【さらば中日ビル⑬】ユーハイム : ユーハイム 中日店

2019/01訪問1回目

【さらば中日ビル⑬】ユーハイム

昨年末から続けてきた中日ビル飲食店のお別れ行脚もいよいよ最後の1軒
1階にあるここ「ユーハイム」を残すだけとなりました
「ユーハイム」といえば、子供の頃から頭にあるのはバウムクーヘンのお店というイメージですが、こちらでは洋菓子や喫茶だけでなく、食事もいただけるらしい
そういえば、日本橋でも“カステラ1番、電話は2番”の文明堂がレストラン営業をしていましたから、こちらもそれと似たような立ち位置なのかな

ともかくも入ってみれば、女性占率、というか、大変失礼ながら圧倒的におばちゃん占率が高い店内にいきなり圧倒されます
幸い、おばちゃんたちが密集したスペースからは隔離された形の窓際の席に案内された私
手渡されたメニューを検め、当初は「サイコロステーキ」にしようかと思いましたが、“すき焼きの割り下で!”というのはいいとして、見本写真をよくよく見ると、幼児の頃のトラウマで私が苦手にしている白滝の姿が見えちゃいましたからこれはもういけません
うーん
なんでそういう余計なことをしてくれちゃうかねぇ
いずれにしても、そうなると、次なる候補は「焼きチーズカレー」かなぁ
そういえば、明日は休暇を取って今夜夜行バスで帰京するから、今週の勤務は今日までの私
そういうことなら、今日が今週の“カレーの日”ということでもいいかなと考えて、その「焼きチーズカレー(918円)」をオーダーしました

まず配されたのはサラダ
同時にカトラリーとともにパルメザンチーズが置かれましたが、これ、追いチーズをどうぞということなのかな

ただ、テンポが良かったのはここまでで、そこからは結構な待ち時間
じっくりと念入りに焼いてくれちゃっているのかなぁ、なんぞと厨房に思いをはせていると、15分ほどでようやく熱々状態の「焼きチーズカレー」がやってきました
カレーの具は、ドイツ風の演出のつもりなのか、刻んだフランクフルトソーセージ
分量は、耐熱皿の上にさらりといったところですが、ここ最近は、変にガッツリしているよりも、かえってこのくらいがありがたいと感じるようになってきました
いただいてみれば、なかなか美味しくいただけるけれど、やはりこちらも喫茶店メシの域は出ていない感じではあるな

さて、これにて中日ビル飲食店のお別れ行脚はひとまずすべて終了しましたが、いくつか深掘りをしてみようかなというものがありますから、今月末に迫った最終日までに、またこのビルに来ることになるかもしれません

(6点/10点満点)

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロさんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(4864件)を見る

閉店 ユーハイム 中日店(JUCHHEIM)

ジャンル カフェ、ケーキ

愛知県名古屋市中区4-1-1 中日ビル 1F

栄駅(名古屋)から206m

9:00~22:00(L.O. 21:00)

無休

(JCB、AMEX、Diners)

関連店舗情報 ユーハイムの店舗一覧を見る

may27may27(109)