobile、docomo

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

052-262-6833

利用可 :VISA、マスター、UC、DC、NC、UFJ
貸切不可 :応相談

ハミングハミングハミングハミング(3)

全部で1枚のクーポンを全て見る