名古屋・ウォーク街 締めの新定番の「カツカレーラーメン」 : らー麺や

2020/09訪問1回目

名古屋・ウォーク街 締めの新定番の「カツカレーラーメン」

9月中旬の大阪・福岡・名古屋出張3日目。

福岡から名古屋に入った私は、この日の夜は今池という地元名古屋人に深く愛される繁華街にある、私が日本で最も好きな「餃子」を出す店『百老亭』に名古屋事務所のスタッフ全員でやって来た。

ちなみに名古屋事務所のスタッフ達は、私が彼らの慰労のためにやって来たというのに私が好きな「百老亭に行こう」と言ってくれる本当に優しい気持ち良いスタッフ達だ。
それとも彼らが『百老亭』に行きたかったのかな???

『百老亭』については過去に何回か投稿しているのでそちらをご参照ください。

ただしこの『百老亭』という店は本当に「餃子」しかない店といっても過言ではないので、長居することなく我々は私の宿泊する「東急ホテル」のロビーラウンジ『グリンデルワルド』で2次会。

このホテルも大阪の「リッツカールトン」同様メインバーは営業を休止していたが、でも「Go to トラベル」でもらえる「地域共通クーポン」が使えるから財布にも優しい???
また、天井高がありスペースもゆったりしているので密にならないのも良い。

そして閉店ぎりぎりまでここで過ごした後に締めで訪れたのがホテルのすぐ近くにあるこの店『らー麺や』。

ここは昔から「カツカレーラーメン」が有名な店。
ゆえにランチでは何度か来たことがあるが、飲んだ後の締めに訪れた記憶は少ない。

でも、この日は夕食が餃子だけだった上、すでに相当の時間が経っていたので男性陣は皆「カツカレーラーメン」、紅一点の女性スタッフは「さすがにラーメンはキツい」と言って選んだのがナント「カツカレー飯」???

さすがリケ女の面目躍如たる理解不能な選択だった(笑)

ちなみにこの「カツカレー飯」は写真の通りカレーとごはんが予め混ぜてある・・・そうあの大阪名物『自由軒』のカレーのようなビジュアルだ。
生卵を乗せるのも『自由軒』と同じ。

でも正直言って私は『自由軒』よりもこの「カツカレー飯」の方が好きだ。
ラーメンのスープでカレーを溶きのばしているからなのかとてもコクがある。

でも、この店の真骨頂はやはり「カツカレーラーメン」。

上に乗っかっているカツは薄い肉と厚い衣のジャンクフード風だが、ここは中華料理店なので「排骨(パーコー)」だと思えばこれでよくて、しかもスープがカレーなので厚い衣がカレーを纏いとても美味しく変身する。

麺はややモチモチした中太のちぢれ麺でカレースープと良く絡む。
麺を食べ終えた後にご飯を投入する猛者もいる。
とても美味しそうだった。

実は私は昔は「錦三(キンサン=錦3丁目)」でも、締めには今流行りの「カレーうどん」ではなく『たなべ』の「チャンポン」派だったのだが、今では「カレーうどん」を食べに行くことが多い。

これからはここ「ウォーク街=旧・女子大小路」では「カレーラーメン」で締めるのも良いなあと思ったのだった。

• らー麺や - 女子大小路にある店舗

女子大小路にある店舗

• らー麺や - カツカレーラーメン

カツカレーラーメン

• らー麺や - カツカレー飯

カツカレー飯

• らー麺や - メニュー

グールマン

グールマンさんの他のお店の口コミ

グールマンさんの口コミ一覧(1229件)を見る

らー麺や(麺や)
ジャンル ラーメン、餃子

052-263-9102

愛知県名古屋市中区4-8-1 GAZA栄ビル 1F

地下鉄栄駅から徒歩8分

栄町駅から515m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター11席、テーブルは5人掛け、6人掛け、2人掛け×2。)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり

とんしとんし(5418)