南イタリアのワインを秀逸な料理と共に。 : モリス

この口コミは、ノリニャーノ・アマーレさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ノリニャーノ・アマーレ

ノリニャーノ・アマーレ(80)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

¥15,000~¥19,999¥8,000~¥9,999

2019/02訪問

南イタリアのワインを秀逸な料理と共に。

料理のとっても美味しいモリスのメーカーズディナーに訪れました。

昨年オーナーの森さんが訪問したイタリア・カンパニア州ソレントの
モンテヴェトラーノ社のシルヴィア・インパラート女史を招いてのワ
イン会です。

20名様限定のとっても貴重なディナーで、私の席は、インパラート
社長のお嬢様のお隣り。ワインのエチケットのデザインをされたミラ
ノ在住のデザイナーの方です。ハート♡のマークがとってもかわいい
です。

モンテヴェトラーノ社は、何と私の25年来の憧れの街☆ポジターノ
のすぐ近くです。
ワイナリーのことや、ポジターノの見所など、お嬢様から色々と伺う
ことができてよかったです。
ちなみに、日本で一番有名なイタリア人ジローラモ氏を知っているか
聞いてみたら、お二人ともご存知でした。

ワインは、フランチャコルタから始まり、白・赤2種類ずついただき
ました。
ボルドーを超えるとまで言われたワインはどれもほんとうに美味しく
て、それに合わせたモリスの秀逸な料理は、最高のマリアージュとな
りました。

素敵な機会を与えてくださったモリスの森オーナーに感謝します。

ご馳走様でした☆

2018/11訪問

イタリアンをフレンチワインで!?

雰囲気が良くて、料理のとっても美味しいMorrisの南仏コート・デユ・ローヌ
のクロ・サン・ジャンのメーカーズワインディナーに参加しました〜

生産者のヴァンサン氏のワインのレクチャーを伺いながらとっても洗練された
料理とプロヴァンスの濃厚な甘みとハーブ香を持つワインを存分に楽しみました。
さすが「シャトーヌフデユ・パプ」滑らかなテクスチャーと果実味の調和が秀抜
でした。

ただノリニャーノはジビエがNGなので、鶉は白子に、蝦夷鹿は金目鯛と帆立に
変更をオーナーにお願いしたところ、こころよく!?対応していただきました。

アンティパストの赤海老のファゴッティーノ トマトのズッペッタに始まり、
カラスミの乗った白子(サルシッチャを詰めた鶉のインボルティーニから変更)
ポルチーニ茸のパッパルデッレ、
そしてメインの金目鯛と帆立(蝦夷鹿のアッロストから変更しましたが、見た目
良く、周りの方から羨望のまなざしが。。。笑)
どれも本当においしかったです〜
デザートは洋梨のコンポートとグラッパのジェラートでこちらも美味しく秀逸で
した。

今回のディナーで同じテーブルになった方々とワインと料理を通じてとっても話が
弾みました。中には名古屋の老舗企業の会長さんや自分で会社を立ち上げた社長さん、
女性アントレプレナー、ワイン業界の泰斗など多士済々、皆さんワインを愛する
素敵な方たちでした。

中には、毎月京都の未在さんを訪れ、名古屋の予約が取れない野嵯和さんは覚王山
の頃から、トラジョアさんは東別院で1,500円ランチをやっている頃からの常連さん
がみえて、SUGALABOの須賀シェフとのプライベートでのツーショット写真まで
見せてもらいました。
名古屋のセレブはすごいです。その方に今名古屋で一番気に入っている美味しい和食
のお店をご紹介頂けるとのことで今からとっても楽しみです^ - ^

シャンパーニュ含めてワイン5種類フリーフローとシェフ渾身の料理で18,000円は破格
ですね。

こんな素敵な出会いをセッティングしていただいたMorrisさんに感謝です。

2018/09訪問

イタリアが美味しい。

ワイン講座の打ち上げで先生らと20年ぶりに訪問。
シェフが変わったのかどの料理も美味しくて感動。
早速一週間後に再訪。
事前に夏のスペシャリテ【生雲丹とピスタチオソースのタリアテッレ】を
作って頂けるかお願いしたところ快諾いただく。
雲丹とピスタチオソースのマッチングは最高です。
ピスタチオは日本ではデザート使用が主流ですがタリアテッレとの相性は
抜群でした。
トウモロコシのスフレも得も言われぬおいしさです。
ワインもお昼から進む進む!
オーナーソムリエの森さんのおもてなしも素敵でした。
次回は11月のメーカーズワインイベントに伺いたいです。

• モリス - トウモロコシのスフレ

トウモロコシのスフレ

• モリス - 雲丹ピスタチオソースのパスタ

雲丹ピスタチオソースのパスタ

ノリニャーノ・アマーレ(80)さんの他のお店の口コミ

ノリニャーノ・アマーレさんの口コミ一覧(76件)を見る

店名 モリス (MORRIS)
ジャンル イタリアン、ワインバー、ダイニングバー

050-5596-1995

※各コースは前日までにご予約をお願いします。

愛知県名古屋市中区5-1-33 NOITOビル 2F・3F

地下鉄 名城線
矢場町駅1番出口徒歩2分
栄駅13番出口徒歩5分

矢場町駅から212m

ランチ 11:30~15:00(前日までのご予約制)
ディナー&バー 17:30~1:00(L.O.12:45)
祝日は17:00~24:00(L.O.23:45)

日(貸切のみ営業)

テーブルチャージ500円

(カウンター・ソファー席・カップルシート・大小様々な個室など様々なシーンにお応えします。)

個室の詳細はお気軽にお問い合わせください。

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

喫煙ルームあり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり、スポーツ観戦可、無料Wi-Fiあり

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

※ランチのみOK

1993年7月8日

052-261-3300

Wi-Fi環境:あり
11月14日:・ボージョレ・ヌーヴォー カウントダウンパーティ
       ▶22時から ワイン飲み放題+おつまみ付き 4,000円
11月15日:・ボージョレ・ヌーヴォー パーティ
       ▶19時半から22時まで ワイン飲み放題+ビュッフェ料理付き
       ▶女性5,000円 男性 6,000円

PぞーPぞー(15)